Позитивное мышление или отрыв от реальности. Розовые очки или адекватность реальности

Мысль разрушительна и революционна, губительна и ужасна, мысль безжалостна к привилегиям, авторитетным организациям и привычным традициям. Мысль заглядывает в самую глубину ада и не испытывает страха. Мысль велика, стремительна и свободна; она — свет и верх торжества человечества.

Бертран Рассел

В 1995 году на дерби в Кентукки известный тренер Д. Уэйн Лукас выставил на скачки двух лошадей, одну по кличке Принцесса Воров, вторую по кличке Точило. На обеих выступали известные жокеи-профессионалы — на первой Пэт Дей, а на второй Джерри Бейли. Принцесса Воров была очевидным фаворитом. На Точило не поставил никто. Но Принцесса так и не вышла вперед, а Точило единым рывком вырвался в лидеры из самого хвоста и «украл» победу у фаворитов.

Однако из-за чрезмерных усилий Точило получил травму и был водворен в стойло, так и не приняв участия во втором этапе соревнования в Трипл-Краун. Ко всеобщему удивлению, перед скачками «При-кнесс» Лукас снял Дея с Принцессы Воров и заменил его Бейли. Для ведущего жокея, одержавшего победы на четырех предыдущих скачках «Прикнесс», включая две для Лукаса, это было равносильно личному оскорблению. Все равно что после одной неудачной игры отправить на скамью запасных квотербека вроде Троя Эйкмана или Стива Янга. Это решение потрясло мир скачек. И послужило причиной величайшей победы в истории спорта.

Двумя неделями позже, в Пимлико в Балтиморе, Джерри Бейли скакал на самой лучшей лошади Уэй-на Лукаса — Принцессе Воров. Как обычно, перед началом соревнований Лукас давал многочисленные интервью. Обойденному Пэту Дею было вручено седло другим тренером, и он выступал на Луи Четырнадцатом, который на скачках Дерби пришел шестнадцатым. Когда ворота поднялись, лошадь замешкалась, но Дей пришпорил ее, выровнял ход, вырвался вперед и ни разу не оглянулся. Под умелым руководством Дея Луи Четырнадцатый пришел первым, побив рекорд, установленный 12 лет назад.

Пролетая финишную черту, Пэт Дей, стоя в стременах, повернул голову в сторону мистера Лукаса, потом посмотрел в телевизионные камеры и торжествующе помахал рукой, растопырив все пять пальцев и громко прокричав: «Пять!»

Это был один из тех триумфальных моментов, когда тот, кого недооценили и унизили, праздновал победу. Вся Америка, начиная с первоклассных жокеев и заканчивая самыми обычными водителями, болела и радовалась за Пэта Дея, который сумел привести посредственную лошадь к рекордной победе на «При-кнесс-Стейкс».

Пэт Дей выиграл эти скачки, движимый не чистыми, утонченными, благородными и высокими мотивами. Нет, в этой гонке им руководила месть!

Любой, кого когда-нибудь «смешивали с грязью», поймет Пэта Дея. Я видел эти скачки. И поставил на Луи Четырнадцатого только потому, что хотел, чтобы Пэт Дей утер нос Лукасу. Я тогда после своего выступления находился в номере отеля и, усевшись на краешек стула перед телевизором, подгоняя лошадь и жокея, радостно завопил «Да!», когда Дей отсалютовал бывшему тренеру.

Тогда мне вспомнилась одна речь, которую я слышал лет двадцать назад. Я присутствовал на огромном собрании торговых агентов компании «Amway». С речью выступал Чарли Марш, бывший полицейский, бывший водитель автобуса и молочной автоцистерны; он часто менял работы, но так и не сумел преуспеть ни в одном деле. Когда он устроился в «Amway», над ним издевались и смеялись все знакомые и родственники.

