Передача мяча

Передача двумя руками от груди (рис. 1). Мяч берется двумя руками, с широко расставленными пальцами, и держится на уровне пояса. Левая (или правая) нога выставляется вперед. Ноги согнуты в коленях. Пальцы обращены вперед-вниз локти опущены (рис. 1а). Поворотом кистей мяч подтягивается к груди. Кисти с предплечьем составляют прямые углы, пальцы обращены вверх (рис. 1б). Мяч посылается вперед резким выпрямлением рук до отказа с добавочным движением кистей. Для усиления передачи тяжесть тела переносится на левую ногу (рис. 1в). Этот прием считается в  баскетболе основным, так как им можно  передавать мяч наиболее точно на различное расстояние. Кроме того, мяч все время закрывается туловищем, благодаря чему его легко контролировать. Эту передачу целесообразно применять в большинстве случаев.

Передача двумя руками снизу (рис. 2). Мяч берется двумя руками со свободно расставленными пальцами. Ноги, согнутые в коленях, ставятся примерно на ширину плеч, причем одна нога выдвигается на полшага вперед. Для передачи с правой стороны игрок поворачивается левым боком вперед. Для замаха руки отводятся назад, левая вытянута, а правая согнута в локте. Туловище наклоняется, и левая нога начинает выноситься вперед (рис. 2а). С движением вперед рук, проносящих мяч мимо правого бедра, левая нога касается площадки (рис. 26). Затем левая нога сгибается и на нее переносится тяжесть тела. Одновременно с этим руки выносятся вперед до пояса: кисти, делая добавочное движение, выпускают мяч вперед, а туловище выпрямляется (рис. 2в).

Эта передача применяется, главным образом, в следующих случаях: когда мяч пойман ниже колен или поднят с земли и нет времени переменить позицию, чтобы передать другим приемом; под рукой нападающего противника; после ведения с остановкой и поворотом.

Как правило, передача бывает эффективна на короткое расстояние— 4—б м. Для передачи на большее расстояние руки следует выносить несколько выше пояса, а мяч выпускать позже, делая при этом выпад вперед.

Передача двумя руками от головы (рис. 3). Когда мяч в исходном положении находится выше уровня глаз, но руки не заносят его за голову, этот прием называется передачей от головы. Мяч обхватывается слегка расставленными пальцами и согнутыми без напряжения руками поднимается над головой. Туловище выпрямлено, тяжесть тела находится на правой ноге, левая нога выставляется немного вперед для поддержания равновесия (рис. За). Для передачи мяча руки резким движением посылаются вперед и в том же направлении сгибаются кисти. Мяч выпускается в тот момент, когда он находится впереди головы и руки почти выпрямлены. Туловище вместе с левой ногой подается вперед (рис. 36). После вылета мяча руки продолжают движение вперед и тяжесть тела целиком передается на выставленную вперед левую ногу, в то время как правая нога остается на носке. Обе ноги, выпрямляясь, усиливают полет мяча (рис. Зв). Этой передачей чаще всего пользуются в непосредственной близости от противника. Положение мяча над головой предохраняет от нападения спереди и дает возможность легко перебросить мяч через нападающего противника. Замах над головой в сочетании с переступанием одной ногой вперед и назад, когда приближаются противники, создает игроку возможность использовать передачу с наибольшей тактической выгодой. Данная передача целесообразна на расстояние до 6—8 м.

Передача двумя руками снизу-назад (рис. 4). Мяч берется расставленными пальцами так же, как для передачи от груди. Туловище наклоняется вперед к выставленной правой ноге. Взгляд направлен вперед. Руки начинают постепенно выпрямляться, что создает впечатление, будто мяч должен вылететь вперед (рис. 4а). Затем руки выпрямляются полностью и туловище подается вперед (рис. 46).

Далее руки опускаются вниз и вес тела целиком передается на правую ногу (рис. 4в). Продолжая движение, руки отводятся назад и кисти на уровне бедра, резко сгибаясь, выталкивают мяч (рис. 4г). После вылета мяча руки еще некоторое время следуют в том же направлении, а игрок уже движется, оторвав от площадки левую ногу (рис. 4д).

Траектория полета мяча зависит от работы кистей и пальцев. Чем позже раскроются кисти, тем выше полетит мяч и наоборот. Обе руки должны действовать одновременно, иначе мяч полетит в сторону. Всеми своими действиями игрок стремится скрыть момент вылета мяча, поэтому данную передачу можно отнести к скрытым передачам.

В игре часто применяются передачи и одной рукой. Обычно мяч ловится обеими руками. Перед передачей мяч перекладывается на одну руку, в то время как другая рука его только поддерживает. Затем следует замах и передача.

Передачу можно производить правой или левой рукой, причем руки и ноги должны действовать разноименно, т. е. при замахе правой рукой делается шаг левой ногой и наоборот. Описание почти всех передач дается правой рукой. Для передач левой рукой, а их надо применять не меньше, характер движения остается без изменений.

