Почему люди совершают самоубийства: духовно-психологический аспект?         

Автор: Пандит Шрирам Шарма Ачарья (основатель Гаятри центра, Харидвар, Индия)

  • Причины, способствующие мысли о самоубийстве
  • Потеря смысла жизни и что придает нашей жизни смысл?
  • Эмоциональные состояния признаки здорового человека
  • Методы борьбы с депрессиями и стрессами

Причины, способствующие мысли о самоубийстве

Многие считают свою жизнь бессмысленной, растраченной, бесполезной, поэтому они и молятся об окончании своей жизни при какой-либо обычной болезни или при незначительной проблеме.

По мнению одного из психологов, каждый человек больше, чем однажды думал о самоубийстве. И совсем другое дело, что у него не хватило смелости на это. И все равно некоторые импульсивные личности лишают себя жизни из-за мелочей, таких как провал на экзамене, потеря работы, ссор в семье или даже поражения в суде. Число людей-самоубийц по этим причинам возрастает.

Почему же люди совершают самоубийства? У психологов много различных ответов на этот вопрос. Некоторые говорят, что разочарования, окружающие человека, настолько его пугают, что другого выхода он не находит. Некоторые психиатры считают, что люди, склонные к насилию и не имеющие возможности проявить это качество, сами себя и уничтожают этой своей склонностью.

Некоторые люди считают себя очень одинокими и беспомощными, они не рады жизни и поэтому думают «А почему бы и не умереть?» после всего того, что есть в жизни?». Другие во время эмоционального возбуждения, думают о самоубийстве и даже готовят его план.

Основной причиной считать депрессию по любому поводу – из-за болезни, неудаче на экзамене, несчастной любви или провала на соревнованиях. Месть – это также один из факторов, кроющихся за самоубийствами. Согласно этому утверждению – какой-либо из членов семьи убивает себя, чтобы преподать урок другому ее члену.

Некоторые люди лишают себя жизни из-за чувства вины, тяжелой ноши от которой невозможно избавиться. Многие друге устали от своего возраста, страдают от предательства супруга (ги), безработицы, судебных тяжб и т.д.

Обесценивание жизни – есть причина самоубийств. Верно и то, что каждый человек неоднократно думает о бесполезности своей жизни, о тяжелой ноше. А самоуничтожение – есть освобождение от этой ноши. Возникает вопрос «а настолько ли бесполезна жизнь, что при любом незначительном разочаровании стоит думать о ее окончании?».

Потеря смысла жизни и что придает нашей жизни смысл?

Жизнь, как река, продолжающая течь из своего источника и до места слияния с морем. То, что ощущение бесполезности жизни влечет за собой желание суицида очевидно, ведь человек всегда стремиться иметь только то, что полезно, что ценно. Никому не нужна бесполезная вещь.

Многие люди нашли смысл жизни в богатстве и его приумножении, но даже они подвержены самоубийствам. Многие пытались добиться успеха славой, репутацией, известностью, но и это не принесло им морального удовлетворения. Некоторые же думают, что смысл жизни в науке, знаниях и опять-таки среди ученых нередки случаи самоубийств. Такой успех – это только видимость успеха, он не придает жизни значения. Если бы все вышеперечисленное приносило людям радость, наполняло бы их жизнь смыслом, то знаменитые ученые, богатые и знаменитые, лидеры и просвещенные люди не были бы замечены грустными, разочарованными и несчастными.

Что придает нашей жизни смысл? Немного подумав, становится очевидным, что душа человека является частью огромной вселенной. Душа человека, связанная с телом, жаждет попасть в бескрайнее море блаженства, наполняющего вселенную. Те, кто понял эту истину, кто сделал шаг к отречению от собственных эгоистических интересов в пользу общих интересов вселенной, не подвержены разочарованиям и самоубийству. Только одна капля воды, сливаясь с рекой, приобретает значение, то же можно отнести и к человечеству. Освобождаясь от оков своего жалкого эго и сливаясь с обширным творением, мы приобретаем смысл, знание. И тогда мысль о самоубийстве вообще не возникает.

Слабость также является непростительным грехом, она ведет к импульсивным чувствам и в конце концов к болезням. Для слабых людей ощущение безнадежности и грусти – это естественное ощущение, но для природы слабость – это своего рода болезнь, беспомощное и жалкое состояние. Мудрецы, обладающие силой знаний, назвали слабость – грехом, наказание за которое существует во всех сферах жизни. Если каждая частичка творения вдохновляет вас на накопление силы, а возможности для этого везде доступны, то почему же вы остаётесь слабыми из-за собственной лени и бездействия? Слабость – это не состояние, а результат лени и бездействия. Поэтому, какой-бы ни была слабость- физическая, умственная, интеллектуальная или духовная- за нее придётся понести наказание в виде неудачи в той или иной области.