Чарли рассказал, как впервые пригласил друзей на «встречу в гостиной», но, прождав полтора часа, понял, что никто не придет, и спрятался в ванной комнате, подальше от неодобрительных взглядов жены. Он вспоминал, как стоял в ванной перед зеркалом и видел в нем неудачника, как разозлился на себя и всех, кого знал.

К величайшему удивлению знакомых, Чарли занял в системе «Airway» очень высокую должность и стал зарабатывать около 250 тысяч долларов в год или даже больше.

В этой речи он признался, что им двигали гнев, негодование, разочарование и обида на приятелей, которые так обошлись с ним в тот вечер. Когда Чарли с женой Элси отправлялись в свой первый круиз — это была награда за выдающиеся успехи, — он пригласил на пристань всех друзей, родственников и соседей на прощальную вечеринку. Он рассказал, как стоял на палубе — вокруг летало яркое конфетти, слышались звуки открывающихся бутылок шампанского — и смотрел на толпу людей, когда-то унизивших его, а теперь собравшихся на пристани, и торжествующе поднял отогнутый средний палец!

Большинство успешных людей неохотно признаются в этом, но ими двигали и двигают самые «низменные», негативные эмоции. Не думаю, что нашелся хотя бы один автор популярных книг на тему «как преуспеть в жизни», кто затрагивал бы подобную тему. Наоборот, большинство проповедуют идею подавления, искоренения всех негативных эмоций или избавления от них, теорию всепрощения и сосредоточения на позитивных и светлых мыслях. И это кажется правильным. Но реальность доказывает совершенно обратное.

И это только один из многих примеров неверной интерпретации и ошибочного применения теории «позитивного мышления».

Приношу глубокие извинения мистеру Норману Винсенту Пилу, но с позитивным мышлением кое-что обстоит не так

Моя мать была горячей поклонницей Нормана Винсента Пила, да, вероятно, и вы тоже. Мне довелось дважды повстречаться с покойным мистером Пилом, после этого я несколько раз выступал на мероприятиях, где присутствовала миссис Пил. Они оба мне очень нравились, я, несомненно, питаю глубокое уважение к его колоссальному влиянию и абсолютно уверен, что его книги являются самыми неверно понятыми и превратно истолкованными в нашем жанре.

Вот основные ошибки, к которым приводит людей неверное толкование «позитивного мышления».

1. «Избавьтесь от негативного настроения!»

Это истошный безумный крик, пытающийся заглушить голос разума. Я не раз наблюдал, как одинокому смельчаку доставало мужества подвергать сомнению логичность и жизнеспособность некоторых идей, но ему тут же затыкали рот советом: «Не будьте столь негативно настроены!»

Многие лекторы в качестве примера позитивного мышления часто приводят такую шутку: «Один парень оступился и упал с крыши тридцатиэтажного здания. Он летит навстречу верной смерти. Из окна на пятнадцатом этаже кто-то кричит ему: „Ты как там?" — "Пока нормально!"» Эту шутку, повторяющуюся бесчисленное количество раз, с полным правом можно считать классической.

Но это НЕ точная интерпретация теории Пила. Это не пример позитивного мышления. Это образец обыкновенной глупости.

Идея о том, что многочисленные вопросы, сомнения, скептицизм, поиск причин, по которым нечто может не получиться, выдают в тебе «негативно настроенного человека», раковую опухоль, которую надо немедленно вырезать, опасный голос, который следует заглушить, бессмысленна и порочна.

Цинизм действительно нездоров. Позитивное мироощущение действительно полезно и желательно. Но слепой, упрямый оптимизм на пустом месте — это глупость.

Если вы менеджер по продажам, то у меня найдется для вас один особый нестандартный совет. Вместо того чтобы выпендриваться на еженедельных собраниях, пудрить мозги присутствующим «позитивным мышлением» и осуждать тех, кто посмел поддаться «негативному настроению», возьмитесь за дело и добейтесь конкретных практических результатов, которые вы можете представить в виде маркетинговых разработок или планов продаж. Тогда у ваших сотрудников будет реальный повод для оптимизма.

