Передачи мяча в движении

Передачи мяча в движении

В игровых условиях передачи мяча в движении позволяют раз­вивать атаку, не снижая ее скорости и темпа, и могут выполняться при движении игроков навстречу друг другу (встречная передача) или при параллельном их движении, когда игрок, получающий мяч, постоянно опережает партнера и находится впереди-сбоку (поступательная передача).

Согласно правилам, игрок с мячом в руках может выполнять не более двух шагов. Этим условием, а также законами биомеханики диктуются содержание, последовательность и ритмо-темпо-вые характеристики движений различных звеньев тела при выполнении данного приема техники игры.

По структуре работы верхних конечностей передачи мяча в дви­жении соответствуют технике одноименных передач с места, но выполняются в сочетании с ловлей мяча и двухшажным ритмом движения нижних конечностей.

Движения нижних конечностей по ритмо-темповым характе­ристикам аналогичны движениям при остановке двумя шагами, но ноги ставятся упруго на всю стопу без разворота носка: прямо по направлению движения.

Изучение передач в движении начинают с овладения встречной передачей, а затем осваивают поступательную.

Встречные передачи мяча в движении

Теоретические предпосылки.

Встречная передача мяча в движении в игре используется в процессе взаимодействия нападающих при развитии и завершении атаки. Она может выполняться одной или двумя руками от груди, от плеча, от головы (сверху) или снизу.

И. п. — игрок передвигается бегом в высокой стойке, туловище незначительно наклонено вперед, руки полусогнуты и совершают ритмичные движения.

Подготовительная фаза начинается в момент ловли мяча, ко­торая производится на удлиненном шаге встречным движением выпрямленных рук в сторону мяча; после обхвата мяча кистями с окончанием первого шага и началом второго осуществляется вынос его в и. п. для выполнения передачи мяча избранным способом (к груди, плечу, голове или бедру).

Для передачи мяча двумя руками нет принципиального разли­чия, под какую ногу ловить мяч. При передаче одной рукой мяч необходимо ловить на шаге одноименной ноги.

В основной фазе на втором шаге игрок вносит изменения в положение туловища, рук, кистей с мячом в соответствии с тех­никой избранной передачи и характером сопротивления соперника. А с момента его завершения (постановки ноги на площадку) совершает разгибательное, выталкивающее мяч, движение руками (рукой), завершая его захлестом кистями (кистью) в направлении партнера в конце очередного вышагивания, но до момента постановки ноги на площадку; туловище при этом наклонено вперед.

Не имеете постоянной работы ?Найдите подходящую для вас вакансию прямо сейчас. Устройтесь на работу.

Завершающая фаза — после выпуска мяча руки расслабленно опускаются вниз, сгибаются в локтях и продолжают движение в переднезаднем направлении в такт с работой ног; игрок восста­навливает почти прямое положение туловища и без остановки продолжает бег за мячом или совершает маневр, продиктованный изменением игровой ситуации.

Обучение встречным передачам мяча в движении.

1. Объяснение и показ.

2. Выполнение изучаемого способа передачи мяча в движении неподвижно стоящему игроку после двухшажного разбега с места, снимая мяч с кисти руки партнера, вытянутой в сторону;

3. То же, но снимая мяч после передвижения ходьбой, а затем бегом.

4. То же, но партнер при приближении игрока, выполняющего прием, слегка подбрасывают мяч вертикально вверх. 5. Выполнение ловли-передачи в движении, направляя мяч не- одвижно стоящему партнеру: мяч набрасывается набегающему

гроку в заранее указанную точку площадки, обозначенную линией разметки, набивным мячом и т. п.

4. То же, но после встречной передачи партнера с отскоком от пола, выполненной с места по звуковому сигналу набегающего игрока.

4. То же, но после встречной передачи партнера по навесной, а затем по прямой траектории.

4. То же, что в упр. 6 и 7, но изменяя момент передачи мяча набегающему игроку и траекторию его полета.

4. Выполнение изучаемого приема в целом при движении зани­мающихся из встречных колонн:

- передачи с отскоком от пола при встречном перемещении игроков;

- передачи по прямой траектории при встречном перемещении игроков.

1. То же, но постоянно варьируя скоростями встречных пере мещений.

о БаскетГюл

5. То же, что в упр. 9, но со сменой направления движения до или после выполнения приема: перемещения змейкой осуществ­ляются между переносными стойками, набивными мячами или неподвижно стоящими игроками.

