Подсознание и сознание: две сферы психики

Как устроена психика человека?

Многие великие умы задавались этим вопросом. В 19 веке Фрейд первым предложил теорию о разделении человеческой психики на сознание и бессознательную часть. В дальнейшем многие ученые развивали эту теорию, соглашаясь или споря с Фрейдом и внося свои изменения и дополнения. Но с основной мыслью согласны практически все исследователи и по сей день: да, действительно существуют две сферы психики, выполняющие различные функции и порой даже конфликтующие между собой.

Посудите сами, как часто вы наблюдали, что ваши поступки или поступки кого-то, кого вы знаете, расходятся со словами. Да, возможно, наблюдая за этим со стороны, кому-то захочется объяснить все это человеческой забывчивостью, ложью или коварством. Но припомните, разве у вас не бывало такого: вы твердо и абсолютно искренне принимаете решение с понедельника начать новую жизнь (пойти в спортзал, бросить курить или, например, записаться на курсы иностранного языка), но на следующий день точно так же абсолютно искренне делаете что-то полностью противоположное. Заметьте, если вы обратите внимание на такое противоречие и укажете на него другому человеку, довольно часто он искренне удивится и расстроится, т.к. ему и самому будет неприятно осознать, насколько его действия расходятся с его же собственными намерениями. Как будто им движет что-то более сильное, чем он сам.

И другой пример: бывает так, что в экстренных ситуациях человек вдруг неожиданно для самого себя начинает вести себя смело и уверенно, быстро принимая наиболее подходящее решение и действуя единственно правильным образом. Когда же все заканчивается, и окружающие, да и он сам могут недоумевать, что же превратило его из обычного и спокойного человека в героя.

Именно в таких ситуациях становится очевидно, что осознанно и осмысленно принять такое решение невозможно – на это просто нет времени.

На примере этих двух разных ситуаций вы можете проследить, что довольно часто в своей жизни человек действует неосознанно, автоматически, осмысливая то, что произошло, уже спустя какое-то время. Некоторые могут назвать это интуицией или рефлексами, но более точное определение причины такого поведения – это работа нашего подсознания. Причем из примеров ясно, что подсознание может как помогать, так и мешать нам осуществлять свои намерения и двигаться к своим целям.

Чтобы понять, что же такое «подсознание», прежде всего давайте определим, что такое сознание.

На сегодняшний день существует множество определений слова «сознание». Мне больше всего нравится определение сознания как той части психики, которая в данный момент времени участвует в процессе ориентирования во внешнем и внутреннем мире, анализируя информацию и принимая решения, ясно понимает свои намерения и движущие силы, а также может выразить свои мысли словами. Например, в данный момент я знаю, о чем именно я хочу сказать, я обдумываю эту тему и набираю получившийся текст на клавиатуре: все это делает сознательная часть моей личности. Другими словами, можно с уверенностью сказать, что если вы что-то осознали, значит вы сможете выразить это словами и передать свое новое знание другим людям – поделиться своим знанием. Сознание в своей работе, т.е. в процессе анализирования информации и принятия решений обращается к реальности окружающего мира (пусть и субъективной). Сознание имеет дело с фактами, информацией, а не с эмоциями, которые относятся к сфере подсознания.

Теперь обозначим другую часть человеческого разума, отвечающую за все процессы, которые возникают без участия сознания. Для простоты я буду называть ее «подсознанием». Другие авторы используют термины «бессознательное», а также и «сверхсознание», которые обозначают ту же самую функцию разума.

Чтобы вам было проще понять, что такое подсознание. назовем его той частью психики, которая хранит все знания, умения, весь прошлый опыт, пережитые эмоции, все воспоминания, привычки, внушения, принятые от других людей, а также заблуждения, стереотипы, убеждения и верования. Здесь также рождаются ваши желания и потребности. Это та часть вас, которую теологи называют «душой». Эту часть вашей психики меньше всего волнует достоверность информации, факты, расчет и анализ результата. Здесь управляют чувства и эмоции, и связанный с ними положительные и отрицательные события из вашей жизни. Именно поэтому один из способов войти в контакт с подсознанием – через эмоции.