Торговых агентов, менеджеров и всех тех, кому по роду деятельности приходится убеждать или оказывать влияние, я обучаю «позитивной силе негативной подготовки» — тщательному определению и анализу каждого возможного возражения, которое может возникнуть, каждой причины отказа или недоверия, каждого недостатка или дефекта товаров, услуг или предложений. Перенесите весь этот «негатив» на бумагу. И тогда вы сможете грамотно подготовиться ко всем этим препятствиям. Вас нельзя будет застать врасплох, когда эти сложности поднимут свои уродливые головы. Тогда вы с полным правом можете ожидать положительного исхода.

Майк Вэнс, давний и близкий друг и соратник Уолта Диснея, а сегодня известный оратор, однажды сказал, что совет Дейла Карнеги «улыбаться, вне зависимости от того, хотите вы этого или нет» неплох, но гораздо лучше «найти повод улыбнуться, чтобы действительно почувствовать себя счастливым».

2. Позитивное мышление как панацея

Досконально изучив все книги доктора Пила и довольно подробно обсудив с ним его учение, могу вас уверить: он никогда не имел в виду, что люди должны сидеть в уголке сложив руки, генерировать положительные мысли и надеяться, что на заднем дворе материализуются несметные богатства. И тем не менее многие пребывают в глубочайшей уверенности, что, если они будут думать только позитивно, их жизнь волшебным образом изменится. Есть даже несколько ораторов метафизической направленности, проповедующих такой несусветный бред.

Помню, как я купил свою первую новую машину. До этого я ездил на убогом ржавом металлоломе. Свой первый автомобиль я приобрел за 25 долларов, за второй выложил три сотни. В обоих случаях я заплатил за машины реальную цену, так что можете себе представить, на что они были похожи. Но, став владельцем новехонького автомобиля, я с сожалением обнаружил, что птицы позволяли себе безнаказанно на него гадить. Это казалось несправедливым. Если бы я обладал возможностью управлять системой, я бы постановил, чтобы птицы гадили только на старые дешевые уродливые развалюхи. Но ведь птицы — существа независимые и делают свое дело демократично и без разбору. В этом они не одиноки.

Вы можете сколько угодно думать позитивно, но все равно прольете кофе на новый галстук, проколете шину, застрянете в пробке, упустите важную сделку и время от времени будете разочаровываться. Положительное мышление не подразумевает исключения всего этого из жизни. Это инструмент, который поможет вам эффективнее справиться с этими неприятностями.

Те, кто верит, что положительные мысли, подобно волшебному амулету на шее, предотвращают проблемы, избегают циничных, негативно настроенных людей. Те, кто использует позитивное мышление (как дети, которые свистом отгоняют в темноте страшилищ и призраков), обречены на разочарование и депрессию. Люди, предпочитающие закрывать глаза на «негативное», с той же вероятностью могут упасть на железной дороге перед мчащимся поездом, как и улечься на ложе из роз.

3. Успеху благоприятствуют только возвышенные, позитивные мысли

Данный тезис вновь возвращает нас к истории Пэта Дея и Чарли Марша.

В прошлом сезоне нам посчастливилось наблюдать, как Маркус Аллен провел феноменальную игру в составе «Kansas City Chiefs», таким образом перекрыв «Raiders» доступ в плей-офф. Алленом руководила жгучая ненависть к владельцу команды «Raiders» Элу Дэвису, который два года продержал его на скамье запасных и фактически загубил его карьеру. При одном только упоминании имени Дэвиса из Аллена изливались тонны желчи.

Как вы думаете, выкладывался ли Маркус Аллен на полную катушку в каждой игре против «Raiders»? Естественно.