Слабый человек не способен выигрывать от своих естественных прав. Эффект природной организации всегда работает против него, а её правила и законы, дающие выгоду сильному, оказываются губительными для слабого.

Для таких людей песни, музыка, развлечения, деньги, возможности, богатство- бесполезны, так как спокойно спать они не способны.Хорошо известно, что причина болезней – это слабость. Бактерии и другие возбудители болезней не могут даже и на 1 секунду оставаться в здоровом, сильном теле. Иммунитет уничтожает их сразу же. А как это возможно для слабого?

С интеллектуальной точки зрения всё лучшее и прекрасное заключено в литературе. В литературе можно почерпнуть знания: необходимый совет, опыт приятной сладости, любовь и красоту. Но, если, к сожалению, человек подвержен интеллектуальной слабости, то все сокровища этого мира ему не доступны.

Слепые и глухие люди могут наслаждаться литературой, слушая или читая её, но умственно отсталые лишены этой радости, хотя имеют и отличное здоровье.

Люди, с сильной психикой, даже в неблагоприятных условиях способны идти вперёд. Психически слабые, напротив, в тех же условиях становятся разочарованными и скованными.

Как и в какой духовной области возможно преуспеть духовно слабому человеку? Для таких людей умиротворение,
духовно богатым
приносящие им успех в жизни, не только не доступны, но и не возможны. Радость, доступные людям и такие элементы как вода, воздух, тепло, открытое великолепие, никогда никому не повредят, но для слабого человека они смертельны. На санскрите говориться: «Devopidurbalahaghatakaha» что значит – для слабого человека даже боги фатальны. В результате нерасторопности, лени, симуляции болезни, люди не способны замечать высшие потребности жизни. Их собственная слабость улавливает обратные эффекты поддерживающей энергии. Факторы, помогающие сильному, губительны для слабого.

Сильному человеку даны не только здоровье, спокойствие, но и честь, репутация.Люди безжалостны к слабым и слабоумным. Самосуществование эмоциональных и слабых людей в любом месте и ситуации небезопасно. Им в их развитии никто не может помочь, и даже Бог не расположен к ним.А жестокая смерть к ним первым протягивает свои холодные руки. Принцип и закон этой жизни гласит – помощь и развитие сильнейшим. Поэтому слабым на каждом шагу своего развития приходится сталкиваться с опасностями и страданиями.

Для успешной и безопасной жизни необходимо воспитывать и поддерживать в себе силу.

«Прежде всего, необходимо развивать силу», писал Свами Вивекананд. Единственный путь к успеху – это совершенствование и поддержание силы.Только этот путь может приблизить человека к душе и к Высшему Сознанию, т.е. к Богу. Только с помощью индивидуальной или коллективной мощи, силы, можно достичь любой цели.

Случайных успехов не бывает ни в какой области. Успех подразумевает под собой постоянное саморазвитие.

Без сомнения — достижимо всё.Но также верно и то, что для достижения желаемого необходимо достоинство, а для сохранения достигнутого — развитие собственных сил.

Достоинство – это результат только постоянной работы над собой. В мире не существует нехватки знаний, а есть нехватка интеллектуальных способностей, необходимых для получения знаний. А эти способности надо развивать постоянно обучаясь.

И только это правило применимо для воспитания в себе достоинства и силы, так необходимых для успеха в любом деле. Именно поэтому слабость – это грех, заставляющий человека отклониться от выбранного направления и бросающего его в яму трудностей.

По законам природы – слабость это ужасное наказание. А избавиться от него можно лишь став достойным, т.к.только сильному покоряется жизнь.Такой человек никогда не стареет, потому что сердце его всегда остается молодым.

Полезная еда, конечно же, основа здорового тела, но самое важное это поддержание психического здоровья. Питание даёт энергию, а энергия – здоровье. Но мозг – является основным источником энергии. Он помогает не только пищеварению, но и поддерживает гармоничную работу всех органов.

Какой бы полезной ни была еда, она бесполезна, если человек не спокоеи и не находится в гармонии с собой. И наоборот, при сбалансированном состоянии даже расстроенная еда приносит пользу.

Безосновательное умственное напряжение вызывает сухость кожи и другие кожные болезни. Так, при приступах ярости, гнева, возбуждения или во время разочарования, уныния, мозг изнутри производит ядовитые химикаты, результат действия которых отражается на нашем теле. Хотя результат и виден на теле, симптомы целесообразно отнести к состоянию мозга. Современная культура или «прогресс» даровали человечеству две болезни – долговременное разочарование и страх по любому поводу, психиатры называют их депрессия и фобия. Люди с такими заболеваниями невосприимчивы к своим семейным и общественным обязательствам. Основной симптом таких больных это повышенная раздражительность, даже звук падающей иголки раздражает их и они начинают внезапно рыдать после приступов гнева.

