Правила выбора предметов для упражнений в художественной гимнастике

При подготовке программы в художественной гимнастике нужно тщательно продумывать как цвет самого купальника для выполнения каждой композиции, так и выбор цвета и отделки гимнастического предмета, с которыми спортсменка выступает. Только в этом случае образ будет законченным и гармоничным, и девушка на соревнованиях сможет продемонстрировать свое мастерство, достигнутое годами напряженных тренировок. Выигрышно смотрится сочетание, в котором цвет предмета и костюма отличаются на несколько тонов. Для расстановки цветовых акцентов используют цветной скотч, при помощи которого создаются оригинальные орнаменты, яркие блестки для оформления мяча и других предметов экипировки.

Мяч для художественной гимнастики

Выбирая мяч для художественной гимнастики. нужно помнить несколько основных правил:

1. Во многом выбор этого гимнастического предмета зависит от возраста спортсменки. Для девочек младше 7 лет и ниже 130 см лучше выбирать юниорские мячи небольшого диаметра (15 см ). Для спортсменок постарше (9-10 лет ) оптимальны гимнастические мячи диаметром 18,5 см. предназначенные для взрослых.

2. Кроме самого мяча, каждой девушке понадобятся насос для подкачивания предмета и чехол для хранения и транспортировки.

Лента для гимнастических выступлений

Лента для выступления – самый легкий (по весу, естественно ) предмет в художественной гимнастике, она изготавливается из вискозного волокна или сатина. Выбирая и готовя этот предмет к выступлениям, нужно помнить, что:

1. Длина ленты напрямую зависит от возраста спортсменки и уровня ее мастерства – лента гимнастки моложе 9 лет не превышает 4,5 метра. спортсменка 9-14 лет выступает со снарядом длиной 5 метров. старше этого возраста – 6 метров .

2. Лента для художественной гимнастики может быть однотонной или раскрашиваться с помощью специальных анилиновых красок. После этого вся лента обрабатывается заранее заваренным крахмалом, подсушивается и проглаживается горячим утюгом. Непосредственно перед тренировкой или соревнованиями ленту нужно по всей длине обработать антистатиком в аэрозольной упаковке.

3. Палочка для гимнастической ленты изготавливается из пластика или оргстекла. Цвет палочки выбирается произвольно – он должен совпадать с цветом самой ленты или цветом гимнастического купальника. Длина палочки напрямую зависит от длины предмета – для ленты 4-4,5 метра палочка должна быть 50 см. для 5-метровой ленты – 57 см. для взрослой спортсменки оптимальная длина палочки – 60 см .

4. Для транспортировки и хранения также потребуются барабан для плотного скручивания ленты, запасной карабин для крепления и общий чехол .

Скакалка для художественной гимнастики

Скакалка. предназначенная для выступлений на гимнастическом ковре, подбирается по таким правилам:

1. Скакалка для художественной гимнастики представляет собой тонкую веревку из натуральной пеньки или синтетического волокна. Промышленность выпускает все изделия в стандартном размере – 3 метра. а уже затем снаряд подгоняется под рост гимнастки.

2. Для того чтобы подготовить предмет, спортсменка должна встать ногами на его середину и развести руки с зажатыми концами в сторону и обрезать – в этом случае длина скакалки для гимнастики с завязанными узлами будет достигать плечей девушки.

3. Для закрепления узлы скакалки из пеньки нужно хорошо прошить, тогда как нейлоновую скакалку лучше обжечь на открытом огне.

Гимнастические булавы

Для выступления каждая спортсменка должна иметь две булавы, изготавливаемые из пластика, натурального или синтетического каучука. Выбирая булаву нужно помнить следующее:

1. Для начинающих спортсменок (до 10 лет ) рекомендуется длина булавы для гимнастики не менее 41 см. причем для начинающих проще работать с пластиковыми снарядами. Для спортсменок старше 10 ле т подбираются стандартные булавы длиной 50 - 60 см .

2. При выборе материала для изготовления снаряда нужно помнить, что булавы из пластика проще в обращении – при падении на пол они не дают сильного отскока, но при случайном падении на спортсменку могут нанести достаточно болезненную травму.

3. Для предупреждения скольжения рекомендуется использовать снаряды с бархатными ручками.

Обруч для выступлений

При подборе обруча нужно помнить следующие правила:

1. Для тренировок и соревнований обручи для гимнастики могут изготавливаться из ПВХ, пластика и полиэтилена. Цветовая гамма подбирается каждой спортсменкой индивидуально – эти снаряды могут быть однотонными или многоцветными – для этого обручи могут окрашиваться акриловыми красками или обклеиваться цветной лентой.

2. Обруч для художественной гимнастики подбирается в зависимости от роста спортсменки – от снаряда диаметром 70 см для девочек ростом до 135 см. и до обруча диаметром 90 см для взрослых гимнасток выше 170 см .