Плыть или не плыть- вот в чем вопрос!

В этой статье хочу поделиться своим небольшим опытом доставки оснасток и прикормки без классического заброса с берега. Некоторые скажут: это неспортивно, нет эстетики, учись работать удилищем и т.д. Отчасти они правы, но лишь отчасти. Они просто не догадываются, чего себя лишают, или ловят на одних и тех же местах, вдоль и поперек «отмаркеренных», изученных и доступных. «Доступных» - наверное, самое подходящее слово в данной ситуации. Далеко не всегда есть возможность забросить оснастку в точку из-за рельефа местности, или просто свим находится вне зоны досягаемости заброса. Итак, представьте, тропа проходит в 120 м от берега и имеет ширину не больше 2 м. Как вы думаете, из 100 карпятников сколько человек докинет туда, а сколько попадет в точку с 5 попыток? Думаю, не больше пяти человек. А еще нужно и прикормить. На такой дистанции радиус разброса будет у подготовленного карпятника порядка 20 метров. Почему я так уверен?

Потому как неоднократно присутствовал на турнирах «Дальность и точность заброса», где участникам предлагалось попасть в круг диаметром три метра на дистанции 100 м. Попадали единицы! Это простая ситуация, довольно часто встречающаяся, когда попасть нужно на «носовой платок». И как же обычно ее решают? Прикормка лежит на площади в половину теннисного корта, а оснастка заброшена наугад: попал - не попал, так как после третьего-пятого перезаброса остается там, где легла. Только не нужно вспоминать о преимуществах клипсы - она не даст таких точности и надежности, как завезенная оснастка. Что мы имеем в итоге?

Шанс ниже среднего поймать рыбу, кучу выкинутой впустую прикормки, массу времени, потраченного на попадание в точку и прикармливание, сильные накачанные спину, плечи и руки. Приоритеты у каждого свои. Для меня наиболее важно - больше времени уделять эффективной рыбалке, без больших физических затрат. Если посчитать, сколько времени мы тратим впустую, то непосредственно для рыбалки остается не так уж много времени. Я хочу ловить не просто рыбу, а крупную рыбу, которая, как правило, осторожней, живет в «доме», обычно на значительном удалении от берега. Поэтому и подход к ней индивидуальный. Разбрасываться кормом и шуметь не очень перспективное занятие.

Существует несколько краеугольных камней карпфишинга. место, оснастка, тактика и стратегия ловли. насадка и прикормка. Средства доставки в большей степени относятся к тактике и стратегии ловли, но на своих жизненных примерах я хочу показать, что все взаимосвязано и какие преимущества могут дать нетрадиционные методы, такие, например, как завоз оснасток и прикормки.

Перво-наперво нужно отдавать себе отчет в том, что без «проходного») места об удачной рыбалке можно и не думать. Нельзя ловить черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Для того чтобы найти место ловли, мы должны воспользоваться помощью таких инструментов, как маркер, эхолот и, если температура воды, а также глубина позволяют, то и наши ножки. Место, которое мы выбираем, должно в первую очередь соответствовать критерию проходимости рыбы, а не нашему удобству и комфорту подъезда на автомобиле или дистанции заброса. Такое место может оказаться на достаточном удалении, либо нависшее дерево является помехой, и т.д. Не стоит обращать на это внимания. Есть весьма простой и эффективный способ борьбы с подобными проблемами - дистанционный завоз оснастки с помощью плавательных средств, таких как лодка или управляемый кораблик.

Впервые завозить оснастку мне пришлось на одной отдамбованной речке шириной около 120 м. Приехав на место, я первым делом принялся «щупать») дно маркером. Ничего выдающегося, кроме уплотнений дна в 10-15 метрах от каждого берега, не нашел. Уплотнения, скорее всего, объяснялись тем, что недавно это пространство было сушей. Оснастки через раз возвращались с запахом ила. Я подумал, что из-за неточности. Видимо, плотные участки неравномерны. Однако, когда мне захотелось освежиться в 40-градусную жару, я обнаружил, что уплотнения действительно неравномерны и представляют собой плотную корку, под которой находится ил. На дистанции 100-120 м груз весом в 120 граммов зарывался в ил и утягивал за собой оснастку. Выход был найден с помощью хозяйственного тазика, в который я погрузил прикормку и оснастки.

Включив бейтраннер, я поплыл к другому берегу, установив каждую оснастку очень аккуратно в 20 см от камыша, так же точечно прикормив в радиусе метра бойлами и в радиусе 3-5 м - «сыпухой». Наградой после двух суток таких заплывов стал карп. не дотянувший пару килограммов до «десятки». Что на тот момент являлось пределом моих мечтаний, так как это был самый крупный из пойманных на данном водоеме карпов. Но самое поразительное то, что охотился я не за карпом, а за амуром, который крушил камыш по всему водоему. Еще сутки не происходило никаких изменений. Отложив решение задачи поимки амура до следующего раза, я успешно забыл об этом опыте, до тех пор, пока не приехал на схожий водоем с характерным треском камыша.

Какой же вывод можно сделать из данного примера? Если место очевидно, то не стоит забывать о такой немаловажной вещи, как оснастка. Вы можете видеть, что рыба гуляет у вас в свиме, но результата нет, и это целиком ваша вина. Вы ее не можете поймать. Используйте «правильный») монтаж, а не «это мой любимый») или «другого нет». Снасть должна быть полностью сбалансированной. Кстати, метод завоза позволит вам оптимизировать основные моменты, связанные с выбором снастей для рыбалки. Например, не придется заморачиваться по поводу выбора теста удилища; для наибольшей чувствительности и адреналина подойдут «палки») с тестом 2,75-3,00 lb, которые позволят более деликатно вываживать ваших трофеев. Забудьте о дубье в 3,5 lb: вам не нужно кидать за горизонт и надрывать спину. Леска может быть достаточно толстой; она менее подвержена механическим повреждениям, а также подойдет для форсированного вываживания из коряжника.