Эмоциональные состояния признаки здорового человека

Эмоциональное напряжение многократно приводит к физической боли. Головные боли, боль в животе, суставах, груди и др. – это не физическая боль, а боль психического характера. Причиной этого может быть беспокойство, страх, боязнь будущего или неприятные воспоминания прошлого. Такое психическое состояние влияет на любой орган тела и проявляется в боли в той области.

Неоднократно врачи после тщательного медицинского обследования пациента неспособны были выявить причину заболевания. Больной мучился от болей, страдал, постепенно терял вес и становился недееспособным.

Любая работа требует полной отдачи, понимания, ответственности, старания и честности. Лень и симуляция болезни не допустимы, слабость и желание избежать работу необходимо предотвращать.Принимая это во внимание, нельзя с определенностью сказать, что желаемое сбудется. Надо быть готовым к частичному успеху или даже неудачам, чтобы мозг оставался спокойным. Нам не нужно думать, что мир создан только для нас, в этом мире существует сотрудничество бесчисленного числа людей и что выгодно для одних не выгодно другим. Для поддержания баланса в природе необходимо продумывать и учитывать всё.Если кто-то выигрывает игру, то кому-то придется её проиграть.Это же применимо и в последовательности событий.

Необходимо постоянно развивать баланс, умиротворение, постоянство и надежду. Всем известна важность сильного и красивого тела, всем его хочется и все готовы для этого поработать. Но умственной силе и энергичности необходимо придавать большее значение. Для уверенного человека нет невыполнимой работы. Даже в безысходной ситуации, не имея абсолютно никаких средств и используя только свою уверенность, человек допускает возможность положительного разрешения этой ситуации, ищет путь и достигает вершины успеха. Для достижения этого нужно помнить одно – не разочаровываться и не отсиживаться в углу.

Улыбка на лице человека — это видимое Божественное благословение. Улыбающийся человек и человек, благоухающей распространяющей свой аромат повсюду подобен розе. Он полон магнетима, который заставляет улыбаться других. И это его творение. Если сделать это частью себя, своего характера, решительно практиковать, то человек становится необычайно красивой личностью. Ни возраст, ни трудности не властны над таким человеком.   Тело остаётся сильным только в молодости. Детство и старость характеризуются нетрудоспособностью. Болезни и беспокойства разрывают тело на части. И только психическая сила, накопленная на базе самоуверенности, всегда создаёт компанию и как живительная жизненная сила готова бороться с трудностями.

Сайрус П. Великий мыслитель писал: «Хорошее здоровье и способность к пониманию – это два блага жизни». Способность к пониманию напрямую связана с хорошим здоровьем. Английская пословица гласит: «В здоровом теле здоровый дух». У людей с плохим здоровьем ум, мысли и понимание никогда не будут зрелыми. О человеке можно судить по его (хорошему или плохому) здоровью. Нравственные люди, практикующие послушание, здоровы, сильны и свободны от болезней. Их лица сияют божественными улыбками. Они настолько притягательны, что всем хочется пообщаться с ними, подружиться и не упускать из виду.   Никто не хочет расставаться с такими людьми. В здоровом человеке есть жизненная сила, привлекающая других людей.

У каждого из нас столько своих проблем, что слушать о чужих проблемах просто нет желания, но, в то же время, есть потребность в поддержке и одобрении других.Бедняга, сам раздраженный, грустный, нездоровый, обеспокоенный – как он может утешить кого-то, взбодрить?Как он, вообще, можеткого-то к себе привлечь?Говорят, что беднякам не помогают.Во многих ситуациях близкие друзья, возможно, и поддерживают отношения, несмотря на материальные затруднения, но в общем люди избегают слабых и больных.Человек никогда не думает, что такие отношения могут принести ему пользу.Такие люди считаются проклятьем общества и нации.

Слабых всегда подавляют из- за нехватки смелости и тяги к приключениям.Никто не захочет быть спутником слабого, ведь даже Бог забывает человека проклятогослабостью.В этом мире слабость, будь то физическая, духовная, интеллектуальная или любая другая, считается самым большим грехом, несущим за собой несчастья.

Методы борьбы с депрессиями и стрессами 

Здоровье и сила – это единственные опоры счастья и мира. Богу известно, сколько горя и несчастий приносит недостаток этих двух качеств. Нормальное развитие жизни возможно только при здоровом, сильном теле, при добром сердце, живом уме и неразвращенном интеллекте. С испорченным здоровьем и жизнью ничего нельзя достичь.