6. То же, что в упр. 9, но со сменой направления движения после передачи мяча при различных построениях занимающихся: в трех или четырех колоннах.

7. Выполнение разновидностей встречных передач мяча в дви­жении в эстафетах и подвижных играх «Охота с мячом», «Запятнай мячом», «Салки и мяч» и т. п.

Организационно-методические указания.

7. Обучение передачам в движении начинать после овладения занимающимися техникой разновидностей ловли и передач мяча на месте и остановки двумя шагами с ловлей мяча.

7. Количество подводящих упражнений использовать в зависи­мости от уровня подготовленности учащихся.

7. Начальное изучение структуры движения производить в об­легченных условиях:

- неподвижный мяч для ловли;

- передвижение на невысокой скорости;

- передача мяча в движении стоящему на месте партнеру;

- передача мяча набегающему игроку с отскоком от пола, По навесной траектории и в заранее указанное место его перемещения, обозначенное на площадке ориентиром, либо по его звуковому сигналу и т. п.

1. На начальном этапе обучения использовать построение в трой­ках: игрок с мячом располагается в середине площадки, партнеры — на противоположных боковых линиях; затем 2 игрока занимают позицию напротив одного, владеющего мячом.

2. По мере освоения техники изучаемого приема приближать условия его выполнения к игровым:

- изменять дистанцию между игроками в исходном положении и по ходу их передвижений;

- менять скорость и направления перемещений;

- чередовать способы передач мяча;

- менять число игроков, задействованных в упражнениях, и количество используемых мячей;

- осуществлять выход на мяч после обманного движения и ос - вобождения от опеки условного защитника.

6. В игровых заданиях необходимо ориентировать занимающих­ся на выполнение передач в движении без нарушения правила пробежки.

7. При выполнении передачи в движении:

- своевременно выходить на мяч;

- не снижать скорости движения и не останавливаться в момент встречи с мячом;

- выполнять ловлю мяча на удлиненном шаге: при передаче од­ной рукой ловить мяч на шаге одноименной ноги;

- вытягивать руки навстречу мячу, обхватывать его пальцами;

- контролировать полет мяча взглядом с момента вылета до мо­мента захвата его кистями;

- амортизационное уступающее движение руками выполнять быст­ро с началом второго шага; мяч выносить в и. п. для передачи крат­чайшим путем;

- при ловле и замахе локти сильно не разводить и к туловищу не прижимать;

- переход от подготовительной фазы к основной производить без пауз в работе рук и без смены ритма движения ног;

- мяч выпускать выпрямленными руками через указательные пальцы (палец); сопровождать полет мяча расслабленными кистя­ми (кистью);

- заканчивать выпуск мяча до момента постановки стопы на площадку на третьем шаге: без пробежки;

- следить за партнером, которому направляется мяч, перифе­рическим зрением: прямо на него стараться не смотреть;

- сохранять устойчивое положение равновесия в момент ловли- передачи мяча за счет постановки ног упруго на всю стопу, прямо по направлению движения;

- после выполнения передачи руки расслабленно «бросить» вниз, быть готовым к мгновенному изменению скорости и направления последующего перемещения.

Основные ошибки при выполнении встречных передач мяча в движении.

1. Несвоевременный выход на мяч.

2. Остановка перед ловлей мяча или замедление скорости дви­жения в момент встречи с мячом.

3. Отсутствие удлиненного шага при ловле мяча.

4. При ловле мяча:

- встреча мяча согнутыми руками у туловища или наблюдается гопытка обхвата мяча ладонями;

- излишне закрепощены верхние конечности;

- отсутствует уступающее движение после обхвата мяча пальцами.

5. Сильно подняты плечи в момент замаха при передаче двумя зуками от груди, нерациональное расположение рук при передаче одной рукой, закрепощенные кисти.

6. Скованность («зажатость») при обработке мяча и выполнении передачи.

7. Рассогласование работы рук и ног:

- ловля мяча на шаге разноименной ноги при передаче одной рукой;

? медленное, несвоевременное подготовительное движение: за­паздывание выноса мяча в и. п. для передачи;

- задержка мяча в и. п. для передачи, ведущая к запаздыванию выпуска мяча — пробежка.

2. Выпуск мяча полусогнутыми руками (рукой) без скатывания его с кончиков пальцев и без сопровождающего движения кистями: мяч летит «вяло», без обратного вращения, не доходит до партнера.

