Питание «6 вкусов»

В Аюрведе полноценным считается такой обед, в котором присутствуют все шесть вкусов. Вкус – это важнейшее качество пищи, которое имеет непосредственное влияние на Доши, воздействуя через нервную систему на Прану. Именно поэтому, аюрведическое лечение всегда проводится шестью основными вкусами, которые подбираются согласно конституции человека.

Каждый из шести вкусов сотворен из пяти первоэлементов:

Сладкий: земля + вода

Кислый: земля + огонь

Соленый: вода + огонь

Острый: огонь + воздух

Горький: воздух + эфир

Вяжущий: земля + воздух

Благодаря тому, что огонь и воздух – легкие элементы, вкусы, их содержащие, разогревают верхнюю часть тела, придают ощущение легкости. Вкусы, составляющими которых являются земля и вода (тяжелые элементы), согревают нижнюю часть тела, создавая чувство тяжести в организме.

Сладкий вкус (мадхура)

Сладкий вкус укрепляет здоровье и способствует долголетию. Он благоприятно действует на все органы тела, стимулирует рост тканей, повышает энергетический уровень, восстанавливает больное тело, придаёт силы и увеличивает потенцию. Сладкий вкус уравновешивает Вату и Питту, устраняет жажду, снимает ощущение жжения и уменьшает боль.

Сладкий вкус благотворно воздействует на гормональную систему женщины, однако следует знать, что высококонцентрированные сладости хорошо есть до обеда, после обеда они действуют наоборот, то есть напротив разрушают баланс гормональной системы, отсюда, кстати, идет набор веса.

Лучше всего сладкий вкус усваивается с 6 до 8 утра. Фрукты, сухофрукты хорошо кушать утром и до обеда. Их лучше ни с чем не смешивать. Сладкий вкус поднимает энергию вверх, заряжает хорошим позитивным настроением на целый день. Однако не рекомендуется кушать зернобобовые сладости в раннее утро.

Продукты: сахар, мед и блюда их содержащие, молоко, пшеница, кунжут, ячмень, грецкие, миндальные и кокосовые орехи, финики, изюм, рис, семена льна, хлеб, мясо, корица, кардамон.

Кислый вкус (амла)

Кислый вкус стимулирует слюноотделение и пищеварение. Он влияет на органы чувств, улучшает функции головного мозга и интеллекта. Больше всего кислый вкус необходим Вате, меньше всего – Питте.

В избытке кислый вкус токсичен для крови, вызывает изжогу, повышает кислотность, способствует образованию язв и тяжело заживающих ран, появлению гноя.

Продукты: цитрусовые, продукты брожения (йогурт, соевый соус, уксус), помидоры, плоды шиповника и боярышника.

Соленый вкус (лавана)

Соленый вкус стимулирует аппетит и способствует пищеварению. Он разжижает слизь, очищает и увеличивает остроту пищи, подавляет все другие вкусы. Больше всего он нужен Вате, меньше всего – Питте.

В избытке создаёт воспаления, разжигает огонь пищеварения, усиливает выделение желчи, отчего начинаются кожные нарушения, аллергия и повышается кровяное давление.

Продукты: морские водоросли, морская и минеральная соль.

Острый или едкий вкус (кату)

Едкий вкус стимулирует пищеварение, аппетит, циркуляцию крови и способствует перевариванию и всасыванию пищи, борется с ожирением, помогает выведению токсинов, нормализует аппетит, оказывает благотворное влияние на кожу. Больше всего острый вкус необходим Капхе, потому что обладает способностью уравновешивать ее, меньше всего – Питте.

При чрезмерном употреблении он может вызвать обморочные состояния, головокружения и вызывает чувство слабости.

Продукты: перец стручковый, чили, черный перец, лавровый лист, горчица, лук, кориандр, тмин, чабрец, корица, гвоздика и асафетида.

Горький вкус (тикта)

Горький вкус способствует восстановлению чувства вкуса в целом. Он обладает противомикробным, противолихорадочным и противоглистным действием. Используется как антисептик и антибактериальное средство. Помогает бороться с обмороком, ощущением жжения, зуда, воспалительными заболеваниями кожи, изгоняет газы и снижает жажду. Этот вкус всем Дошам нужен в очень маленьких количествах, меньше всего его нужно Вате.

В избытке горький вкус приводит к истощению, сухости кожи, уменьшению физической силы.

Продукты: кукурма, корица, горькая дыня, цикорий, полынь, гвоздика, тысячелистник, лавровый лист, алоэ, кора дуба.

Вяжущий вкус (кашая)

Вяжущий вкус способствует заживлению ран, травм и останавливает кровотечение, помогая быстрому свертыванию крови. Он обладает противовоспалительными свойствами. Его употребление необходимо всем Дошам, особенно Питте. Капхе и Вате он нужен в меньших количествах.

При неумеренном употреблении вызывает задержку газов в кишечнике, забивает сосуды, дает дополнительную нагрузку на сердце, может вызвать параличи, спазмы и судороги.

Продукты: незрелые бананы, гранат, черемуха, кукурма, подорожник, многие виды бобовых, недозрелые фрукты, сырые овощи.