Только разум является центром познания счастья и несчастья. И если он затуманен и расстроен, то даже здоровый человек становится похож на мертвое тело без эмоций, интереса, активности. Любая работа такому человеку не приносит радости и собеседники ему тоже не нужны. При нездоровом, расстроенном разуме даже возможность счастья причиняет боль.В таком состоянии также притупляется чувство голода, возникает бессонница. Именно поэтому ментальное здоровье – это абсолютная необходимость для счастья и радости. И если его нет, то придётся только страдать. Ментальное здоровье – это не что иное, как освобождение от похоти, злости, ревности, злобы, разочарования, уныния, беспокойства и недовольства. Если разум здоров, то ощущения радости, умиротворения, счастья и удовлетворения естественны.

Иногда неприятности могут испортить настроение. Многие не в силах контролировать себя, сталкиваясь с трудностями. Не делайте это никогда! Неприятности приходят, но также и уходят. Давайте с готовностью встретим их. Давайте поприветствуем их с улыбкой, победим и прогоним. Нам всегда надо полагаться на свою самоуверенность и не позволять ей ослабнуть. Забудьте мучительные события прошлого и никогда не позволяйте им быть в вашем разуме, т.к.они есть препятствие на пути вашего счастья. Нужно всегда думать о счастье, мысленно модулировать атмосферу счастья и всегда иметь на уме только счастливых людей.

Причина большинства, нет, почти всех болезней кроется не в физическом теле человека. Многие умирают преждевременно из-за горя, страданий, внезапных неприятностей, бедствий, а многие душевные страдания постепенно, медленно разрушают человека. Долгое горе замедляет кровообращение, вызывает бледность, сухость кожи, тусклый взгляд.

Желания радости, развлечений, надежды, любви и счастья – это естественные желания нашего тела, укрепляющие и оздоравливающе его. Правда и то, что страх, грусть, ревность, ненависть, разочарования, недоверие и др.Ментальные искажения приносят телу только болезни.

Внутреннее равновесие существует как в вымышленных и реальных событиях, так и в неблагоприятных ситуациях. Всё зависит от человека, или он от них отвернётся, не принимая их близко к сердцу, или же решит встретиться с ними лицом к лицу или просто испугается и потеряет внутреннее равновесие. Для трусливого или слишком чувствительного человека даже небольшое событие приобретает большие пропорции, даже слегка пугающее воображение взволнует и приведёт его в смятение. Таким образом, удары и потрясения судьбы, в первую очередь, воздействуют на разум. При температуре, головной боли и т.д.тело становится беспомощным, беспокойным, недееспособным, а ментальный дисбаланс ещё более отягощает ситуацию, т.к.наше тело полностью контролируется разумом.

Развивать мозг для достижения успеха и процветания – это обязательный долг человека.Нельзя позволить себе опуститься, сердце всегда должно быть наполнено высокими идеалами.Жизнь человека будет великой и успешной соразмерно его благородству.Только недалекость мышления приводит кограниченной и неудовлетворенной жизни.

Разум – это абсолютный управитель человеческой жизни. Судьба человека зависит от его мышления. Разум следует понимать как шаблон жизни, а жизнь как отражение разума. Насколько красивый, точный и совершенный будет шаблон, настолько красивой, точной и совершенной будет и жизнь.

Никакие внешние средства или приспособления не подарят нам мир и счастье. Мир и счастье находятся в пределах человеческих стремлений. Живое, довольное, радостное сердце радуется по любому поводу. А грустный, ленивый, недовольный разум погрязнет в ревности, удушье, неудовлетворенности и ограниченности.

Тот, кто очистил свой разум, не нуждается в чьей-либо помощи. Послушный разум – это лучший и истинный помощник. Очищение разума – это само по себе очень большое покаяние.

Причиной страхов, беспокойств, злости, подозрений, неверного мышления является неправильное отношение или неправильное мышление.   Чувства неполноценности, беспомощности, разочарования также вредят человеку. Способ, способный уберечь других от греха, надо применять и к себе.

Мозг всегда должен креативно работать. На этом основании можно будет избежать вышеописанные проблемы, а также найти верный путь к прогрессу. Творческие дальновидные планы помогутуничтожить нежелательные черты характера. Но эти решения не должны заключать в себе готовность к бою.

Обычно человек не способен увидеть свои собственные ошибки. Он с легкостью замечает ошибки других и всегда игнорирует свои. Чтобы их увидеть, необходим самоанализ и медитация.И если начать практиковать навыки нахождения своей вины и самокритики, то заблокированные дороги к спасению будут открыты.Тот, кто старается понять собственные ошибки и исправить их не будет окружен неприятными ситуациями. Людям необходимы благоприятные, выгодные условия, но они даже не стараются быть их достойными.

Понравилась статья? Расскажи Друзьям!