3. Слишком резкое выпрямление рук без учета дистанции до партнера или мячу придается поступательное вращение: мяч летит с запредельной скоростью и вращается в сторону партнера — неудобен для обработки.

4. Постановка ног с носка: неустойчивое положение игрока, затрудняющее внесение коррективов в дальнейшие действия в случае неожиданной смены игровой ситуации (например, в усло­виях активного противодействия защитника требуется выполнить остановку с ловлей мяча, а не запланированную передачу в дви­жении) — большая вероятность совершения технической ошибки.

5. Опущенное положение головы или глаз — потеря зрительного контроля над мячом при его ловле или за партнером при передаче.

Поступательные передачи мяча в движении

Теоретические предпосылки.

Поступательная передача представляет собой диагональный пас вперед на «ход» партнеру. В игре ее применяют с места в ситу­ации, когда необходимо быстро начать атаку первым пасом убега­ющему игроку или исполнить проникающую голевую передачу под щит соперника на заключительной стадии взаимодействий в напа­дении. Не менее эффективна она и в движении при развитии стре­мительной атаки, когда 2 или несколько игроков на скорости пе­редвигаются по площадке в одном направлении параллельным кур­сом, при этом непрерывно передавая друг другу мяч.

По технике выполнения поступательная передача мяча с мес­та полностью соответствует всем параметрам применяемого спо­соба (одной или двумя руками, снизу, от груди, от плеча, от головы, над головой или из-за спины). При этом передающий игрок обязан учитывать расстояние до партнера, которому адресо­ван мяч, скорость его движения и направлять мяч точно на ориен­тир — вытянутую вперед-вверх дальнюю от мяча руку партнера.

Поступательная передача мяча е движении между двумя или несколькими игроками по характеру работы верхних и нижних конечностей в основной фазе ничем не отличается от аналогичного способа встречной передачи в движении. Однако в и.п. в подготовительной и завершающей фазах имеются значительные различия, связанные с условиями выполнения составляющих при­ем движений.

В и. п. игрок, передвигаясь бегом, поворачивает туловище и го­лову в сторону полета мяча, а дальнюю от него руку вытягивает вперед-вверх как ориентир.

В подготовительной фазе баскетболист встречает мяч кистью вытянутой вперед руки на удлиненном шаге одноименной ноги (рис. 17) и одновременно с амортизационным тыльным разгиба­нием в лучезапястном суставе обхватывает его другой кистью, поворачивая при этом туловище по направлению движения. На втором шаге мяч за счет сгибания рук выносится в и. п. для непо­средственного выполнения передачи избранным способом.

В основой фазе, начинающейся с момента постановки ноги на втором шаге и начала очередного вышагивания, игрок производит быстрое разгибательное движение руками и направляет мяч в сторону находящегося впереди-сбоку партнера. Как ориентир ис­пользуется его дальняя от полета мяча рука.

Завершающая фаза характеризуется восстановлением устойчи­вого положения нападающего и продолжением бега. По окончании сопровождающего мяч движения кистями (кистью) баскетболист совершает несколько ускоренных шагов (короткий рывок) с активной работой рук, чтобы оказаться впереди передвигающегося с мячом партнера, и вновь вытягивает вперед-вверх для ориентира дальнюю от мяча руку, т.е. приходит в и.п. готовности для последующей ловли мяча.

Обучение поступательным передачам мяча в движении.

1. Объяснение и показ.

2. Выполнение изучаемого способа поступательной передачи мяча с места на ориентир (вытянув вперед-вверх руку) стоящему впереди-сбоку партнеру.

3. То же, но передача мяча игроку, начинающему движение: после ловли мяча он выполняет один из освоенных игровых при­емов или их сочетание (остановку, встречную передачу мяча в движении другому партнеру, ведение мяча, бросок мяча в движе­нии и т.п.).

4. То же, но в сочетании с сопровождающим рывком игрока, выполнившего поступательную передачу мяча с места.

5. То же, но изменяя дистанцию, на которую передается мяч, и скорость передвижения убегающего партнера.

6. Поочередное выполнение приема одним или несколькими мячами группой игроков при их передвижении по кругу: передача мяча впереди бегущему партнеру.

7. Выполнение поступательной передачи мяча в движении при параллельном перемещении вдоль площадки 2 — 3 игроков.

8. То же, но с завершением атаки в противоположную корзину броском в движении или проходом-броском.

9. То же, но на максимальной скорости и с установкой на ре­зультативное завершение перемещений с мячом.