Покойный Дин Мартин, не отличавшийся чистотой деловой этики, признавался, что сразу после разрыва с Джерри Льюисом он вкалывал в поте лица, как никогда ни до, ни после этого события. А все потому, что его озлобили мрачные прогнозы критиков и друзей по поводу угасания его карьеры, ведь тогда все считали, что Мартин «выезжает» только на таланте Льюиса. Позднее в одном интервью журналист отметил многочисленные достижения Мартина, включая золотой альбом, потеснивший группу «The Beatles» с вершин хитпарадов, разнообразные роли в кино и весьма успешное телевизионное шоу. «Все-таки я сделал Джерри», — таков был ответ Мартина. Эта фраза говорит о многом.

Мне частенько доводилось встречать невероятно успешных людей, признававшихся — иногда открыто, но в большинстве случаев в частной беседе, — что нередко их толкало вперед желание «показать им».

Я также знаком с людьми, которыми движет страх и паранойя. Один мой знакомый бизнесмен, встав на ноги после сокрушительного, долго муссировавшегося в прессе банкротства, сумел создать компанию с годовым оборотом в 20 миллионов долларов. Он рассказывал мне, что с самого утра вкалывал не покладая рук, постоянно выискивая назревающие проблемы, чтобы подавить их в зародыше, и, ложась спать, не переставал думать о том, что он упустил, недоглядел, в страхе, что завтра уже будет поздно. «Что со мной будет, — спрашивал он меня, — если люди вдруг перестанут реагировать на мою рекламу?»

Кто может сказать точно, что должно служить для вас мотивом? Все, что на вас действует.

Нет никаких сомнений в том, что такие сильные эмоции, как злость, обида, желание отомстить или боязнь краха, могут привести к весьма неприятным побочным эффектам, начиная от разрушения личных отношений и заканчивая пошатнувшимся здоровьем. Но отказ признавать тот факт, что подобные чувства послужили толчком огромному числу достижений, свидетельствует о лицемерии и стремлении смотреть на мир сквозь розовые очки. Истинные причины, стоящие за многими историями успеха, далеки от возвышенных, благородных и позитивных мыслей. И с этим не поспоришь.

Самый серьезный недостаток позитивного мышления

В 1960 году пластический хирург, новоявленный психолог-любитель, доктор Максвелл Мальц написал и издал книгу, в одно мгновение взлетевшую на

первое место в списках бестселлеров и перевернувшую все сложившиеся представления о самосовершенствовании. Его книга «Психокибернетика» и после его смерти оказала влияние на более чем тридцать миллионов людей и судеб. И сегодня вы без труда найдете ее на полках магазинов, сможете приобрести аудиокассеты на ее основе, домашний курс, поучаствовать в семинарах и многое другое. Всем этим занимается Фонд психокибернетики. Я знаю это точно, потому что являюсь членом совета этого фонда и пламенным сторонником «Системы жизни при нулевом сопротивлении», основой для которой послужила работа доктора Мальца.

Максвелл Мальц объясняет причину, по которой так много людей искренне пытаются изменить свою жизнь при помощи позитивного мышления, но всегда терпят сокрушительную неудачу. Теория Мальца одновременно и радикальна, и противоречива. Практически все современные книги, семинары, философии или подходы, обучающие людей тому, как себе помочь, содержат те или иные его открытия.

Суть теории Максвелла Мальца сводится к следующему. Он был убежден, что сознательное позитивное мышление или настойчивые попытки обрести силу воли и самодисциплину никогда не смогут подавить и преодолеть отрицательную самооценку. Другими словами, если некое решение идет вразрез с собственным представлением о себе, результата не будет. Это объясняет, почему люди, которые, хотят похудеть, не в состоянии придерживаться выбранной диеты, почему никогда не исполняются новогодние обещания, почему большинство из нас предпочитают откладывать важные дела в долгий ящик и многое-многое другое.

