Плавание для детей: каприз или необходимость?

Наверно, каждый родитель слышал, что плавание детей очень полезно для организма ребенка. Это действительно так, но в каком возрасте можно начинать ходить с ребенком в бассейн? Насколько это безопасно для ребенка: с риском утонуть, вроде бы, все понятно (нужно как следует присматривать за ребенком), но представляют ли опасность обитающие в бассейне бактерии?

В чем польза плавания для детей

Прежде всего, плавание обеспечивает нагрузку на все группы мышц, и ребенок развивает свое тело, прилагая к этому минимум усилий. Плавание полезно для детей с различными заболеваниями, например, с астмой и ожирением. В ходе ряда исследований была установлена связь между занятиями плаванием, и хорошей успеваемостью в школе. Дети, которые с раннего возраста плавают, получают хорошую физическую подготовку, благодаря которой в будущем они смогут успешно заниматься практически любым видом спорта.

Можно ли посещать бассейн младенцам и маленьким детям, которые еще носят подгузники

Можно - если вы наденете ребенку специальный подгузник из водоотталкивающего материала, который плотно прилегает к талии и бедрам малыша. Если использовать обычные подгузники, велика вероятность, что моча или фекалии ребенка попадут в воду бассейна. В фекалиях могут содержаться микроорганизмы, способные вызывать понос, в том числе, такие паразиты, как криптоспоридии, которые могут обитать в воде бассейнов и других водоемов. У здоровых людей криптоспоридии могут вызвать расстройство желудка и понос. Если иммунитет человека ослаблен, заражение криптоспоридиями может иметь значительно более тяжелые последствия. Попадание мочи в воду менее опасно, но и его тоже лучше избегать. В любом случае, поскольку маленькие дети еще не контролируют дефекацию и мочеиспускание, вы не можете знать наверняка, попадут в воду фекалии за то время, пока вы с ребенком будете плавать, или нет.

Даже когда вы используете подгузники из водоотталкивающего материала, их необходимо регулярно менять, или водить ребенка в туалет (приблизительно раз в полчаса). Не водите ребенка плавать, если у него диарея

Опасно ли для ребенка глотать воду в бассейне

Избежать этого практически невозможно - ребенок обязательно будет глотать воду, особенно если он еще только учится плавать. Небольшое количество воды обычно не вызывает каких-либо проблем, но если ребенок проглотит много воды, это может привести к некоторым болезням. Еще до того, как первый раз отправиться с ребенком плавать, объясните ему, что воду из бассейна ни в коем случае нельзя пить, а если он почувствует жажду, пусть скажет вам, и вы дадите ему чистой воды; также скажите ему, чтобы он выплевывал воду, если она попадает ему в рот. Если ребенок еще очень мал, придется самостоятельно следить за тем, чтобы он не глотал воду.

Как предотвратить «ухо пловца»

Ухом пловца называются ушные инфекции, часто поражающие людей, которые занимаются плаванием; для лечения таких инфекций обычно бывают необходимы рецептурные ушные капли. Чтобы предотвратить инфекцию:

Предложите ребенку использовать затычки для ушей во время занятий в бассейне; После плавания сушите уши ребенка полотенцем или феном для волос (предварительно отрегулируйте температуру - она не должна быть слишком высокой); Используйте ушные капли с изопропиловым спиртом, или смесь изопропилового спирта и белого уксуса в пропорции 1:1, чтобы убрать воду из ушей ребенка после плавания.

Не пользуйтесь ватными палочками, чтобы очищать уши ребенка - они могут поцарапать стенки ушного канала, и из-за этого вероятность заражения только увеличится.

Красные глаза после плавания - в чем причина?

Родители часто замечают, что глаза ребенка после плавания становятся красными и припухшими; причиной этого обычно является хлорированная вода. Чтобы облегчить дискомфорт и снять покраснение, промывайте глаза ребенка стерильной жидкостью для глаз, или закапывайте в глаза «искусственные слезы». Чтобы предотвратить покраснение глаз, ребенок может плавать в специальных очках.

В каком возрасте лучше начинать заниматься плаванием

Многие дети учатся ездить на велосипеде и плавать приблизительно в одно и тоже время - часто это происходит летом, в возрасте около 4-5 лет. Большинство специалистов рекомендуют отдавать ребенка в секцию плавания, или учить его плавать самостоятельно, не раньше, чем ему исполнится четыре года. Если вы хотите начать обучение раньше, выбирайте стили плавания, которые не требуют, чтобы голова ребенка находилась под водой.

Можно ли ребенку плавать, если он простужен или у него повреждена кожа?

Если у ребенка легкая простуда, его вполне можно вести на плавание. Главные условия: ребенок должен чувствовать себя достаточно хорошо для тренировки, и его болезнь не должна быть заразной. С небольшими царапинами и порезами тоже можно плавать - если, конечно, они не кровоточат.

Плавание после еды

После легкого перекуса как дети, так и взрослые могут плавать без проблем. А вот сразу после обильного обеда в бассейн идти не стоит - во-первых, ребенок в это время может быть очень вялым, а во-вторых, нагрузки на полный желудок могут вызвать тошноту.

Безопасность

Объясните ребенку, что он всегда должен плавать вместе с партнером, или под чьим-либо присмотром - даже если он плавает в неглубоком бассейне у вас во дворе.

Также объясните ему, чем отличаются бассейны от открытых водоемов: расскажите, чем опасна низкая температура воды, течения, волны, подводные камни, и так далее.

Не полагайтесь на надувные круги, нудлы и другие приспособления, которые обычно используют в воде дети - они не отменяют необходимости следить за детьми.

Научитесь проводить сердечно-легочную реанимацию (СЛР). Неплохо вообще уметь оказывать первую помощь, но СЛР стоит на первом месте, особенно если ваш маленький ребенок занимается плаванием. Детей старшего возраста тоже необходимо обучать проведению СЛР.

Не сводите глаз с ребенка ни на минуту. По статистике, около 70% утонувших детей дошкольного возраста находились под присмотром одного или обоих родителей. В 75% случаев родители обнаружили, что не видят ребенка, меньше, чем в течение пяти минут после утопления. Это происходит очень быстро, и не стоит рассчитывать, что ребенок закричит. На самом деле тонущий человек, пока находится над водой, не может даже нормально дышать и, тем более, он не в состоянии громко позвать на помощь.