«На каток ходил я с папой…», или как научить ребенка кататься на коньках

Катание на коньках — отличный способ физической нагрузки. отдыха и просто хорошего времяпровождения. Но для того, чтобы ваш ребенок получил радость от перемещения по льду, вам нужно предпринять некоторые меры.

Неплохим вариантом является запись ребенка в секцию фигурного катания. где им займутся профессионалы с большим опытом тренерской работы.

Но, если вы не ставите перед собой амбиций вырастить чемпиона, а просто хотите, чтоб ваш ребенок получал удовольствие от процесса и проводил время с пользой для здоровья, то можно обойтись и без секции.

С какого возраста можно приступать к катанию на коньках?

Начинать обучение можно с двухлетнего возраста. Навыки движения и координация развиваются в младшем возрасте более продуктивно.

Но нельзя забывать, что мускулатура у детей ещё не готова к серьезным нагрузкам, поэтому нужно соблюдать принцип постепенности. что позволит не превысить адаптационный резерв ребенка и обойтись без травм.

Не стоит ребёнка ставить сразу на лед. Начните с общей физической подготовки. прыжков на одной и двух ногах, приседаниях, подскоков.

Делая эти упражнения на свежем воздухе, ваш ребенок получит удовольствие, заодно и укрепив целевые мышцы и развив координацию, без чего на льду не обойтись.

Последовательность обучения

После приобретения коньков вашему ребенку наверняка уже не терпится опробовать их в деле, но не нужно торопиться. Сначала нужно привыкнуть к новому снаряжению.

Обезопасьте себя, надев на лезвие пластиковые чехлы. и можете начинать осваивать упражнения.

Правильная стойка

Нужно занять правильное исходное положение.

Ноги расположены уже плеч и согнуты в коленных суставах, руки тоже чуть согнуты в локтях и слегка развернуты для лучшей балансировки.

Тело слегка наклонено вперёд.

Теперь ребёнок, соблюдая вышеперечисленные условия, может немного побегать, попрыгать и покрутиться по квартире, но следите за тем, чтобы он не травмировался.

Следите за тем, чтобы он соблюдал наклон вперёд. ибо это очень важно для устойчивости. Катаясь с ровной спиной на льду, есть шанс опрокинуться назад и травмировать спину или голову.

Правильные движения

Их нужно делать на снегу. предварительно сняв чехлы с лезвий. И теперь пусть ребенок пытается воссоздать уже ранее изученные движения, не забывая про стойку и наклон корпуса.

Эти движения способствуют развитию координации, что вскоре обязательно пригодится.

Чувство льда

Не забывайте про опору! Не оставляйте ребёнка одного на льду. Пусть учится перемещаться по льду, держась руками за борт. Сначала медленно, потом потихоньку наращивая скорость.

Когда он освоится, можете приступать с ним к выполнению простых упражнений, держась с ним за руки. Не нужно подначивать ребёнка на самостоятельность, отпускание руки должно быть его личной инициативой, когда он почувствует уверенность в своих силах.

Также нужно обратить внимание на то, чтобы ребёнок лишь придерживал вашу руку. для подстраховки, а не хватался за нее, как за спасительный канат, иначе необходимые навыки развиваться не будут.

С каждым разом, ребёнок должен стремиться к тому, чтобы он мог придерживаться за вашу руку всё с меньшим усилием, пока у него и вовсе пропадет потребность в подстраховке.

Чередуйте периоды, когда вы держите его за руку и когда отпускаете. стремясь постепенно сводить первый период к минимуму. Но без падений не будет качественного обучения, поэтому вашему ребенку нужно научиться грамотно падать.

Учимся падать

Главное, что нужно запомнить – нельзя падать назад!

Расскажите заведомо ребёнку, что когда он вот-вот упадёт, не нужно пытаться перебороть себя, нужно – напротив — научиться это делать.

Для этого нужно низко присесть. чтобы падение было с небольшой высоты, руки прижать к туловищу, дабы не повредить локтевой сустав и шлепнуться боком бедра.

Эти рекомендации помогут свести боль при падении к минимуму и научат вашего ребёнка не бояться падать.

Основные движения

«Шаги». Ребёнок должен спокойно передвигаться по льду. Это упражнение подразумевает не скольжение, а именно шаг.

«Ёлочка». Упражнение получило свое название, потому что шаги конькобежца похожи по форме на ёлку.

Одна нога располагается слегка по диагонали, а толкание производится внутренним ребром лезвия второй ноги. После этого первая нога должна двигаться вперёд и слегка в бок.

Несколько отталкиваний одной ногой последовательно чередуются с несколькими отталкиваниями другой ногой.

«Фонарики». В этом упражнении нужно сделать толчок и, сведя ноги вместе, попытаться медленно их разводить и сводить, вырисовывая волны.

Своё название упражнение получило из-за схожести подобных движений с новогодними фонарями.

«Торможение». Чтобы обезопасить себя от травм, ребёнок также должен научиться тормозиться на льду.