10. То же, но преодолевая пассивное, а затем активное сопро­тивление защитника на начальной или завершающей стадии атаки в ситуации численного преимущества нападающих: 2x1,3x1.

11. Выполнение разновидностей поступательной передачи мяча в движении на максимальной скорости со сменой мест игроков в сочетании с другими изученными приемами техники игры: уп­ражнения стремительного нападения.

12. То же, что в упр. 10 и 11, но в соревновании на самую результативную пару или тройку игроков.

Организационно-методические указания.

12. К обучению поступательной передаче мяча в движении при­ступать после овладения ловлей мяча, летящего сбоку и сзади- сбоку, на месте и изучения встречной передачи мяча в движении.

12. Начинать обучение с упражнений на месте в парах или в тройках: научить занимающихся попадать в цель — в вытянутую вперед-вверх руку партнера.

12. Убегающему игроку, получающему поступательную передачу с места, ловлю мяча сочетать с выполнением других ранее изу­ченных приемов: разновидностей остановок, передач, ведения, бросков.

12. При выполнении приема в движении по кругу изменять дис­танцию (от 2 до 4 м), скорость перемещений, направление дви­жения (по часовой стрелке или против), количество занимающихся и мячей в упражнении.

12. При передвижениях вдоль площадки в тройках мяч постоянно передавать через среднего игрока; завершать взаимодействия игроков разновидностями бросков в корзину.

12. После овладения правильной структурой движения вводить в упражнения защитника: вначале на ограниченных участках, а затем по всей площадке; постепенно увеличивать активность его сопротивления.

12. Задания выполнять в условиях численного преимущества на­падающих; видоизменять численный состав игрового противобор­ства: 2x1,3x1,3x2 — в зависимости от подготовленности зани­мающихся.

12.Смену мест при передвижениях вдоль площадки в тройках производить рывком, двигаясь в направлении выполненной пере­дачи.

12. При выполнении приема в движении:

- поворотом головы контролировать полет мяча с момента вылета до касания его кончиками пальцев;

- встречать мяч кистью руки вытянутой вперед-вверх, и мгно­венно подхватывать другой рукой;

- для передачи одной рукой ловить мяч на шаге одноименной ноги; для передачи двумя руками — на шаге любой;

- гасить скорость полета мяча уступающим движением прямой руки и поворотом туловища, а после обхвата мяча другой кистью — сгибанием рук к туловищу;

- замах осуществлять быстро с момента постановки ноги на первом шаге;

- выталкивающее мяч движение руками (рукой) начинать без пауз после выполнения второго шага, т. е. сразу же после выноса мяча в и. п. для передачи;

- завершать передачу полным выпрямлением рук и сопровож­дением мяча кистями до окончания очередного вышагивания (до касания площадки ногой на третьем шаге) без пробежки;

- мяч выпускать через указательные пальцы (палец), направляя его на ориентир (вытянутую руку партнера);

- при параллельном движении игроков после выпуска мяча ус­корить движение и вытянуть дальнюю от мяча руку как ориентир;

- добиваться точного выполнения разновидностей поступатель­ных передач в движении в сочетании с результативным заверше­нием скоростных перемещений.

Основные ошибки при выполнении поступательных передач мяча в движении.

1. При ловле мяча:

- игрок не вытягивает руку вперед-вверх как ориентир для партнера или не контролирует полет мяча поворотом головы;

- сильно повернуто туловище в сторону партнера, передающего мяч: игрок ловит его, снижая скорость передвижения или оста­навливаясь;

- нет уступающего, амортизационного движения рукой при встре­че с мячом или другая рука не участвует в ловле: создается угроза потери мяча;

- опущенные голова или глаза после ловли мяча: игрок не кон­тролирует взглядом или периферическим зрением расположение партнеров и защитников — создаются предпосылки для неточной передачи или пробежки;

- рассогласованная работа верхних и нижних конечностей: ловля мяча на шаге разноименной ноги при подготовке передачи мяча одной рукой.

2. При передаче мяча:

6.не учитывается скорость движения партнера: слишком силь­ная или слабая передача, ведущая к потере мяча (мяч «не додают» или «передают»);

7.типичные ошибки в технике выполнения избранного способа передачи (см. «Передачи мяча на месте»);

после выполнения передачи мяча игрок замедляет или пре­кращает движение, т. е. оказывается позади партнера с мячом: нет условий для развития и успешного завершения атаки при проти­водействии соперника.

Понравилось - Добавь в закладки!