Положительные и отрицательные черты характера людей

Когда говорят о характере человека, подразумевают совокупность психических свойств, которые определяют поведение индивидуума в обществе. Нескольких одинаковых людей не существует. Каждый имеет свои особенности. Одному удается прекрасно ладить с окружающими и заводить новые знакомства, а другому нелегко общаться даже с родными и близкими. Все зависит от темперамента и определенных черт характера.

От чего зависит характер человека?

Ученые с давних времен изучали поведение человека в различных жизненных ситуациях. Многочисленные исследования показали, что черты характера людей в первую очередь зависят от генетики, а уже потом от воспитания. Кроме того, некоторые аспекты поведения определяются телосложением человека. Так, знаменитый ученый Кечмер смог описать три типа телосложения людей с определенными чертами характера.

Пикники – это люди с плотным телосложением, чаще всего с избыточным весом. Они обладают невысоким ростом и достаточно короткой шеей. Практически все части тела довольно крупные. А вот черты лица у пикников – мелкие. Это люди, которые очень легко находят общий язык с окружающими и без особых проблем осваиваются в новых условиях. Список отрицательных черт характера человека из этой группы небольшой. Пикники редко бывают грубыми или жадными, всегда готовы поделиться последним куском хлеба с близкими. Но к сожалению, именно пикники имеют склонность к депрессивному психозу. Возможно, это связано с тем, что они не делятся своими проблемами с окружающими. Свои проблемы люди из этой группы стремятся решать самостоятельно.

Худые высокие люди с удлиненными чертами лица относятся к группе астеников. Они имеют слаборазвитую мускулатуру и плохую физическую подготовку. Астеники всегда серьезные, плохо приспосабливаются к новым условиям. К своему внутреннему миру такие люди практически никого не подпускают. Плохие черты характера человека астеника – злость, упрямство, грубость, жадность. Вместе с этим люди с таким складом телосложения отличаются высоким умственным развитием. Огромное количество ученых относится именно к группе астеников. Большинство из них посвящают немало времени карьере, а вот обычным человеческим отношениям внимания не уделяют. Многие предпочитают жить в одиночестве, так и не заводя семьи.

Атлетики – широкоплечие люди, с хорошей физической подготовкой и красивой фигурой. Большая часть спортсменов относится именно к этой группе. Эти люди обладают приятной внешностью. Они редко бывают впечатлительными и практически не проявляют свои эмоции с помощью мимики. Черты характера людей из этой группы достаточно разнообразны. Атлетики нередко бывают эгоистами. Они знают, что в любом случае им достанется желаемое. С другой стороны, они очень добрые. Редко оставляют близких в беде.

Несколько групп черт характера

Исходя из того, что поведение человека формируется благодаря нескольким факторам, специалисты выделили несколько групп черт характера. В первую очередь формируется отношение человека к другим объектам социума. Черты характера доброго человека – это отзывчивость, желание помочь, общительность. Плохая личность будет грубой, эгоистичной, циничной и бездушной. Иногда один человек может иметь одновременно противоречивых черт характера. Он может легко находить общий язык с окружающими, но не будет спешить оказать помощь другу, который оказался в беде.

Выделяют черты характера людей, которые показывают отношение к труду. Именно этими качествами определяется, как человек сможет заработать себе на жизнь. Чтобы преуспеть, необходимо быть трудолюбивым, иметь творческое мышление. Хорошие бизнесмены – это инициативные, настойчивые и добросовестные люди. Список отрицательных черт характера человека – это лень, пассивность, безответственное отношение к работе. Некоторые стремятся заработать нечестным путем. В этом случае одновременно работают и отрицательные и положительные черты характера. Таких людей нельзя назвать добросовестными. Вместе с этим они являются настойчивыми, имеют творческое мышление.

Очень важно понимать, как индивидуум относится к самому себе. Хорошие черты характера человека – это чувство собственного достоинства, хорошее отношение к разумной критике, скромность. К противоположным чертам можно отнести эгоцентризм (желание всегда находиться в центре внимания), застенчивость, наличие комплексов, чрезмерная обидчивость.

Немаловажно также как личность относится к окружающим ее вещам. Черты характера людей — это неряшливость, жадность, небрежное отношение к вещам. К положительным качествам относятся бережливость, аккуратность, экономность. Все эти качества в личности можно воспитать. Все зависит от модели поведения в семье. Если родители, привыкли разбрасывать одежду и не спешат мыть ботинки после улицы, ребенок будет поступать так же.