Передача одной рукой от плеча (рис. 5). В исходном положении перед передачей мяч лежит на кисти правой руки, туловище повернуто вполоборота к партнеру, ноги расставлены (рис. 5а). Для замаха кисть с мячом отводится назад к плечу, тяжесть тела передается на правую ногу (рис. 56). Данное положение характерно для быстрой передачи на короткое расстояние. Для передачи на большое расстояние рука отводится дальше назад и мяч поднимается на уровень головы. Туловище немного отклоняется вправо и назад. Левая нога выставляется вперед, а левая рука поддерживает равновесие (рис. 5в). Передача начинается с поворота туловища и переноса веса тела на левую ногу (рис. 5г). Затем происходит резкое выпрямление правой руки с поступательным движением кисти, благодаря чему мяч вылетает с большой силой (рис. 5д).

Среди других передач одной рукой этот прием наиболее распространен и имеет преимущества. Например, для замаха требуется мало времени и мяч хорошо контролируется, так как не отходит далеко назад. Дополнительное движение кисти и пальцев в момент вылета мяча позволяет изменять направление, траекторию и силу передачи. Этот прием является лучшим для передачи мяча на большое расстояние — до 15—20 м.

Передача одной рукой над головой (рис. 6). Рука с мячом опущена вниз; мяч находится на ладони и прижимается пальцами к предплечью. Ноги следует слегка расставить и встать левым боком в направлении передачи. Тяжесть тела в основном находится на правой ноге, а левая поднята на носок (рис. 6а). Мяч передается дугообразным движением руки в боковой плоскости. Сначала рука отводится в сторону и игрок, весь вытягиваясь, поднимается на носки (рис. 66). Затем продолжается безостановочное движение руки до вертикального положения, при котором происходит сгибание в локте и резкое движение кисти, дающее направление полету мяча. В момент передачи кисть руки должна быть точно над головой, а пальцы согнуты. Наклон туловища справа налево с одновременным переносом веса тела на левую ногу и выпрямление левой руки содействуют быстроте и силе передачи.

Этот прием несколько труден, однако преимущество его заключается в том, что точка вылета мяча находится высоко, и поэтому мяч трудно перехватить.

Основное назначение данного приема — передача на небольшое расстояние через противника.

Передача одной рукой снизу (рис. 7). Мяч находится на ладони, обращенной пальцами вперед. Рука, почти прямая, отводится около бедра назад. В момент замаха правая нога сгибается в колене, на нее переносится вес тела; левая нога выставляется вперед. Туловище повернуто вполоборота к партнеру и слегка наклонено вправо (рис. 7 а).

Одновременно с поступательным движением руки туловище поворачивается влево и тяжесть тела передается на левую ногу (рис. 76). Затем вытянутая до предела рука с мячом выносится вперед. Туловище наклоняется  к выставленной ноге. Для вылета мяча делается толчок кистью (рис. 7в).

Передача одной рукой снизу-назад (рис. 8). Перед передачей мяч держится, как при большинстве других приемах передач, у пояса. Начальным движением является вынос рук с мячом вперед и наклон туловища к выставленной вперед правой ноге (рис. 8а). Этими действиями создается впечатление передачи мяча вперед. Затем руки быстро опускаются вниз и мяч поворачивается так, чтобы кисть левой руки находилась на передней стороне мяча, в то время как правой рукой мяч поддерживается справа. Тяжесть тела целиком передается на правую ногу (рис. 86). Без остановки левая рука, повернутая локтем назад, проносится мимо левой ноги. Мяч удерживается согнутой кистью (рис. 8в). Одновременно с наклоном вперед рука выпрямляется назад до отказа. Высота полета мяча регулируется кистью и пальцами. Чем выше нужно поднять мяч, тем позже раскрывается кисть (рис. 8г).

Данная передача применяется в тех случаях, когда нужно скрыть свои намерения.

Передача под рукой (рис. 9). Захват мяча и начальное движение такие же, как при передаче снизу-назад (рис. 9а). Когда руки начинают выпрямляться, поднимая мяч, левая кисть скользит по поверхности мяча вправо (рис. 96). Правая рука вытягивается вперед, а левая находится над мячом, как бы накрывая его сверху. Туловище наклонено вперед к левой ноге (рис. 9в). Левая рука продолжает движение вправо, а правая, сгибаясь в локте, выталкивает мяч (рис. 9г). Правая рука резким движением посылается влево, и в том же направлении сгибается кисть, благодаря чему мяч получает достаточную первоначальную скорость, чтобы пролететь несколько метров. Левая рука оказывается над правой; начинается движение игрока вперед — правая нога уже в воздухе (рис. 9д).

Удобнее и точнее передавать мяч именно так, как описано, т. е. правой рукой с шагом левой ноги. Можно передать мяч и с односторонним движением руки и ноги, но с гораздо меньшей точностью. При том же самом начальном положении (см. рис. 9а), если освободить правую кисть, то мяч останется на левой руке и его можно передать влево.

Этот прием применяется в тех же случаях, что и предыдущий.