Следующий пример - о селективности, то есть об избирательности.

Речь о довольно известном среди краснодарских карпятников пруде - «Жуковском». Приехали мы туда с Сергеем (Серханом). Управляющий водоемом Володя пожаловался, что «никто не может уже пару месяцев поймать амура, хотя он творит тут страшные вещи. ». Ну нам только дай повод, «как это так: мы и не поймаем?». После поимки обычным способом десятка «тузиков») у противоположного берега решил я поплавать. Проанализировав прошлую «неудачу», поколдовал над монтажами и насадкой. Тазик в этот раз заменило ведро. Приплыв и уложив три оснастки (две - на карпа с тонущими бойлами и одну - на амура), а также раскидав прикормку, я еще и заломил камыши рядом с оснасткой для амура. Результат не заставил себя долго ждать. С периодичностью в 20 минут сработали все «палки», причем в том порядке, как и задумывалось: два карпа и один амур. К слову сказать, амуров мы перестали тогда «косить» только из-за того, что устали плавать, кораблика у нас не было, а лодку у хозяев попросить постеснялись. В чем же заслуга завоза в этот раз?

В том, что оснастка лежала под изломанным камышом, то есть там, где была наша «целевая аудитория». При завозе оснастка ложится «правильно», поводок не путается, груз не врезается в дно, pop-up - во «взведенном» положении. Казалось бы, мелочи, но это дает вам «идеальный» шанс выйти победителем. По сути все риски у вас сведены к минимуму, и вычислить ошибку, если вы ее вдруг допустите, будет очень легко.

Сейчас нашему брату для решения задач «завоза» на помощь пришли радиоуправляемые кораблики. Есть разные исполнения - от бюджетных самодельных до фирменных с различными наворотами типа встроенного эхолота и GPS, стоимость которых сравнима с ценой подержанного автомобиля. Основной положительный момент - это то, что вы находитесь на берегу и сами контролируете сход лески. Вам не нужен помощник, который бы присматривал за вашими удилищами, подавал бы вам оснастки в лодку. Если на кораблике есть эхолот, то вам намного проще и быстрее будет определиться с перспективными точками. Как правило, кораблики, в зависимости от модификации, оснащены бункером или несколькими для завоза прикормки. Для завоза оснасток сейчас применяются электромагниты. В темное время они имеют подсветку. Но не стоит забывать, что радиус действия любого кораблика ограничен; в среднем он составляет 200-300 м, хотя есть модели и с большим радиусом приема сигнала. Потеря последнего грозит потерей управляемости судна, и, как следствие, за ним придется плыть. Ветреная погода и волны противопоказаны плавсредствам, тем более маломерным. Кораблик удобен в том плане, что, если предполагается завоз оснастки, вам не нужно брать с собой громоздкую лодку, на сборку-разборку которой требуется время. Однако запастись заряженными аккумуляторами не помешает. Кораблик - это оперативное решение тактических задач.

Хочу привести еще один наглядный пример целесообразности завоза прикормки и оснасток. Осень. Шаповаловский пруд в станице Ивановской, один из лучших спортивных водоемов юга России. Приехал я на сессию к ростовским друзьям - двум Сергеям. Я с Серханом расположился с одного края полянки, Вега - с другой. Причем он завозил на лодке оснастку с 26-миллиметровым «ананасом» и большим пакетом ПВА, который был наполнен такими же бойлами. Он рассчитывал на поимку крупной рыбы. Но почему-то у него не было определенного места завоза - просто плыл подальше от берега и там опускал оснастку. Мы же ловили обычным способом. Ловили не плохо и чаще соседа, но вот уловы наши отличались качественно: на пять пойманных нами 2-4-килограммовых «тузиков» Вега вытаскивал одного на 5-7 кг. Прикинув что к чему, решил я поменять свои планы относительно размера насадки.

Поставил две «двадцатки», но история повторялась - «тузики» в 2-4 кг. Вывод прост: собрал «тузьманов», и покоя от них не будет; нужно менять «точку». Собрав стационарный маркер-трубку собственного изготовления, отправился я бороздить просторы пруда. Рельеф дна, на мой взгляд, ничем не примечателен. Помню лишь, что во время прессинга рыба отходила подальше, к середине пруда. Поместив маркер метрах в 150-170 от берега, начинаю, раз за разом, завозить оснастки с 26 мм Squid Octopus от Dynamite baits. Прикормку тоже поменял, основа ее - крупный пеллетс Halibut с крупными рыбными бойлами, залитыми рыбьим жиром и аминокислотами. Результат резко изменился: рыба начала ловиться существенно крупнее и, что самое интересное, с хорошей интенсивностью.

Порой, не успевал я отплыть от выкинутой к маркеру оснастки, как Серхан уже подсекал и вываживал моих красавцев. Наградой за все двухдневные усилия оказался симпатичный карпик весом чуть более 12 кг. Очень жалею, что так мало времени получилось уделить той рыбалке. Вега же, идеей которого я воспользовался, уехал неудовлетворенным своим результатом. Ему не удалось поймать рыбу за 10 килограммов, а он очень этого хотел. Если проанализировать ситуацию, то можно сделать один весьма интересный вывод. Главное отличие моей тактики от тактики Веги заключалось в том, что я систематически кормил («раскачивал») одно и то же место.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить: метод «