Зависимость черт характера от темперамента

Очень часто понятия «характер» и «темперамент» путают. На самом деле это совершенно разные вещи. Темперамент – это комплекс психических особенностей личности, которые являются врожденными и влияют на поведение человека в обществе. Основные черты характера человека формируются в процессе его общения с окружающими. В любой момент личность можно перевоспитать. А вот темперамент изменить невозможно. Это особая почва, с помощью которой в той или иной степени развиваются психические качества конкретного индивидума.

Человек уже с самого рождения имеет определенный стиль поведения. Черты характера не определяются темпераментом. Вместе с этим, между двумя понятиями имеется очень тесная взаимосвязь. От темперамента зависит, какие положительные или отрицательные черты характера человека проявятся в большей мере. Кроме того, одно и то же качество у людей с различной моделью поведения проявляется по-разному. Так, общительные сангвиники смогут найти тему для разговора с любой личностью. Флегматики также являются общительными. Но раскрываются они лишь в узком кругу. Ниже будут рассмотрены все типы темпераментов со своими особенностями.

Меланхолики

Это люди со слабой нервной системой. Они редко находят общий язык с окружающими, практически никогда не делятся своими проблемами. Положительные черты характера человека такого типа – это аккуратны, любят, чтобы все стояло на своих местах. Меланхолики никогда не опаздывают. Им можно доверить любую тайну. Человек с таким складом темперамента редко станет обманывать. Талантливые ученые очень часто относятся к группе меланхоликов. Такие люди полностью посвящают себя работе. Благодаря их трудолюбию и таланту, многим удается пользоваться новейшими открытиями техники.

Меланхолики имеют особое отношение к людям. Черты характера формируются еще с раннего детства. Малыши с таким складом темперамента редко играют с ровесниками. Они предпочитают находиться в своем вымышленном мире. Ребенок будет долгое время рассматривать устройство игрушки – будет разбирать, а потом снова собирать ее. Активные игры меланхоликам абсолютно не интересны.

Меланхолики имеют склонность к депрессивным состояниям. Здесь все зависит от того, в какое окружение попадет человек. Если вокруг него царит взаимоуважение и доброта, меланхолик будет чувствовать себя отлично. Если человек попадет в плохую компанию, где каждый сам за себя, не исключено развитие невроза. Постоянно находится в таком состоянии очень опасно. Именно среди меланхоликов достаточно распространен суицид. Ведь меланхолики являются очень ранимыми личностями. Даже самые простые неудачи быстро выводят их из себя. Родным следует бить тревогу, если человек с меланхоличным темпераментом долгое время находится в плохом настроении.

Холерики

Человек, который без проблем находит общий язык с каждым, относится к группе холериков. Люди такого типа всегда находятся в движении. Они стремятся попробовать в жизни абсолютно все. Очень важно, чтобы холерик пошел в правильном направлении. Родителям стоит направить эмоции малыша в нужное русло. Ребенок холерик с раннего детства должен посещать различные секции и кружки, много путешествовать. Свободное время может быть направлено в негативную сторону. Именно холерики, которые постоянно стремятся к общению, попадают в плохую компанию и первыми пробуют наркотики.

Холерики – это лидеры по жизни. Нередко люди с таким складом характера добиваются огромных успехов в жизни благодаря своей настойчивости и упорству. Но некоторые из них, к сожалению, имеют такую черту характера, как жадность. Это приводит к тому, что холерик стремится заработать большие деньги нелегальным путем.

Большая часть актеров относится к группе холериков. Люди с таким темпераментом очень талантливы. Они легко перевоплощаются, играют абсолютно любые роли. Но имеется и плохое качество в этой сфере. Холерики умеют прекрасно обманывать. Они делают это настолько профессионально, что редко кому удается что-то заподозрить. При этом обманывать холерики учатся уже с самого раннего детства. Ребенок может с легкостью изобразить из себя больного чтобы не идти в школу или детский сад.

Сангвиники

К этой группе относятся люди с уравновешенной нервной системой. Сангвиники легко находят выход из любой ситуации. Им не присуща эмоциональность. Прежде всего, они трезво оценивают свои возможности, а уже потом находят решение любой проблемы. Сангвиники всегда подвижны. Очень многие черты характера их объединяют с холериками. Люди из этой группы не привыкли зацикливаться на неприятностях. Они редко склонны к вредным привычкам. Они понимают, что стоит попробовать, а что принесет вред организму. Именно это качество сангвиников и отличает от холериков.

Сангвиники очень любят находиться в окружении. Они совершенно не терпят одиночества. Людям из этой группы присущ страх сойти с ума. Им стоит лишь полдня побыть наедине с самим собой, чтобы в голову начали приходить глупые мысли. А вот в компании сангвиники чувствуют себя просто отлично. Они редко бывают лидерами, но и влиянию также не всегда поддаются. Сангвиники часто бывают болтливыми, имеют отличное чувство юмора. Любой недостаток люди с таким типом темперамента могут превратить в достоинство.

