Почему футбол не популярен в США?

Артем Калоев

Соединенные Штаты Америки на сегодняшний день являются одной из наиболее могущественных держав на нашей планете. Весь мир смотрит голливудские фильмы, читает книги американских писателей, носит одежду, придуманную в США, ест американскую еду и стремится к осуществлению "американской мечты". Более того, США - это ведущая спортивная держава, чьи спортсмены постоянно находятся в числе призеров на различных соревнованиях практически во всех видах. Идея здорового образа жизни и погоня за красивыми фигурами стали частью американского менталитета. Однако один из самых популярных мировых видов спорта не сыскал любви в США, и, разумеется, я говорю о футболе.

Если честно, для меня остается загадкой, почему американцы настолько равнодушны к футболу. Ведь помимо того, что латиноамериканская диаспора на сегодняшний день является крупнейшей, большинство американских школьников занимаются в футбольных секциях. В американский английский даже вошло выражение «футбольная мамочка» (soccer mom) – мама, которая настолько опекает своего отпрыска-футболиста, что готова выбежать на поле, чтобы отругать судью. Более того в стране существует огромное количество высококачественных футбольных полей и стадионов, а во многих штатах климатические условия позволяют играть на протяжении всего года.

Американская сборная выглядит очень уверенно на мировом уровне, а американские игроки играют в сильнейших клубах по всей Земле. В чем же причина такой нелюбви?

Исторически сложилось, что в США "соккер" оставался в тени у других видов спорта. Бейсбол, американский футбол, баскетбол, хоккей были больше обласканы вниманием заокеанских любителей спорта, нежели футбол. Пока все остальные командные виды спорта собирали полные арены болельщиков и уже начали приносить небывалые доходы, у соккера долгое время даже не было своей профессиональной лиги. Создана она была лишь в 1968 году и получила название North American Soccer League. Просуществовав совсем недолго, лига была упразднена в 1984 году. Приглашения таких звезд, как Пеле, Джордж Бест, Йохан Кройф, Франц Бекенбауэр, Герд Мюллер, которые для футбольных болельщиков являются идолами, не оправдали себя, ведь у американцев имена таких легендарных футболистов не вызывали никакого интереса. Кстати игрой за океаном отметился и бывший рулевой сборной России – Дик Адвокат.

Очередной попыткой завоевать внимание американского зрителя стало предоставление Соединенным Штатам права на проведение Чемпионата мира в 1994 году.

Предполагалось, что после этого интерес к игре повысится, однако в 1994 году рейтинг футбола в США составил лишь 3%. Но несмотря на статистику, одним из необходимых условий проведения Чемпионата Мира по футболу в США было образование профессиональной лиги, что безусловно стало громадным толчком к популяризации футбола. Создана она была за год до начала мирового первенства и получила название Major League Soccer, или просто MLS.

Несмотря на дату своего основания, полноценно функционировать лига начала только в 1996 году, уже после успешно проведенного Мундиаля. Получив в наследство отличную инфраструктуру, но приняв более привычную для североамериканцев форму, лига начала работать в полной мере. Под более привычной для североамериканцев формой подразумевается разделение на Восточную и Западную Конференции, а также выявление сильнейшего через сито плей-офф после завершения регулярного первенства. Лига динамично развивалась, становилась все более популярной среди телезрителей. К тому же, большое количество футболистов, начавших свою карьеру в MLS, подписали контракты с ведущими командами мирового футбола и продолжают свою карьеру уже за океаном. А национальная сборная США на последнем чемпионате мира, проходившем в ЮАР, вошла в 16 сильнейших команд. Серьезнейшее влияние на развитие футбола в США оказывает и традиционный способ – приглашение звезд из Европы. Самым заметным таким переходом стал, конечно же, трансфер Дэвида Бекхэма в "Лос-Анджелес Гэлакси" в январе 2007 года.

На тот момент это было едва ли не самым заметным футбольным событием года, а в самих Штатах приезд Дэвида вызвал небывалый ажиотаж. Этот ход сумел повысить рейтинги MLS, принеся немалые доходы от продажи атрибутики и реализации билетов. Желающих воочию увидеть живую легенду было предостаточно по всей стране. Однако вскоре Бекхэм был арендован у "Гэлакси" и провел год в Италии, но затем снова вернулся в США. Конечно, с задачей повышения популярности футбола в США Бекхэм справился, но изменить ситуацию кардинально он так и не сумел. Да и вряд ли это было под силу одному человеку, пусть и настолько популярному.

Теперь давайте поговорим о самих причинах нелюбви американцев к футболу.

На мой взгляд, одной из основных причин можно назвать тот факт, что после провозглашения независимости, американцы во всем хотели быть как меньше похожими на европейцев. А футбол был изобретен даже не просто в Европе, а в Великобритании. Поэтому неудивительно, что американцы отказались принимать игру номер в Англии, а решили создать свою - американский футбол. А европейский футбол они стали пренебрежительно называть "соккером".

Еще одной причиной можно назвать любовь американцев к результативным видам спорта. Давайте посмотрим на американский футбольном баскетбол. Красочное представление перед шоу, множество заработанных очков. Поэтому американцам невероятно сложно полюбить вид спорта, в котором абсолютно нормальным может быть счет 1-1, и никаких выступлений до и после матча - чистый спорт.

Еще одной немаловажной причиной можно назвать рекламу, а именно практически ее отсутствие в футболе, в котором перерыв протекает лишь 15 минут, и в это время большинство зрителей отходят от экранов телевизоров. Другое дело баскетбол или американский футбол. Игры с огромным количеством пауз, тай-брейков, перерывов, во время которых и транслируется всеми "любимая" реклама. Хотя, такие бренды как Ford, Sony Playstation, Coca Cola или Pepsi, успешно зарабатывают и на футболе.

Безусловно, футбол в США развивается очень динамично, и определенные перспективы развития у него есть, однако надеяться на неожиданный всплеск любви в данному виду спорта или на его позиционирование в одном ряду с баскетболом и бейсболом, на мой взгляд, в ближайшее время не произойдет. Ведь американцы во всем имеют свою точку зрения, свою, так сказать, "фишку", и, если всем нравится футбол, то они будут к нему равнодушны.

Источники:

  1. blogs.voanews.com/russian/grigoryev/2012/06/09/о-футболе /
  • ru.wikipedia.org/wiki/MLS _2012