Работы по благоустройству загородных участков.

Огромный опыт, накопленный многолетней практикой создания ландшафтов, позволяет нам утверждать, что неразрешимых задач практически не существует.

Площадки для гимнастики, акробатики и общефизической подготовки (ОФП).

Размещено в разделе «Статьи » 30 марта 2010 года

Площадка для гимнастики, акробатики и общефизической подготовки (ОФП).

Площадки для гимнастики, акробатики и общей физической подготовки представляют собой плоскостные сооружения, имеющие специальное покрытие, оборудование, ямы для приземлений и прыжков, а также другие устройства для занятий соответствующими видами спорта, общей физической подготовки и сдачи норм ГТО.

Габариты и ориентация площадок.

Оздоровительное и воспитательное значение гимнастики значительно повышается, если занятия и тренировки в летнее время проходят на открытых спортивных площадках. При соответствующей защите снарядов от дождя гимнастические площадки могут с успехом функционировать в пионерских, студенческих и спортивных лагерях и др.

Размеры гимнастических и акробатических площадок могут быть различными. Так, площадка, рассчитанная на 1 комплект оборудования, для попеременных занятий мужчин и женщин по нормам должна быть не менее 450 м 2. площадка на 2 полных комплекта оборудования— не менее 1000 м 2 .

Планировка площадок .

При разработке плана расстановки оборудования на гимнастической или акробатической площадках необходимо учитывать программу и методы проведения занятий (интервальный, фронтальный, круговая тренировка и т. п.), квалификационный уровень групп, которые будут заниматься на данной площадке.

На рис. 51 и 52 показаны примеры планировок гимнастических площадок. Кроме того, площадки могут быть предназначены для учебной работы с начинающими гимнастами, попеременных занятий с мальчиками и девочками, совместных занятий начинающих гимнастов, попеременных и совместных занятий гимнастов средней и высокой квалификации. Для начинающих гимнастов целесообразно применение не только спортивных гимнастических снарядов, но и разнообразных устройств, способствующих всестороннему развитию двигательных способностей занимающихся. Площадки для ОФП также должны оснащаться различным инвентарем, позволяющим разнообразить средства оздоровительного, корригирующего и развивающего влияния основной гимнастики для взрослых.

рис. 51

рис. 52

Конструкции покрытий площадок и мест установки спортивных снарядов.

Нерабочие участки гимнастической площадки могут быть заасфальтированы, покрыты спецсмесью, уложены дерном или засеяны травой. При устройстве безгазонных покрытий толщина и материал подстилающих слоев определяются гидрогеологическими условиями строительства.

Места установки снарядов на открытых площадках должны иметь прочные и устойчивые фундаменты (бетонные «башмаки», брусчатые подкладки, анкерные устройства и т. п.). Места приземления для соскоков со снарядов устраиваются чаще всего в виде ям с опилками. Опилки целесообразно покрывать брезентом. Ямы глубиной 20—40 см окаймляются досками (на ребро, заподлицо с поверхностью площадки). Верхнее ребро досок обивается резиной. На местах приземлений можно применять поролоновые маты.

Оборудование площадок.

Рама для подвески гимнастических снарядов может быть металлической, забетонированной в грунт и дополнительно укрепленной двумя парами растяжек, или деревянной, упрощенной конструкции.

Гимнастические снаряды должны иметь защитные чехлы и кожухи.

Для вольных упражнений на открытой площадке можно устроить деревянный помост. Перед занятиями на помосте расстилается ковер. На этом же помосте можно проводить подготовительную и заключительную части урока.

Батут обязателен для акробатической площадки и желателен для гимнастической. Его устанавливают на покрытии площадки. При этом в покрытии необходимо предусмотреть анкеры для закрепления батута с помощью растяжек. На площадках, где проводится в основном работа с детьми, рекомендуется устраивать батут заподлицо с поверхностью площадки. Для этого в месте установки батута вырывается яма, ее края окантовываются брусом, на котором крепится рама батута.

На площадках, предназначенных для работы с юными гимнастами, целесообразно устанавливать тройной бум, школьные гимнастические снаряды, вышки для лазания и другое оборудование.