Все передачи, которые были описаны выше, выполнялись стоя на месте или с одним шагом. Однако многие из них могут выполняться в сочетании с прыжками и поворотами в воздухе. Такие передачи способствуют усилению темпа игры. Остановимся на трех передачах, получивших наибольшее распространение.

Передача двумя руками от головы с прыжком (рис. 10).

Исходное положение и захват мяча те же, что и при передаче на месте. Перед замахом следует присесть, затем подпрыгнуть, удерживая мяч над головой. Находясь в высшей точке, игрок резко посылает руки вперед и кисти направляют полет мяча. После этого следует мягкое приземление на полусогнутые ноги. Эта передача применяется на короткое расстояние или сверху вниз через поднятые руки противника.

Передача еще более усложняется, если игрок после прыжка, находясь в воздухе, поворачивается и выпускает мяч до момента приземления.

Передача одной рукой от плеча с прыжком (рис. 11). По технике выполнения эта передача мало чем отличается от передачи стоя на месте, но поскольку в момент передачи игрок находится в воздухе, это значительно усложняет координацию движений. Передача с прыжком обычно применяется после ведения или ловли мяча. Прыжок исключает пробежку с мячом и дает возможность игроку, находящемуся выше противников, передать мяч с большим преимуществом для команды. Мяч захватывается двумя руками с широко разведенными пальцами. При отталкивании левой ногой правая нога, согнутая в колене, подтягивается вверх. Руки сгибаются в локтях и начинают заносить мяч к плечу (рис. 11а). Находясь в высшей точке взлета, игрок заносит мяч над плечом и оставляет его на правой руке, а пальцами левой руки лишь слегка его поддерживает. Взгляд направлен в сторону передачи (рис. 116). Затем мяч остается целиком на правой руке (рис. 11в).

Одновременно с поворотом влево туловище подается вперед и правая рука полностью выпрямляется (рис. 11г). После вылета мяча следует мягкое приземление на согнутые ноги (рис. 11д).

Хотя передача с прыжком менее точна, чем с места, однако в силу указанных выше положительных свойств она часто применяется. Радиус ее использования от 2 до 10 м.

Одним из наиболее сложных приемов является передача одной рукой от плеча с прыжком и поворотом (рис. 12). Сложность заключается в правильной работе ног и повороте туловища до 180°. Мяч захватывается так же, как в предыдущем варианте, причем игрок находится спиной к партнеру (рис. 12а). Затем мяч подтягивается

к туловищу, которое начинает поворачиваться влево. В момент подпрыгивания мяч заносится над плечом, а голова поворачивается в том же направлении, опережая туловище (рис. 126). Это чрезвычайно важно для того, чтобы своевременно оценить обстановку и выбрать партнера для передачи.

После взлета мяч заносится еще дальше над плечом, а голова и туловище поворачиваются еще больше (рис. 12в). Дальнейшие движения выполняются так же, как и в предыдущем приеме (рис. 12 г, д, ё).

Сравнивая рис. 12а и 12е, мы видим, что с момента захвата мяча до момента приземления после передачи игрок повернулся на 180°. Вполне понятно, что для того, чтобы успеть, поймав мяч, сделать два шага, подпрыгнуть, повернуться и точно передать, нужны хорошая координация и развитое чувство ориентировки в воздухе.

В основном этот прием применяется для передачи сопровождающему, если нет возможности сделать бросок. Передача может быть применена на короткое и среднее расстояние не больше 5—10 м.

Передача одной рукой над головой с прыжком (рис. 13). Чтобы передать мяч через противника, игрок приседает, отводя мяч вправо.

Одновременно с прыжком правая рука с мячом вытягивается в сторону, левая, согнутая в локте под прямым углом, поддерживает равновесие (рис. 13а). Продолжая безостановочно движение, рука с мячом поднимается вверх (рис. 136). Когда мяч оказывается над головой, он резко выталкивается движением кисти (рис. 13в).

Кроме описанных передач, некоторыми игроками применяются другие приемы, как, например: передача двумя руками из-за головы, одной рукой сбоку, одной рукой из-за спины и др. В этих приемах, особенно при передачах из-за головы или сбоку, до некоторой степени теряется контроль над мячом в момент замаха, поэтому их применение ограничено.

Передачи с отскоком. Передачи с отскоком не требуют особого описания, так как почти любым приемом можно передать удар о площадку. Лучше всего это удается теми приемами, при которых не требуется большого замаха, особенно двумя руками от груди.

Необходимо знать, что угол отскока мяча от площадки во многом зависит от направления и интенсивности его вращения. При поступательном вращении мяч отскакивает резко вперед, а при обратном вращении отскок более пологий и низкий. Чем вращение сильней, тем больше это сказывается на отскоке в ту или другую сторону.

Передачи с отскоком выгодны для игры с центровым, а также в тех случаях, когда нужно послать мяч под рукой противника. В основном передачи с отскоком применяются на короткое расстояние. Необходимо учесть, что отдельные игроки могут использовать своеобразные приемы передач, присущие только им.