Эмоции – это движущая сила в жизни. Это источник энергии для мыслительного процесса и для действий, так же как и для отправления естественных функций организма. Подсознание играет роль «супервизора», управляющего физическими процессами в теле человека. Процессы пищеварения, ассимиляции, циркуляции крови, дыхания, деятельность сердечной мышцы, почек и всех остальных жизненно важных органов регулируются подсознанием. Похоже, что подсознание никогда не спит – даже во время ночного сна, когда сознание отдыхает, подсознание становится еще более активным, чем во время бодрствования, помогая нам во сне разрядить напряжения и защищая нас.

Существует также такое понятие, как «суперсознание» или "сверхсознание" - этот термин обозначает вселенский склад знаний, из которого каждый индивид может взять столько информации, сколько позволит принять его сознание. Действительно, почему-то некоторые люди видят и слышат больше других, к кому-то могут прийти неожиданные или даже гениальные идеи, а кто-то ограничивается только узким кругом своей повседневной жизни. Почему так происходит, ведь эта информация, накопленная многими поколениями людей, находится в свободном доступе для всех? Дело в том, что в психике каждого человека существуют так называемые фильтры или цензоры. которые стоят на воротах сознания – это индивидуальные верования и убеждения. Они содержатся в подсознании и «фильтруют» всю поступающую к человеку информацию, отбрасывая и не оставляя в сознании все то, что не соответствует субъективному мировосприятию, даже если это объективно важная и необходимая информация.

В качестве примера опишу следующую ситуацию. В эпоху крупных географических открытий мореплаватели из Европы подплывают к новым землям. В солнечный ясный день на своих больших парусных судах они приближаются к берегу, где находится группа туземцев. По мере того, как корабли подходят к берегу все ближе и ближе и уже оказываются в пределах видимости туземцев, мореплаватели вдруг понимают, что туземцы не замечают кораблей, продолжая заниматься своими обычными делами. Не слышно возгласов удивления или приветствий, не видно машущих рук, никакой суеты на берегу. И только после того как европейцы сошли на берег, туземцы обратили на них внимание. Так почему же они не увидели большие корабли с поднятыми парусами в ясную погоду? Очевидно, причина в том, что туземцы просто никогда не видели ничего подобного в своей жизни, не знали, что такое существует, и не верили, что что-то подобное вообще можно увидеть!

Как я уже упомянула ранее, идеи закрепляются в подсознании с помощью эмоций. Чем более сильная эмоция ассоциируется с определенной идеей, тем глубже эта идея отпечатывается в подсознании. В самых экстремальных ситуациях это приводит к так называемому «обучению с одной попытки», что часто происходит под влиянием шока – единичный значительный опыт может прочно засесть глубоко в подсознании. Примером такого «обучения с одной попытки» может служить следующая ситуация: ребенка укусила собака, и эти негативные воспоминания из детства остаются глубоко в подсознании на долгие годы, а может, и на всю жизнь.

Другим способом внедрить идею в подсознании является многократное повторение. Именно таким образом мы вырабатываем привычку. Через повторение модель поведения становится привычной и переходит в разряд неосознанных.

Чем более сильные эмоции сопровождают определенную идею, тем меньше повторений требуется для того, чтобы внедрить данную идею в подсознание. Если вы работаете с аффирмациями. то такая работа не принесет большой пользы, если только она не будет сопровождаться достаточно сильными эмоциями, причем эти эмоции должны соответствовать тем установкам и убеждениям, которые уже есть в вашем подсознании.

В целом, чтобы изменить установки и убеждения, все, что требуется – это больше информации. И все же для того, чтобы эта новая информация закрепилась в подсознании, вам необходимо хотя бы один раз проверить свои новые знания на практике.

Если у вас есть две конфликтующих между собой идеи, победит та, которая более глубоко отпечаталась в подсознании. Когда вы пытаетесь избавиться от какой-то установки, которая больше не приносит вам пользы, иногда бывает полезно вывести эту старую установку на уровень сознания, чтобы исследовать ее пристально и обесценить ее, перед тем, как вы начнете работать над принятием новой установки, которая будет вам более полезна.

