Польза верховой езды

Верховая езда издавна считалась аристократичным видом спорта, который был доступен только для самых богатых людей. Сегодня конный спорт. хоть и остается достаточно затратным, но привлекает все большее количество людей самого разного возраста. В чем польза верховой езды и каковы основные особенности и правила конного спорта?

Польза верховой езды

Катание на лошадях – не только красивый вид спорта и дорогое хобби. Уже много лет назад учеными была доказана польза верховой езды. Она положительно влияет не только на физическое состояние организма, но еще и на психику. Регулярные поездки верхом способны избавить человека от депрессии, подавленного настроения и бессонницы любого происхождения. Кроме того, такие занятия тонизируют весь организм, особенно – сердце и сосуды. нормализуют работу дыхательной системы и способствуют плавному похудению.

Все эти плюсы верховой езды позволили создать уникальную методику лечения – иппотерапия. В ее основе – катание на лошадях, которое показано людям после сердечных приступов и инсультов, а также всем лицам, которые имеют заболевания нервной системы, в том числе – детям с врожденными болезнями.

Противопоказания верховой езды

При всех достоинствах верховой езды, этот вид спорта имеет противопоказания. Поскольку езда верхом оказывает большое давление на позвоночник, лицам, у которых есть межпозвонковые грыжи и прочие болезни позвоночника, заниматься верховой ездой нельзя. Во всех остальных случаях вред верховой езды – не более чем миф.

Где заниматься верховой ездой

Профессиональная верховая езда требует высоких навыков и долгих тренировок, поэтому освоить ее наспех, за 1-2 занятия, не получится. Лучше всего начинать заниматься конным спортом в специализированном клубе. В таких центрах всегда есть тренеры, которые составят программу занятий исходя из уровня подготовленности каждого клиента. Немаловажно и то, что в конно-спортивных клубах организованы специальные площадки (манежи) для езды на лошадях.

В конном спорте очень важен контакт между лошадью и наездником. Поэтому часть первого занятия обычно посвящают знакомству с лошадью, во время которого животное и человек привыкают друг к другу.

Обучение верховой езде

Приобщаться к конному спорту нужно только под руководством опытного инструктора, который учит не только правильной, но и безопасной езде верхом. Обычно на обучение верховой езде уходит около 3 месяцев.

Первое занятие начинается со знакомства с лошадью и изучения всех вспомогательных элементов, которые необходимы для верховой езды: стремена, хлыст, поводья и т.д. Затем следует обучение правильной посадке на лошадь и умению держаться в седле, а также изучение основ безопасности при занятиях конным спортом.

Если весь материал усвоен, тренер и ученик переходят к езде шагом, затем рысью, затем следуют все остальные аллюры, включая галоп.

Техника безопасности верховой езды

Для того, чтобы поездка верхом принесла пользу и удовольствие, а не травмы, необходимо соблюдать некоторые правила. Прежде всего, стоит выбрать правильную одежду для занятий верховой ездой. Она должна быть достаточно свободной, чтобы не мешать во время движения, и эластичной, чтобы не ограничивать свободу наездника. Обувь следует выбирать гладкую, без множества украшений и декоративных элементов. Даже простой язычок на кроссовках может послужить причиной травмы, если зацепится за стремя во время поездки или падения.

Поскольку во время поездки на лошади наездник постоянно держит в руках поводья, стоит заранее подумать о перчатках, которые позволят защитить кожу рук и будут минимизировать скольжение. На голову не обязательно надевать профессиональный котелок, которые используют жокеи на скачках, будет достаточно легкой кепки или другого головного убора по сезону.

Техника безопасности верховой езды предъявляет особые требования и к общению наездника с лошадью, и к его поведению во время каждой тренировки. Помимо всем известного запрета подходить к лошади сзади, существует запрет на громкие звуки рядом с лошадью, в том числе – крик и любые резкие движения. При первом знакомстве с лошадью следует держаться уверенно, но дружелюбно, можно даже угостить ее любимым лакомством – кусочком сахара.

В седле нужно сидеть крепко, с выпрямленной спиной. В руках у наездника все время должны быть поводья, которые помогают управлять лошадью. При соблюдении этих требований даже в экстренных случаях, если лошадь понесла, вполне можно удержаться в седле. Первое, что приходит на ум в такой ситуации – спрыгнуть с животного. Однако это может привести к травмам, которые возможны при падении. Чтобы избежать падения и ранений, следует правильно вести себя с лошадью в таких ситуациях.

Для этого нужно лечь на спину лошади грудью, то есть пригнуться, потуже натянуть поводья и с помощью шпор попытаться мягко успокоить животное. Если этот способ не помог остановиться, следует изменить направление движения лошади с прямого на круговое. Каждый последующий ее круг должен быть меньше предыдущего, тогда уже через несколько минут животное остановится.

Даже в том случае, если не удается удержаться в седле, можно избежать травм. Для этого нужно помнить, что падать следует либо на бок, либо с упором на руки, ноги предварительно обязательно нужно освободить из стремян.

Поскольку лошадь считается одним из самых благородных животных, и езда верхом является не только спортом, но и определенным искусством, которое доступно не каждому. Однако польза верховой езды настолько огромна, что уже почти сто лет ее используют в комплексной терапии многих заболеваний. Противопоказания верховой езды очень малочисленны, благодаря чему ей могут заниматься даже дети 5-6 летнего возраста.

Дина специально для сайта Молодица.рф