Флегматики

Люди с таким складом темперамента отличаются устойчивой нервной системой и аналитическим складом ума. Главные черты характера человека такого типа – это сдержанность и невозмутимость. Очень сложно понять, что флегматик чувствует на самом деле. Люди с таким темпераментом редко открываются окружающим. Попадая в новую обстановку, они могут адаптироваться довольно продолжительное время. Характерными для флегматиков являются чувства тоски и тревоги. Хотя к сложным нервным расстройствам они, в отличие от меланхоликов, не склонны. Люди с подобным складом темперамента практически не имеют страхов. Опасаются они лишь резких перемен в жизни. Флегматики не торопятся менять место работы, даже если не удается получать хороший доход. Люди из этой группы в большинстве случаев живут на одном месте десятилетиями. Даже возможность улучшить условия не заставит их переехать в другой город.

Флегматики практически никогда не являются лидерами. Они предпочитают находиться в подчинении. Даже если им в голову придет интересная рационализаторская идея, они не поспешат ею поделиться. Флегматики любят размеренное существование. Эти люди чаще всего занимают наименее престижные должности. Они умеют экономить. Поэтому гнаться за высокой оплатой труда нет необходимости. Хотя свою работу они всегда выполняют добросовестно и без обмана.

Связь черт характера с человеческим самочувствием

Физическое самочувствие человека тесно связано с его чертами характера. Личность, которая имеет страхи или испытывает злость, рано или поздно начинает болеть. Точно так же легко понять, какие бывают черты характера человека, прикованного к постели. Доброта и сострадание такой личности редко присуща. Сложные заболевания нередко формируют в людях эгоизм, злость, жадность и зависть. Ученые провели ряд исследований, которые помогли выяснить, как плохое самочувствие сказывается на поведении человека в обществе. Так, к примеру, сердечная мышца связана с эмоциональной составляющей человека. Если проблем с этим органом нет, люди всегда открыты окружающим, делятся своими впечатлениями с удовольствием. А вот проблемы с сердечно сосудистой системой формируют такие черты характера, как замкнутость, недоверие, подозрительность.

Почки – это парные органы. Лучшая черта характера человека, которая связана с этим органом – открытость. Если почки здоровы, индивидуум без проблем делиться своими чувствами и переживаниями с окружающими. Если у человека имеется наследственная склонность к мочекаменной болезни, он не стремиться открывать свою душу родным и близким. И радость, и тревогу такие люди склонны держать в себе. Нередко проблемы с почками бывают у меланхоликов. А вот сангвиникам редко бывают известны болезненные ощущения, связанные с почечной коликой или образование камней.

Действительно ли характер определяется чертами лица?

Многими исследованиями было доказано, что внешность во многом показывает, какие черты характера присущи человеку. Это можно объяснить и с физиологичной точки зрения. Даже по морщинам можно определить, какие есть черты характера человека в возрасте старше 40 лет. Меланхолики, которым не присуща чрезмерная эмоциональность, зачастую выглядят моложе своих лет. А вот у сангвиников и холериков мимические морщины появляются раньше всего. Несмотря на это даже в пожилом возрасте улыбчивые люди выглядят гораздо лучше. Хорошее здоровье сказывается на внешности. Люди, которые имеют приподнятое настроение и с легкостью воспринимают проблемы, болеют гораздо реже.

Связь между чертами лица и характером, люди замечали с давних времен. К примеру, было замечено, что худощавый человек с длинным носом всегда обладает хитростью и расчетливостью. Такая личность редко уживается с кем-либо, поэтому практически никогда не заводит семью. А вот высокий лоб свидетельствует о таланте и высоком умственном развитии. К сожалению, было замечено, что люди с высоким лбом имеют склонность к предательству. Злые и бессердечные личности очень часто имеют квадратное лицо с невыразительными чертами. Люди с такими внешними данными склонны к насилию. Но опираться на одну лишь внешность, определяя характер человека, не следует. Очень многое зависит от того, в какой среде обитает индивидуум и его воспитания.

Формирование характера у ребенка

Уже давно замечено, что характер формируется в процессе всей жизни. Как будет вести себя человек в обществе, зависит от уклада жизни и окружения. При этом очень многое зависит от родителей. Такие качества, как доброта, аккуратность, щедрость формируются до 5 лет. Ребенок чаще всего перенимает модель поведения родителей. Поэтому взрослые должны понимать, что воспитание ребенка – ответственное занятие. С самого раннего возраста дети должны понимать, какие бывают черты характера человека, каких качеств нужно придерживаться, а каких избегать.