Анатомия и особенности сноубордов - что такое сноуборд?

Перед тем как начинать отжигать на склонах тебе нужно познакомиться с самой главной частью твоего эквипа - сноубордом. Ты должен знать из каких элементов состоит сноуборд, в чем разница тех или иных элементов, и то, как они работают. Из этой статьи ты поймешь, что сноуборды нашего времени настоящие инженерные шедевры. Если у тебя уже есть сноуборд, возьми и посмотри где у него следующие элементы:

База, скользяк (Base)

Это нижняя поверхность сноуборда, эта часть сноуборда соприкасается со снегом. Улучшить скольжение базы - бесконечный квест любого серьезного гонщика.

В большинстве сноубордов для производства базы используется полиэтилен называющийся P - Tex. Базы бывают "sintered" (изготовление методом прессования) или "extruded" (изготовление методом плавления). База типа "extruded" производится путем выплавления и обрезки под форму сноуборда. Такая база будет долгоживущей и легко ремонтируется. С другой стороны, такая база имеет самые низкие скоростные характеристики и хуже впитывает парафин по сравнению с другими типами баз. База "sintered" изготавливается из полиэтиленовых крупинок, которые нагреваются и уплотняются под прессом. Такая база намного лучше чем "extruded" - она более крепкая, более быстрая и лучше удерживает парафин. Но с другой стороны сноуборды с такой базой дороже и труднее ремонтируется.

Если тебе нужны хорошие технические характеристики, выбирай сноуборд с базой выполненной методом "sintered". Если у тебя ограниченный бюджет, выбирай базу "extruded".

Есть еще один тип сноубордической базы, еще лучше, чем Sintered P - Tex - "графитовая" база. Графитовая база - самый быстрый тип сноубордической базы и держит парафин лучше чем "sintered". При производстве "графитовой" базы в полиэтилен добавляется графит. Такая база всегда темно черного цвета и обычно используется на гоночных досках.

Изгиб (Camber)

Изгиб – дуга, образующаяся доской и плоской поверхностью, когда сноуборд лежит базе. Изгиб близко связан с гибкостью - чем больше изгиб, тем большее давление можно приложить на хвост и нос сноуборда. Плоский изгиб указывает на то, что доска может легко вращаться, что будет полезным при выполнении трюков во фристайле. Если доска уже использовалась, это может указывать на то, что доска уже убитая. При выборе нового сноуборда лучше выбирать слегка пружинящий изгиб. Он стабилизирует доску на больших скоростях и на твердом снеге, кроме того, он упрощает поворот.

Контактные точки (Contact Points)

Точки, которыми сноуборд касается снега без давления райдера. Контактные точки легко найти, если положить сноуборд на гладкую плоскую поверхность и положить под сноуборд в центре лист бумаги и двигать его в направлении хвоста или носа доски пока он не остановится.

Кант (Edge)

Это металлический обод сноуборда. Передний кант – кант, находящийся со стороны носков. Соответственно задний кант – кант, находящийся со стороны пяток.

Эффективная длина канта (Effective Edge)

Длина канта сноуборда касающаяся снега и использующаяся при выполнении выпорота. Следовательно, в эффективную длину канта не входит длина канта хвоста и носа сноуборда. Эффективная часть канта находится в контакте со снегом, когда райдер выполняет резаный поворот. Чем длиннее эффективная часть канта, тем сноуборд более стабилен и катание более управляемо, чем короче, тем проще и свободнее выполнение поворотов.

Точка сгиба (Flex Point)

Точка сгиба располагается между креплениями. В этой точке сноуборд гнется, что позволяет боковому вырезу вступать в контакт со снегом. Если в доске высокая торсионная жесткость (сопротивление скручиванию) то сноуборд может зацепляться за твердый снег и лед. С другой стороны, малая торсионная жесткость делает доску менее отзывчивой на действия райдера, но прощает больше ошибок.

Легкие райдеры и новички обычно предпочитают мягкие сноуборды, потому что такие доски лучше справляются с буграми на снегу и упрощают поворот. Сноуборды, предназначенные для фристайла самые мягкие среди сноубордов. За ними идут сноуборды для фрирайда. Карвинговые сноуборды разрабатываются с довольно высокой жесткостью и у них обычно высокая торсионная жесткость.

Нос (Nose)

Это передний конец сноуборда. Если у твоего сноуборда похожие нос и хвост, то нос обычно можно определить по большей загнутости вверх. У карвинговых сноубордов нос обычно более вытянут. Выбирай более высокий нос, если хочешь кататься на больших скоростях, так как такой нос не будет зарываться в снег.

Длина носа (Nose length)

Длина сноуборда от самой широкой части носа до его кончика.

Ширина носа (Nose width)

Ширина носа – ширина сноуборда измеренная в самой широкой части его носа.

Полная длина (Overall length)

Длина сноуборда от носа до хвоста, обычно указывается в сантиметрах.

Радиус бокового выреза (Sidecut Radius)

Это измерение глубины выреза сноуборда от его носа до талии (или середины). Боковой вырез помогает сноуборду поворачивать. Таким образом, чем меньше радиус бокового выреза, тем меньшего радиуса поворот можно выполнить на сноуборде. И напротив, сноуборд с большим радиусом позволяет делать большие дугообразные повороты. Из-за бокового выреза сноуборд имеет форму песочных часов. Радиус бокового выреза рассматривается совместно с рабочей длиной сноуборда.

Накладка под ногу (Stomp Pad)

Накладка под ногу или нескользящая накладка - резиновая накладка, которую можно приклеить на верхнюю часть сноуборда рядом с задним креплением. Она используется, когда ты пристегнут к сноуборду только передней ногой (например, при выходе из подъемника). Без этой накладки задняя нога может соскользнуть со сноуборда и воткнуться в снег или у тебя разъедутся ногу - в общем, это довольно болезненно.

Хвост (Tail)

Хвост - задний конец сноуборда. Обычно хвост более плоский, чем нос и у него более плоский изгиб. На некоторых карвинговых сноубордах нос иногда разрезается, чтобы придать энергичность повороту и большую устойчивость при поворотах на больших скоростях. На сноубордах для фристайла нос и хвост обычно одинаковые, что упрощает катание в свиче (задней ногой вперед).

Длина хвоста (Tail length)

Длина сноуборда от самой широкой части хвоста до его кончика.

Ширина хвоста (Tail width)

Ширина хвоста - ширина сноуборда измеренная в самой широкой части хвоста.

Верх (Top / Deck)

Верхняя часть сноуборда, на которую устанавливаются крепления, и со стороны которой стоит райдер. На большинстве сноубордов есть отверстия в верхе, в которые можно вкрутить крепления. Эти отверстия позволяют устанавливать крепления под различными углами и с различной шириной стойки.