Первый заплыв: куда отдать ребенка

Конечно, это не панацея от всех болезней, но одно из наиболее эффективных средств против многих недугов. Куда идут люди, чтобы укрепить позвоночник, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, повысить иммунитет, избавиться от лишнего веса и вместе со всем этим поднять настроение? Конечно же, в бассейн!

И так, вы решили начать ходить в бассейн или отправить туда ваше чадо.

Решение мудрое. Игра стоит свеч, потому, что плавание не только оздоравливает организм в целом, тренирует все мышечные группы и устраняет дефекты осанки, но кроме всего прочего еще и очень полезный навык. Человек должен уметь плавать. Зачем? Вовсе не для того, чтоб пойти в спасатели – хотя и это здорово, а затем, чтобы с удовольствием проводить отпуск у моря или в деревне у речки.

У родителей есть два варианта: попробовать самостоятельно научить ребенка плавать или отдать его на обучение к профессиональному тренеру по плаванию в спортивную секцию.

Специалисты рекомендуют пойти по второму пути, не исключая при этом и первый. Галина Саянова, тренер по детскому плаванию в одном из столичных бассейнов, советует: «Если родители не ставят цель сделать из своего ребенка спортсмена-олимпийца, можно начать приучать малыша к воде своими силами.

Например, научить ребенка азам плавания вполне реально самим в открытом водоеме летом, в бассейне или аквапарке зимой. Так малыш легче привыкнет к большому объему воды, незнакомым (а в бассейне еще и гулким) звукам, необычному положению тела. Когда кроха перестанет бояться, уже можно сходить «на разведку» в секцию».

Осторожно, противопоказания!

Прежде чем приступить к занятиям, посоветуйтесь с педиатром, который наблюдает вашего малыша. Плавание противопоказано детям с заболеваниями:

  • острыми инфекционными;
  • центральной нервной системы (особенно повышенное внутричерепное давление и при так называемой судорожной готовности);
  • кожи в остром периоде.

Как строится урок?

Первые уроки плавания не должны превышать 15–20 минут (особенно если ребенок чувствует дискомфорт в воде), постепенно тренер и его подопечные должны заниматься все больше и больше, как бы «наращивая время». В конечном результате занятие обычно длится 45 минут.

Первый урок плавания проводится на глубине немного выше коленей для всех детей, второй и третий – на глубине до пояса, а на последующих уроках глубина зависит от того, насколько уверенно малыш чувствует себя в воде. Если занятия проводятся в бассейне с покатым дном, то со временем дети самостоятельно решат, где им удобнее заниматься.

Каждый тренер избирают свою стратегию обучения, но все же есть единая схема, которой подчиняются все уроки плавания. Классическое занятие делится на три части:

Первая. Подготовительная часть (около 10 минут). Преимущественно проводится на суше. Обычно в это время тренер и дети занимаются организационными моментами: проводят перекличку, объясняют, в чем суть урока.

Вторая. Основная часть (около 30 минут) проходит в воде. В это время дети непосредственно учатся плавать, играют в водные игры.

Третья. Заключительная часть (около 5 минут). Проводится в воде. Тренеры называют эту часть «эмоциональной и физической разгрузкой». Как правило, в эти пять минут дети плавают самостоятельно, отдыхают, вместе с тем закрепляя полученные знания.

Для занятий в бассейне понадобятся:

Слитный купальник для девочек и спортивные плавки для мальчиков – от 500 рублей

Водонепроницаемая (желательно спортивная) шапочка для плавания – от 150 рублей

Резиновые шлепанцы – от 50 рублей

Махровое полотенце – от 50 рублей

Стоимость разового посещения бассейна колеблется, в зависимости от региона, от 50 до 300 рублей.

Стоимость одного занятия с тренером – от 400 до 800 рублей.

Стоимость абонемента на 8 занятий (по 2 раза в неделю) у профессионального детского тренера – от 3200 рублей.

Выбираем группу

Перед тем, как отвести ребенка в секцию по плаванию, определитесь с вашими целями. Если вы хотите сделать из своего сына или дочери профессионального пловца или пловчиху – дорога вам в спортивную школу. Дети в этом возрасте уже достаточно самостоятельны и довольно быстро схватывают материал. По программе ДЮСШ на начальном этапе юные спортсмены тренируются 2–3 раза в неделю по 45 минут».

Если же желание отвести ребенка в бассейн вызвано чисто профилактическими и оздоровительными соображениями, можно ограничиться простой секцией.

Перед тем, как отправить малыша в заплыв, поинтересуйтесь, сколько человек будет заниматься в группе (обычно, чем меньше группа, тем уровень обучения выше, но и стоимость абонемента дороже), сколько лет другим детям и как давно они занимаются. В идеале ребенок должен заниматься плаванием в мини-группе, причём именно своего уровня по возрасту и по году обучения.

Профессиональные тренеры на портале www.swim7.narod.ru предупреждают: «Надо понимать, что даже опытный и квалифицированный тренер по плаванию при всем своем желании не сможет наладить хоть какое-то более-менее сносное обучение, если администрация бассейна набрала ему в группу «разношерстный» по возрасту и/или по году обучения контингент детей. Или если количество детей в группе чрезмерно – например больше 12–15 человек».

В записную книжку:

Москва

Детский клуб плавания

«Ихтиандрик»

Тел. (495)474-93-35;

СДЮШОР «Водник»