«Подарите Плющеву розовую майку в женской лиге!» Андрей Разин снова отжег

«Автомобилисту» впору задуматься о новом виде дохода: можно начать продавать билеты на пресс-конференции Андрея Разина. Спрос будет. Железно.

Понятно, что главный тренер «Автомобилиста» играет с огнем, на разный лад склоняя главного арбитра КХЛ Владимира Плющева, и, возможно, уже скоро ему предстоит выплатить крупный штраф. Но, право слово, этот конфликт реально становится изюминкой нашего чемпионата. Когда продолжения ждешь больше, чем новой серии любимого сериала.

– Я много сказал, поэтому лишние действия против судей я не буду комментировать, – сказал Разин после выездного поражения от «Сибири» (2:4). Просто представляю лицо одного мужчины, который, работая охранником, становится главным тренером. Когда он работает главным тренером, его увольняют из всех мест, откуда только можно, в том числе из женской команды, а потом он становится главным судьей КХЛ. Он сейчас сидит надо мной смеется, но я над ним тоже посмеюсь, когда он станет главным судьей ЖХЛ (женская хоккейная лига. – Прим. ред. ). Вы ему майку тогда подарите, пожалуйста, – добавил тренер, обращаясь, к новосибирскому корреспонденту, пришедшему на пресс-конференцию в розовой майке, под смех в зале.

Смысл шутки на тему розовой майки прост: именно в свитерах такого цвета наставник иногда выпускает на тренировку особенно провинившихся игроков. И ведь действует мера. К примеру, форвард Анатолий Голышев, который облачался в цвета позора в начале сезона, рассказывал Sovsport.ru, что не желает повторения.

После такого нападака, думается, что Плющев уже не сможет уйти от столкновения, храня гордое молчание, и какие-то комментарии по поводу Разина последуют в ближайшее время.

Чтобы скоротать ожидание, давайте вспомним лучшие высказывания рулевого «Автомобилиста» в адрес судейского корпуса КХЛ за последний месяц в хронологическом порядке. А заодно отметим, рост частоты откровений с наступлением декабря. Выходит, Разину уже кажется, что Плющев начал мстить ему за длинный язык, только не в прессе, а на льду.

16 ноября после поражения от рижского «Динамо» (2:3 Б):

– Хочется сказать про судейство, давно не говорил. Приятно видеть красивых, опрятных, цивильно выглядящих в полосатых маечках людей. Мода сейчас на усы идет, видимо. Какой главный судья, такая и мода – на него равняться. Про судейство я все сказал, больше ничего не буду говорить. Просто есть моменты, незаметные, но они переламывают игру.

И какой смысл обращаться в судейский комитет, если там сидит человек, который меня очень любит, уважает… И мне говорят, что любые слова в адрес судей будут караться, так что повторю, судьи – особенно Павел Комаров – очень красивые. Он меня прямо уважает.

4 декабря после поражения от «Амура» (1:2):

– Не могу оставить без внимания опять красивое судейство. Почему оно красивое? Объясню. Потому что есть пунктик, когда надо после игры оценить и четко поставить оценку за внешний вид судье. Это новшество с приходом господина Плющева меня сильно раздражает. Хотелось бы передать большой привет господину Плющеву. Честно: не только я, а многие тренеры жалуются. И после победных матчей можно жаловаться, и после проигранных.

Когда забивается победный гол, и видно, что шесть человек на поле, это ни в какие ворота не лезет. Мы играем по разным правилам. По итогам прошлого матча восемь эпизодов мы подали – пять признано. Пять! Объясните мне, судей вообще наказывают? Николишина уволили, потому что в ворота «Трактора» засчитали два гола. Пять очков туда-сюда. Может, его бы оставили. Любой тренер зависим от судей. Объясните мне, когда их будут наказывать? Причем публично. Господин Плющев, у нас что-нибудь изменится?

6 декабря после поражения от «Адмирала» (2:3):

– Я и так много сказал в Хабаровске. И после меня множество руководителей высказалось. С судейством непонятная ситуация. При счете 3:1 дается удаление, а при 3:2 – нет. Поймите, мы не проиграли из-за судейства, мы сами проиграли. Но за одно нарушение дают удаление, а через несколько минут за такое же – не дают. Нет, нас не засуживают, но за ошибки надо наказывать. Например, за «рыбку» в НХЛ дают две минуты игроку, а за третью «рыбку» штрафуют уже тренера. Так можно и главного судью наказывать, чтобы немножко ответственность лежала на начальстве, тогда будет прогресс.