Питание по аюрведе

 Питание по аюрведе - одна из составляющих древнеиндийской медицинской системы. Многие люди, осознанно заботящиеся о своем здоровье, уже давно, на собственном опыте поняли, что питание по аюрведе. один из самых быстрых путей к здоровью. Вам не придется догадываться и опытным путем выяснять какие продукты и пищевые добавки, являются подходящими для вас, так как существуют прямые предписания, разработанные для вашего уникального типа телосложения, в аюрведе - доши.

Правильно подобранное питание по аюрведе воздействует не только на ваше тело, оздоравливая его, но и на разум, даруя вам психическое здоровье. Такой целостный подход к здоровью имеет очень важное значение, так как позволяет вам обрести баланс и стать счастливым человеком при наименьшем количестве усилий.

Аюрведа - это древнее решение современных проблем, требующих быстрых и эффективных решений.

Существует три типа телосложения, дош - Вата, Питта и Капха. Каждая доша имеет уникальный набор характеристик.

Узнать свой тип доши вы можете пройдя специальный тест здесь .

Обычно у большинства людей наблюдается сочетание двух дош, но все равно одна из них, как правило, преобладает. После того как определите свою дошу, можете приступать к диетическим рекомендациям для питания по аюрведе .

Таблица рекомендаций - питание по аюрведе

 Питание по аюрведе - Доши

Капха обычно имеют крупное тело. У них широкие бедра и плечи, густые волнистые волосы, хорошая физическая выносливость.Информацию, как правило,запоминают плохо, но отлично помнят. Очень лояльны, стабильные и надежные. Капха люди имеют тенденцию к запорам, нарушению кровообращения, и вялому пищеварению, которое может легко привести к ожирению. Для борьбы с запорами, тип Капха может добавить в свой ​​рацион чеснок или чесночные добавки. Чтобы улучшить кровообращение, можно сделать стимулирующий сухой массаж тела, под названием гаршана. выполненный перчаткой из шелка-сырца, или использовать любую другую натуральную мочалку в качестве замены. Массаж помогает избавиться от лишнего веса и является естественным лекарством от целлюлита. Чтобы усилить метаболизм, капха люди могут использовать аюрведический травяной сбор гуггул. Доза Guggul обычно 75 мг-150 мг в день. Физическая нагрузка помогает сохранить людям Капха столь необходимый баланс, вообщем нужно встать и начать двигаться. Посмотрите рекомендации по фитнесу здесь .

Питание по аюрведе - Доши

Питта, как правило, среднего телосложения. У них хороший мышечный тонус; кисти рук в основном теплые, есть склонность к раннему поседению или облысению; имеют красноватый цвет лица; обладают высоким уровнем энергии, наслаждаются сильным пищеварением -они могут есть почти все. Питта чрезвычайно умные и амбициозные люди. Они увлечены жизнью и имеют тенденцию быть перфекционистами. Могут легко раздражаться и испытывать чрезмерный гнев. Страдают от воспалительных заболеваний. головных болей и сыпи. Питта-люди - трудоголики. При воспалении,  Питта-людям отлично помогает быстрый массаж  кожи головы и ног кокосовым маслом в течение 5 минут перед принятием душа. Для борьбы с напряжением этим "рабочим пчелкам" рекомендуется съесть чайную ложку варенья из лепестков роз. которое обладает сладким и успокаивающим вкусом. Питание по аюрведе, для Питта-людей  - это избегать острых приправ, алкоголь, кофе, уксус и кислые продукты,такие как цитрусовые и помидоры. Но, как правило, это их любимые блюда! Они должны есть сладкие сочные фрукты, такие как манго и дыни. И обязательно включать в рацион много охлаждающих овощей с высоким содержанием воды, например, огурцы, капуста и салат.

Питание по аюрведе - Доши

ВАТА ДОША

Люди относящиеся к третьей доше - Вата, как правило, имеют наиболее худощавое телосложение и очень трудно набирают вес. У них видимые костные структуры и, как правило, им все время холодно; кожа и волосы сухие, мышечный тонус слабый. Они быстро учатся и быстро забывают, очень творческие личности. Эмоционально, Вата очень возбудимы, и легко становятся тревожными. Могут иметь плохое пищеварение со вздутием живота и запорами. Сухость в носу и частые простуды осенью и зимой. Вата часто страдают бессонницей и быстро устают. Для помощи пищеварению, рекомендуется травяная аюрведическая добавка Трифала - спасение для людей с дисбалансом Вата. Для предотвращения сухости носовых ходов и борьбы с простудой, Вата люди могут использовать кунжутное масло в виде назального спрея - орашать каждую ноздрю по утрам 1-2 раза. Для борьбы с бессонницей людям типа Вата крайне важно соблюдать распорядок дня - вовремя просыпаться, вовремя обедать и вовремя ложиться спать. Хорошим средством от бессонницы может стать теплое молоко с пряностями перед сном. Диетические рекомендации питания по аюрведе для  Вата - избегать сухих и хрустящих продуктов, газированных напитков, холодных продуктов и сырых овощей. В идеале диета должна состоять из теплых, вареных и жидких пищевых продуктов; приготовленных зерновых; орехов; вареных овощей и горячего молока. Кроме того, топленое масло, особенно хорошо, именно, для людей Вата.

Следите за обновлениями. в ближайшем выпуске вы узнаете план питания и отличный рецепт для каждой из дош.

Если вам понравилась статья "Питание по аюрведе - индивидуальное питание по типу телосложения", расскажите о ней друзьям. Просто нажмите ниже кнопку вашей любимой соцсети и ваши друзья увидят ссылку на статью.