Площадка теннисного корта: размеры, общие требования!

Для любительских площадок возможно уменьшение ширины боковых забегов, но не менее, чем до 3-х метров.

Стандартная длина забегов по задней линии – 6,4 м с каждой стороны. Для любительских площадок допускается уменьшение забегов, но не менее, чем до 5-ти метров.

Стандартный уклон площадки составляет от 0,6% до 1,2% длины и должен обеспечить эффективный поверхностный дренаж. Допустимые отклонения ровности площадки – 3 мм. На каждые линейные 3 м поверхности.

Расстояние отверстий для закладных рукавов между теннисными стойками составляет 12,8 м или 0,9 м по обе стороны от наружных боковых линий. Глубина закладной под теннисные стойки – 0,76 м

Круглое отверстие для якоря центрального ремня, теннисной сетки, находится в центре площадки, диаметр отверстия – 45 мм. Глубина – 20,5 см.

Площадки сооружаются на открытом воздухе и в помещении. Покрытие площадки и забегов должно быть однородным по составу. Оно может быть грунтовым (из специальной смеси), травяным или с искусственным покрытием. Желательно, чтобы грунтовые и травяные площадки имели дренажную систему, а все площадки на открытом воздухе - уклоны для стока воды.

При выборе места расположения площадки под теннисный корт убедитесь, что его можно расположить по вытянутой стороне в направлении ЮГ – СЕВЕР. Такое расположение наиболее комфортно для обеих игроков при солнечной погоде.

Примечание. В случае проведения Кубка Девиса или других официальных соревнований Международной Теннисной Федерации забеги должны иметь следующие размеры: не менее 6,4 м. за каждой задней линией и не менее 3,66 м. - за каждой боковой. Соревнования на Кубок Девиса в группе сильнейших проводятся на площадке, имеющей забеги не менее 8,23 м. за задней линией и не менее 4,57 м. - за боковой.

Курьезы Казалось бы, какие курьезы могут быть связаны с размерами кортов, однако самые нелепые вещи случаются по сей день, хотя сами размеры уже отпраздновали свой вековой юбилей. Однажды в Америке на турнире WTA участница допустила 24 двойных ошибки за матч, причем львиная подач упрямо улетала в аут по длине. По окончании матча девушка обратилась к рефери турнира, и после соответствующих замеров оказалось, что квадрат подачи на метр короче, чем нужно. Впоследствии выяснилось, что рабочий, размечавший корт, отмерил 6м 40 см от задней линии, а не от сетки. Конечно, недотепа принес публичные извинения, но матч переигран не был, ведь соперница подавала в те же “обрезанные” поля. Другой случай произошел на одном из матчей Кубка Дэвиса. Корт оказался ровно на 10 см шире и длиннее, чем положено. Причиной послужила неправильная разметка линий, которые были выкрашены по внешним размерам корта, а не внутри. А так как добросовестный маляр уместил и точно в пятисантиметровую ширину, получилось, что по обе стороны корта оказалось еще по пяток лишних сантиметров. Страшного в этом ничего не было, ибо разницу капитаны восприняли “с пониманием”, но игрокам пришлось побегать лишнего. Зато аутов было меньше обычного

Постоянное оборудование

Постоянное оборудование корта включает в себя ограждения позади и сбоку от корта, трибуны и сиденья для зрителей.

Посредине площадка разделена сеткой, подвешенной на канате или металлическом тросе, имеющем диаметр не более 0,8 см. концы которого должны быть закреплены на вершинах двух столбов квадратного (не более 15*15 см.) или круглого (диаметром не более 15 см.) сечения. Ось каждого столба должна находиться вне площадки на расстоянии 0,914 м. от её боковых границ.

Сетка (темных тонов) должна быть натянута так, чтобы полностью закрыть пространство между двумя столбами, и иметь ячейки такого размера,чтобы мяч не мог пролететь сквозь неё. Высота сетки в центре площадки 0,914 м. должна удерживаться белым ремнем шириной не более 5 см.

Высота столбов должна быть такой, чтобы верхняя часть каната или сеточного троса находилась на расстоянии 1,07 м. от поверхности корта, а сами столбы не выступали бы над сеточным тросом более чем на 2,6 см.

Если площадки для парной и одиночной игры объединены и сетка для парной игры используется для проведения одиночной, то выдерживание размера 1,07 м. осуществляется при помощи двух стоек, имеющих квадратное (не более 7,5*7,5 см.) или круглое (диаметром не более 7,5 см.) сечение и называемых подпорками для одиночной игры, причем оси этих стоек должны находиться вне площадки для одиночной игры на рассстоянии 0,914 м. от её боковых границ.

Для лучшей видимости мяча за задними линиями используют темный фон. Фоном могут служить навешиваемая за заднюю оградительную сетку плотная ткань типа брезента, растущая за ограждением зелень, забор, фанерные щиты или стены стоящих рядом зданий. Теннисные фоны устанавливаются по торцевым сторонам корта и играют роль ветрозащитных и оттеняющих фоновых экранов, стандартный размер2,1 м х 18 м.

Площадки с забегами на открытом воздухе должны иметь ограждение - металлические сетки, забор и т.п. Высота ограждения вокруг площадки - не менее 3 м. кроме участков за боковыми линиями, имеющих высоту не менее 1 м.

Принадлежностью каждой площадки является судейская вышка, сиденье которой располагается на высоте 1,8-2,0 м. над уровнем площадки. Кроме этого, к постоянному оборудованию площадки относятся шаблоны для измерения высоты сетки в середине и по краям площадки, табло для демонстрации счета, а также другие постоянные предметы, находящиеся вокруг и над площадкой.

Когда одиночный матч играется на корте с парной сеткой и одиночными стойками, столбы крепления сетки и часть сетки между одиночной стойкой и столбом являются постоянным оборудованием и не считаются игровой частью сетки или столбами.