Почему бег трусцой (джоггинг) – настоящий бег для здоровья

Бег трусцой (джоггинг) – один из факторов, стимулирующих организм к сохранению и приумножению имеющегося потенциала. И многие на себе испытывают укрепляющую роль бега для здоровья.

Недавно в средствах массовой информации прошла очередная информация от зарубежных исследователей о пяти главных факторах, продлевающих жизнь. Не удивительно, что на первом месте оказалась умеренная физическая активность.

Отрадно, что много людей разных возрастов ведут активный образ жизни. Особенно это заметно в парках, скверах и возле водоемов, где по дорожкам совершают пробежки физкультурники разного возраста и пола.

Среди них иногда встречаются люди в таком возрасте, в котором подавляющее большинство считает себя глубокими стариками. Но этих бегунов как-то язык не поворачивается причислить к старикам. Они подтянуты, стройны и имеют неплохой мышечный тонус.

Такую прекрасную физическую форму «лжестарикам» помогает поддерживать самый обычный бег трусцой или джоггинг.

Что такое бег трусцой, и чем он отличается от других видов

Передвижение совершается с небольшой скоростью, не на много большей, чем при быстрой ходьбе (до 9 км/ч).

Главное отличие джоггинга от обычных пробежек – в технике движения, которая направлена на уменьшение нагрузки на суставы, связки и сердечнососудистую систему.

Делается как бы шаркающий шаг. Стопа при этом ставится на пятку, после чего перекатывается на всю поверхность. Или нога сразу ставится на всю поверхность стопы. При этом почти отсутствует фаза полета. То есть почти одновременно с отрывом от земли одной ноги, другая ставится на поверхность.

Так бегают не только люди, старающиеся вести здоровый образ жизни, но и спортсмены, проводящие разминку. заминку или отдыхающие между упражнениями.

Польза бега трусцой

Регулярные умеренные спортивные занятия тренируют сердце, сосуды и повышают качество крови. Об этом свидетельствуют многочисленные данные проводимых учеными и исследователями измерений и анализов.

Повышаются защитные силы организма и возможности в противостоянии всем видам заболеваний, в том числе онкологическим.

Пробежки тренируют суставно-связочный аппарат. В суставах сохраняется высокая эластичность хрящей и хорошая циркуляция суставной жидкости. Люди, которые много лет занимаются такой физкультурой, не имеют или имеют в многократно меньшей степени возрастные дегенеративные изменения. Бегуны намного реже страдают от артроза, артрита и остеохондроза .

Приверженцы бега для здоровья намного чаще чувствуют себя счастливыми и жизнерадостными. Они реже и в меньшей степени подвержены разрушительному воздействию стресса. Это происходит благодаря своеобразной «химии удовольствия». Длительная пробежка стимулирует выделение в кровь гормона радости, который вызывает на несколько часов хорошее настроение .

У любителей джоггинга существенно улучшается мозговая деятельность. Поэтому фраза «чтобы поумнеть, надо бегать » имеет под собой серьезную почву.

Бег трусцой для похудения

Пробежка вызывает восьмикратное увеличение потребления кислорода по сравнению с сидячей работой. Кислород способствует улучшению обмена веществ, «сжиганию» залежей жира и омоложению организма.

Прямой же расход энергии во время тренировок в четыре раза выше, чем во время работы в офисе. Полчаса бега трусцой для похудения по расходу энергии эквивалентен двум часам труда в научной лаборатории.

А выделение эндорфинов в кровь заметно снижает чувство голода.

Как, когда и где заниматься джоггингом

Несколько советов, как правильно бегать . Начиная заниматься такой физкультурой, внимательно выбирайте место для тренировок. Чтобы не травмировать суставы, желательно бегать по грунтовым дорожкам .

Правильно подобрав обувь для бега, вы еще сильнее снизите ударную нагрузку на суставы.

Начиная бег для здоровья, обращайте внимание на правильную постановку стопы – на пятку или на полную стопу. Избегайте постановки ее на переднюю часть стопы, а тем более на носок. Так вы избежите проблем с надкостницей.

Противопоказания

Джоггинг абсолютно противопоказан больным с пороком сердца (врожденным или приобретенным), со стенокардией, с гипертонической болезнью с кризами, людям с нарушениями кровообращения мозга.

Не следует бегать людям с серьезной стадией варикозного расширения вен, тромбофлебитом и женщинам с некоторыми гинекологическими нарушениями.

Если у вас есть какие-либо болезни, перед началом тренировок не будет лишним посоветоваться с квалифицированным врачом.

Бег трусцой – вид физической активности, который обязательно поможет оздоровиться, обрести здоровый цвет лица и стройность, похудеть (о беге для похудения )  и эффективно бороться со стрессами. Если у вас нет противопоказаний, а есть желание, то стоит серьезно задуматься о начале занятий.