Подсознание отправляет нам свои сообщения на языке символов. Язык символов, музыка, метафоры – все это хорошо входит в резонанс с подсознанием. Вы найдете множество символических образов, сообщаемых вам собственным подсознанием в ваших снах. Возможно, вы удивитесь, но сновидения играют очень важную роль – они обеспечивают человеку возможность снять внутренние напряжения и обработать информацию, которую он принял в подсознание в течение дня. Вы можете научиться очень многому из своих снов. Для этого не нужно заглядывать в «сонник», достаточно просто вынести содержание своих снов в свое сознание. И даже если вы не сразу улавливаете смысл этого послания, то вы можете совершить воображаемый диалог с действующими лицами своего сна или просто попросить свое подсознание раскрыть содержание для вас. Попробуйте начать вести дневник сновидений, и вы найдете в этом занятии много нового и интересного для себя.

Когда вы внедряете идею в подсознание. вы можете обнаружить, что это даже легче сделать, если вы слушаете какую-то свою любимую музыку – музыку, которая либо помогает вам оставаться в расслабленном состоянии, либо вызывает у вас какое-то желанное чувство, эмоцию.

Ваше подсознание любит ритм и музыку в целом. Чтобы доказать вам это приведу такой пример: бывает услышишь какую-то мелодию, и тут же, безо всяких усилий вспоминается какой-то эпизод из твоей жизни или даже целый период жизни. Знакомая мелодия может мгновенно погрузить нас в грустное настроение или наоборот, зарядить нас бодростью и хорошим настроением на весь день. Один из способов использовать это – слушать музыку для вхождения в трансовое состояние. Например, когда вы слушаете ритмичную игру на барабане, вы тоже можете войти в транс вместе с теми, кто слушает ее рядом с вами, а также и с теми, кто ее исполняет – доказано, что ритмичная игра на ударных инструментах способна изменить частоту колебаний в мозге человека и настроить на волну расслабления и удовольствия. Обратите внимание на людей, слушающих уличных музыкантов, которые играют, например, на тамтаме или бонге: постепенно, а некоторые и сразу, люди начинают пританцовывать или покачиваться в одном ритме. Кстати, в качестве эксперимента вы можете начать танцевать и попробовать вызвать у себя те чувства и ощущения и связанные с ними идеи, которые вы хотите внедрить в свое подсознание – и вы убедитесь, что можете сделать это с помощью своего тела. Существует такая разновидность танца – трансовый танец. Тем не менее, независимо от вашей цели любой вид танца подойдет – если только в процессе танца вы будете концентрировать свое внимание на той идее, которую вы хотите внедрить в свое подсознание и испытывать при этом сильные приятные эмоции.

Теперь о метафорах. Метафоры могут быть вербальными как, например, рассказывание историй. Они работают лучше, когда вы используете их, чтобы произвести впечатление на подсознание другого человека, чтобы из вашей истории подсознание вашего слушателя смогло извлечь нужный смысл. Цель метафоры – обойти или усыпить сознательный контроль. Обычно это захватывающая внимание история, которая несет определенный посыл и может закончиться совершенно неожиданно для слушателя. Поэтому если вы сами сознательно придумали такую историю, вряд ли эта метафора сможет обойти контроль вашего сознания и впечатлить ваше подсознание. С другой стороны, чтение историй, богатых символизмом (притчи, сказки, философские рассказы) и просмотр некоторых фильмов может привести к пониманию важных вещей и даже изменить мировоззрение.

Метафоры могут быть визуальными, как, например, алхимические эмблемы. Кроме того, что они выглядят обычно очень красиво, их пристальное изучение и размышление или медитация над ними на протяжении длительного времени оставляет отпечаток в подсознании и может привести к пониманию и откровениям, иногда более значительным, чем те, которые могут быть достигнуты с помощью слов.

Вы можете также нарисовать или создать «карту сокровищ», разместив на листе ватмана символические или обычные изображения тех идей, которые вы хотите внедрить в свое подсознание, и повесить эту карту где-нибудь, где вы будете видеть ее как можно чаще. Маленький секрет - обязательно взгляните на свою «карту сокровищ» прямо перед сном, пусть это будет последней вещью, которую вы увидите перед тем, как выключите свет.