Нужно развести ноги в стороны, а при сведении вдавить пятки в лёд, что усилит трение коньков с поверхностью льда, тем самым замедлив движение ребёнка.

«Повороты». Чтобы хорошо выучить повороты, можно попробовать игру «Карусель». Для игры нужен ещё один помощник с опытом.

Он становится посередине площадки, заводит руки за спиной, смыкая кисти в замок. Дети берутся за руки, образуя 2 группы, и выстраиваются в одну линию по обе стороны от ведущего.

Обе шеренги начинают движение вперёд и на повороте ставят ноги под углом, а также наклоняют корпус в ту сторону, куда им нужно повернуть.

Помимо этого, нужно ещё толкаться внешним ребром, которое находится в противоположной от поворота стороне. Это позволит свести траекторию поворота к минимуму.

Форсировать события не нужно, упражнение должно быть отточено до автоматизма.

«Змейка». Исходное положение: ноги вместе. Но теперь не просто двигаемся вперёд, а поворачиваем их влево и вправо, вырисовывая на льду воображаемую змейку.

Как подготовиться к посещению катка. Школа свободного фигурного катания #1

Первые шаги на льду: упражнения для начинающих. Школа свободного фигурного катания #2

Выбираем коньки

Людям кажется, что коньки – простой элемент снаряжения, на уровне с обувью, пока они сами не столкнутся с их подбором для себя или своих детей.

Зачастую, при выборе коньков для катания по льду смотрят на обозначения, которые нанесены на них: на таком оснащении используется большая буква К.

Затем нужно разобраться в предназначении каждого из видов коньков, ведь для прогулочного скольжения или быстрого бега на них используются разные коньки.

Фирмы Powerslide и Fila выпускают самые популярные коньки. Они напоминают обычные ролики, только вместо колёс у них – лезвия. Они обладают комфортным сапожком внутри и хорошей шнуровкой.

Чтобы выбор коньков стал удачным, нужно немало времени уделить их примерке. Коньки, предназначенные для прогулки. должны быть свободными, но при этом плотно облегать ногу.

В хоккейных коньках ребёнок не будет чувствовать опору под ногой, будто она окутана защитным панцирем. Но при этом ноги с коньками становятся будто одним целым и при одной мысли о повороте, со стороны коньков тут же наблюдается обратная связь.

Эту особенность нужно учитывать во время игры в хоккей или тренировке, дабы не попасть впросак. Дело в том, что лезвие хоккейных коньков заточено под маневренность.

Прямая часть лезвия – напротив – короткая, из-за чего скольжение больше напоминает бег.

Оптимальным вариантом будет выбор хоккейных коньков с отсутствующим сапожком.

Чтобы их примерять, предварительно нужно надеть специальные носки и тщательно завязать шнурки.

Затем минут 10 необходимо расходиться.

Для тех, кому актуален поиск фигурных коньков. немаловажным элементом будет высота ботинки, способствующая хорошей фиксации лодыжки, сохраняя при этом ее мобильность. Но ключевая особенность этих коньков – лезвие.

Оно имеет длинную основу, которая позволяет быстро набирать скорость и беспрепятственно скользить по льду. Также лезвие устойчиво в прыжках, оно шире и ниже, нежели у хоккейных коньков, что создает непривычное чувство комфорта и равновесия на льду.

Перед примеркой коньков на ребёнке нужно обязательно одевать носки, чтобы удачно подобрать размер.

Усложняет процесс примерки тот факт, что ребёнок достоверно описать свои ощущения от коньков, так как детям маленького возраста свойственно отвлекаться и акцентировать внимание больше на внешнем виде новой покупки, нежели на функциональности.

Можно покупать ребёнку коньки на один размер больше. На вырост брать не имеет смысла, особенно, если малыш планирует заниматься профессионально.

Болтающиеся на ногах коньки только принесут лишний дискомфорт. Так что покупайте тот размер, на который вы ориентируетесь при приобретении обычной обуви.

На качестве коньков тоже экономить не стоит. Для фигурного катания подходят ботинки из натуральной кожи. так как они легки и гибки, их удобство позволяет разучивать сложные элементы.

Но перед приобретением кожаных коньков можно попробовать и с пластиковыми. Они дешевые и более устойчивые, поэтому ребёнку на первых порах их будет легче освоить. Благодаря их стойкости, в них хорошо играть в хоккей.

Если вы привыкли брать вещи для ребенка на вырост, то вы можете купить детские коньки, которые могут раздвигаться и увеличиваться на пару размеров.

Каждый раз привнося в тренировки что-то новое, вы не дадите ребенку скучать. Его энтузиазм позволит ставить бесчисленное множество целей и достигать их.

А хороший подбор обуви в комплексе с грамотным подбором упражнений и присмотром за техникой исполнения не позволят травматизму стать на пути достижения целей вашего чада. Успехов!

Внимание, только СЕГОДНЯ!