Метки

Перекаты мяча по предплечью и груди с последующим сбрасыванием на пол

Перекаты мяча по предплечью и груди с последующим сбрасыванием на пол. Перекат мяча по руке, с руки на грудь или из одной руки через грудь в другую, по спине должен быть ровным и плавным. Добиться этого можно

только многократными повторениями этих упражнений на уроке и дома.

Подводящие упражнения: 1. И. п. —о. с, руки вперед, мяч на ладонях. Поднимая руки вперед-вверх, перекатить мяч на грудь, прогнуться, затем, опуская руки вперед-вниз, перекатить обратно на ладони.

2.   И. п. — о. с, руки вперед

ладонями вниз, мяч на тыль-

ной стороне ладоней. Припод-

нимая и опуская руки, прока-

тывать мяч по рукам на грудь

и обратно на ладони (рис. 72).

3.   То же, перекатывая мяч

на грудь (на легком беге вперед) и обратно на кисти

(на беге назад).

4.  И. п. — руки вперед ладонями кверху, мяч на правой

ладони. 1. Слегка поднимая правую руку, перекатить

мяч на грудь. 2. Левой рукой задержать мяч на груди,

положив ладонь на мяч сверху. 3—4. Повернув левую

кисть наружу, принять мяч на ладонь, выпрямляя руку

в и. п. Повторить перекат на левой руке.

5.   И. п.—руки в стороны, мяч на правой ладони.

1.  Слегка поднимая руку, перекатить мяч на грудь.

2.  Сгибая левую руку, задержать мяч на груди. То же левой рукой.

Программное упражнение. 6. П п. —о. е. правая рука в сторону, мяч на ладони. 1. Небольшой выпад левой влево, слегка приподнимая правую руку, покатить мяч по руке на грудь. 2. Слегка наклоняясь влево, уронить мяч с левого плеча на пол. 3. Поймать мяч левой рукой снизу после отскока его от пола. 4. Приставляя правую, принять и. п. левая рука с мячом в сторону. Во время переката мяча с руки на грудь туловище слегка отклонить назад и, прогибаясь в груди, повернуть голову налево.

Выкруты мяча. Направление выкрута бывает внутрь и наружу. Движение совершается в вертикальной или горизонтальной плоскости.

Выкрз’т в вертикальной плоскости внутрь. 1. И. п.— правая рука в сторону ладонью вверх, мяч на ладони (рис. 73). Слегка приподнимая руку с мячом, повернуть

кисть на 360° внутрь ладонью вверх. В конце движения руку слегка опустить.

Выкрут в вертикальной плоскости наружу выполняется после окончания выкрута внутрь.

2.  И п. — о. с, руки в стороны, мяч на правой ладони. 1—2. Вертикальный выкрут мяча внутрь. 3—4. Вертикальный выкрут наружу. 5—6. Перебросить мяч из правой руки в левую. 7—8. К п. для выполнения упражнения левой рукой.-

3.  И п. —то же. 1—2. Шаг левой вперед, приставить правую в полуприсед, вертикальный выкрут мяча внутрь. 3—4. Шаг левой назад, приставить правую в полуприсед. Вер шкальный выкрут мяча наружу. 5—6. Перебросить мяч в левую руку. 7—8. И п.

Выкрут в горизонтальной плоскости внутрь и наружу. 4. И. п. —о. с, правая рука в сторону ладонью вверх, мяч на ладони. Сгибая руку в локтевом суставе, предплечьем и кистью вместе с мячом описать дугу вперед-внутрь (рис. 74), выпрямляя руку в сторону ладонью вверх. Выкрут наружу выполняется таким же движением руки в обратном направлении.

Выкрут внутрь можно заканчивать небольшим броском мяча вверх. Для этого следует слегка опустить руку, а затем небольшим махом бросить мяч вверх, быстро повернув кисть наружу, и поймать его на ладонь снизу.

Горизонтальные выкруты выполняют плавно и слитно, сочетая с полуприседами и небольшими наклонами туловища

Зачетная комбинация с мячом Вальс. Построение в колонну по три в шахматном порядке. И. п. — о. с, руки в стороны, мяч на правой ладони.

вперед, а также с шагами, бегом, танцевальными шагами.