Именно собственное представление о себе определяет, что человек может, а чего нет. Если, к примеру, глубоко внутри кто-то считает себя «спортивно неподготовленным», неуклюжим ребенком, которого никогда не возьмут в команду, то он может брать сколько угодно уроков по гольфу, просмотреть бесчисленное количество матчей, изучать технические аспекты хорошего удара, и все равно его реальная игра будет неизменно соответствовать глубоко укоренившемуся контролирующему образу. Мальц категорично утверждает, что от сознательной постановки целей и искусственно генерируемых мыслей мало проку и крайне незначительный эффект, если они не согласуются с убеждениями, укоренившимися в подсознании. Далее он предлагает уникальные «ментальные упражнения», чтобы выяснить, каково ваше представление о себе, и модифицировать его по собственному желанию. Этими «упражнениями» неоднократно пользовались известные олимпийские чемпионы и профессиональные спортсмены, писатели, шоумены, бизнес-лидеры и многие другие.

Мое личное знакомство с психокибернетикой состоялось в подростковом возрасте, когда открытия и методы Мальца помогли мне избавиться от заикания. Все прочие средства доказали свою бесполезность. Тот заикающийся подросток сегодня является одним из самых высокооплачиваемых ораторов в Америке.

Так получилось, что доктор Пил и доктор Мальц стали друзьями, и первый публично признавал важность работ и теорий второго.

Почему «мотивация» слишком часто оборачивается иллюзией

Поведаю вам реальную историю из области страхования. В городе Эйкрон, штат Огайо, где прошло мое детство, офисы всех страховых компаний располагаются на Маркет-стрит, рядом с маленьким торговым центром, в котором находится популярное кафе под названием «Яичный замок» — излюбленное место для завтраков. Каждое утро сотрудники страховых фирм встречаются на собрании и повторяют позитивные девизы, поют корпоративные гимны, маршируют вокруг стола, слушают мотивационные аудиозаписи, смотрят такие же видеокассеты и заряжаются вдохновением.

И вот, разгоряченные и неуязвимые, они делают последнюю остановку в «Яичном замке» для получения последней дозы кофеина. Если желаете воочию увидеть «мотивацию», приходите в это кафе к десяти часам утра — только будьте осторожны, чтобы чрезмерно вдохновленные торговые агенты не смели вас на входе, вырываясь наружу покорять мир. Прислушавшись к их разговору, вы услышите что-нибудь вроде: «Сегодня миллион долларов мой. », «Сегодня я их обязательно уломаю».

Но вот что самое занимательное. В том же торговом центре располагается ресторанчик под названием «Сухой док». В нем «час счастья» начинается в четыре часа дня. Для вас, трезвенники, «час счастья» (иногда называемый «час корректировки отношения») означает две порции выпивки по цене одной и бесплатную еду. В любом месте, где предлагают такой набор, вы найдете множество торговых агентов. Итак, в четыре часа пополудни все эти страховщики возвращаются на свой насест — минута в минуту! Но это уже совершенно другие люди. И куда только улетучилась вся их «мотивация». Теперь они едва волочат ноги, горбят плечи, пялятся в землю и жалуются: «В этом городе невозможно продавать страховки. Никого этим уже не прельстишь», «У меня дела совсем плохи» и так далее.

Встает вопрос на 64 тысячи долларов: «Куда же подевалась вся эта хваленая „мотивация"?» Во-первых, это была иллюзия чистейшей воды. Я называю это «мотивацией без основания», итогом которой являются лишь депрессия, разочарованность и цинизм.

По этой самой причине я отказываюсь от выступлений, где мне запрещают говорить со сцены о своем «инструментарии». Зажечь слушателей своими идеями, а потом отослать их домой, не вооружив необходимыми методами, которые помогли бы им реально изменить жизнь, — это пустая трата времени, и моего, и моей аудитории. К полудню следующего дня теплое, приятное чувство испарится. От него не останется и следа.

Все дело в том, что одной ТОЛЬКО мотивации недостаточно, точно так же как и «позитивного мышления».

Нестандартная стратегия успеха

Откажитесь от вынужденного «позитивного мышления» и «мотивации»; вместо этого займитесь формированием прочной базы для положительной самооценки, четких целей, практичных планов и средств, которые естественным образом обусловят оправданное ожидание, инициативу и осуществление задуманного.