Метафоры могут быть и ощутимыми. В этом случае для того, чтобы передать подсознанию нужную идею, используется предмет из материального мира. Например, человек может одеть специальную одежду, сигнализируя своему подсознанию. что сейчас настало время для чего-то особенного. Это может быть «костюм успеха», который посылает вашему подсознанию сигнал, что наконец вы приняли решение стать успешным. Некоторые люди используют свечи, чтобы задать нужный настрой подсознанию - например, можно зажечь свечу и сказать себе, что к тому моменту, как свеча догорит, нужная идея войдет и четко зафиксируется в подсознании.

Метафоры могут также быть выражены через символические действия, как обычно делают в ритуалах – это может ассоциироваться с эзотерическими практиками, или это могут быть просто ритуальные действия, даже придуманные самостоятельно. Например, кто-то может использовать в качестве метафоры простой камушек, найденный на улице или какой-то другой предмет. Если отождествить его с определенной проблемой, а затем выбросить этот предмет в речку или озеро, то это символическое действие может передать подсознанию послание об избавлении от проблемы. Или, например, есть такая психологическая техника – вы можете сесть и написать обо всем том, что вас беспокоит или тревожит, в письме, но не отправлять его, а сжечь – это символическое действие передает подсознанию сигнал изменить эмоциональное состояние.

Подсознание по своей природе целостное, и оно похоже на ребенка – непосредственно и воспринимает все буквально. Еще одна характеристика подсознания - это отсутствие понятия времени – для подсознания есть только «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС». Поэтому для того, чтобы успешно внедрять идеи в свое подсознание, вам необходимо проживать их, как если бы все это происходило здесь и сейчас. Единственный момент, когда вы можете на самом деле переживать чувства и ощущения в своем теле – это настоящий момент. Вы можете более или менее точно помнить, как что-либо происходило с вами в прошлом, но если вы на самом деле дадите волю своим чувствам и ощущениям, позволяя себе в полной мере прочувствовать что-то в своем теле, то вы можете обнаружить, что спонтанно вернулись в прошлое и заново переживаете уже произошедшие события – и опыт из прошлого становится опытом «здесь и сейчас». Вы можете ожидать какое-то событие в будущем, но для того, чтобы в полной мере понять, каким будет этот опыт для вас, можно попробовать полностью погрузиться в этот опыт, прочувствовать это всем своим телом – в гипнозе это называется «временная прогрессия».

Еще одна важная характеристика целостного восприятия подсознания: ваше подсознание не знает разницы между тем, что происходит только в вашем воображении, и тем, что вы воспринимаете как внешние факторы (реальность). Для вашего подсознания это все одно и то же. Для подсознания «реальность» определена только вашими чувствами.

Ваше подсознание также не видит разницы между тем, как вы воспринимаете себя и тем, как вы воспринимаете других. Например, вы можете оценивать себя как «хорошего человека», а какого-то другого человека как «плохого человека». Ваше подсознание воспринимает это следующим образом: «если бы вы делали то, что делает тот другой человек, вы считали бы себя плохим». Еще один аспект этого заключается в том, что вы можете чувствовать себя расстроенным из-за какого-то человека, в то время как ваше подсознание регистрирует это, как если бы вы расстраивались из-за себя, в результате чего ваш организм недополучает гормонов счастья и удовольствия. Получается, что думать хорошо о других – не имеет ничего общего с альтруизмом, это в первую очередь забота о себе и проявление любви к себе.

С другой стороны такое свойство подсознания имеет для вас и приятную сторону. Если вы хотите развить в себе какое-то особенное качество. которого вам не хватает в жизни, вы можете легко внушить это качество своему подсознанию, просто наблюдая это качество в других людях до того момента, пока вы не начнете идентифицировать себя с этими людьми и этим качеством. Для вашего подсознания это равносильно тому, как если бы вы наблюдали это самое качество в самом себе. Этот прием достаточно часто используется в гипнозе, который еще больше усиливает данный эффект. Поэтому концентрируйте свое внимание на процветании, благополучии и хорошем здоровье, наблюдайте богатство вселенной, и вы откроете себя для всего этого разнообразия.