Верховая езда. Правила, команды, тренировка

Обучению верховой езде начинающих всадников должны предшествовать теоретическая подготовка и освоение приемов взнуздывания, седловки, ведения лошади в поводу, разбор поводьев при посадке, езда и спешивание с лошади

При верховой езде на открытом или закрытом манеже обязателен определенный порядок, который помогает поддерживать обозначения, манежные фигуры, правила, а также команды и указания.

Интервал - это расстояние между двумя находящимися рядом всадниками, измеренное от стремени до стремени.

Дистанцией называется расстояние от хвоста передней лошади до головы идущей за ней. Дистанция измеряется шагами (около 1 м) и длиной лошади (3 шага). Если не указано иной, в смене всегда придерживаются дистанции в 6 шагов. Дистанция составляет длину 6 шагов (двух лошадей), если всадник будет видеть между ушами своей лошади копыта задних ног передней лошади.

Всадник или смена движется ездой направо (налево), если его правая (левая) сторона обращена внутрь манежа. Внутренняя сторона лошади - это сторона, в которую она имеет постановление (постановление - легкий поворот головы лошади в ту или иную сторону настолько, чтобы всадник видел половину глаза лошади). Если лошадь идете прямым постановлением, внутренней называют сторону, обращенную внутрь манежа.

Наружная сторона лошади противоположна постановлению, а при прямом постановлении - это сторона, обращенная к стенке манежа.

При обучении верховой езде применяется езда врозь. Каждый всадник самостоятельно определяет место и момент выполнения заданного упражнения. При этом следует правильно выдерживать манежные фигуры. Всадник не должен ездить все время вслед за другим, он постоянно ищет свой путь, переходя, например, на езду по кругу. Смысл езды врозь состоит в том, что каждый всадник самостоятельно управляет своей лошадью, а лошади не тянутся друг за другом. Для поддержания порядка преподаватель определяет аллюр, темп и направление движения, а также задает упражнение.

По окончании езды врозь всадники по команде снова собираются в смену. Во время езды врозь преподаватель может поочередно заниматься с отдельными спортсменами, в то время как остальные продолжают самостоятельно выполнять требуемое упражнение.

При обучении езде верхом для выполнения различных упражнений применяются команды. Основные из них надо знать каждому коннику.

Все команды, кроме команд Смирно или Повод, делятся на две части - предварительную и исполнительную. Предварительная часть дает возможность всаднику сориентироваться, каким способом управлять и как воздействовать на лошадь.

Исполнительная команда Марш! подается протяжно, чтобы всадник успел передать свое требование лошади.

Самые необходимые команды следующие:

Шагом - маарш. При команде Шагом! настраиваются на то, что надо смягчить повод и выслать лошадь шенкелем вперед. По команде Маарш! - высылают лошадь и двигаются шагом.

Рысью - маарш! - переходят на строевую рысь.

Если же надо идти учебной рысью, то подается команда Учебной рысью - маарш !

Смена (или всадники) - сто - о - й! - предварительная команда предупреждает, что за ней последует команда - Стой. значит, надо натянуть повод и прекратить движение. По исполнительной команде Сто - о - й! останавливают лошадь и стоят по команде Смирно! ( лошадь должна стоять ровно на всех четырех ногах).

Перемена направления (из угла или через середину манежа) - ма - арш! Перемену направления делают с того места. где застает исполнительная команда. Если из угла, то по диагонали манежа или площадке. Подают исполнительную команду с таким расчетом, чтобы поворот получился, когда лошадь пройдет шесть шагов от угла по длинной стенке или по диагонали не дойдет шести шагов до противоположного угла. Таким образом, повороты выйдут не резкие, а плавные.

Перемену направления через манеж делают перпендикулярно длинной стороне. Направо (или налево) назад - по команде Ма - а - арш! делают полувольт (полукруг) диаметром 5-6 м и, подойдя к стенке полуоборотом, двигаются в об ратном направлении.

Вольт налево (или направо) - ма - а - арш! - по исполнитель ной команде делают полный круг диаметром 5-6 м. отходя от стенки и подходя к ней обратно. и продолжают движение в первоначальном направлении.

Налево (или направо) кругом, ма - а - арш. - за исполни тельной командой должна последовать полная остановка, а за тем движение передних ног лошади вокруг задних в указанную сторону. Задние ноги лошади переступают на месте, а передние описывают окружность: при этом голова лошади смотрит в сторону поворота, а осью поворота служит внутренняя задняя нога.

Налево (или направо) кругом на переду - ма - а - арш. - за исполнительной командой должны последовать полная остановка и затем движение задней части лошади вокруг передней.

Передние ноги должны переступать на месте, а задние описывать окружность. Голова лошади должна быть направлена в сторону движения задних ног, а осью поворота должна служить внутренняя передняя нога.

Назад равняйсь - ма - а - арш. Эта команда обычно подается из положения стойки на месте - надо осадить лошадь назад.

Наиболее трудные из этих упражнений - повороты кругом на задних и передних ногах, так как они требуют раздельной рабо ты каждого шенкеля и некоторого навыка во взаимодействии шенкеля, повода и корпуса, которые действуют всегда в сторону поворота. Поэтому эти упражнения делают только в конце первого года обучения, когда всадники приобретут опыт.

При переходе к более медленному аллюру, как, например, из галопа в рысь или из рыси в шаг, подаются протяжные команды Р - р - рысью! или Ша - а - гом! без команды Марш!

Перемены направлений. вольты и заезды можно проводить группой всадников, самостоятельно и по головному номеру. Для движения по головному номеру перед предварительной командой добавляют слово: По головному номеру. Например. По головному номеру перемена направления через середину манежа - ма - а - арш!

На заездах и вольтах лошадь должна быть согнута в боку по окружности, которую описывают данным поводом. Этой согнутости можно достигнуть, действуя внутренним поводом и работая шенкелями, из которых наружный отведен немного назад.

Положение, которое этим достигается, называется постановлением лошади в сторону поворота. При этом внутренний шенкель является как бы осью поворота.

Надо научиться делать постановление в одну и другую стороны, идя и по прямой, но в этом случае оно гораздо меньше, чем при повороте. Обычно достаточно того, чтобы видеть половину глаза лошади, но, идя по прямой, надо следить за тем, чтобы лошадь ставила задние ноги по следу передних.

Хорошо усвоив, что такое постановление и научившись легко его добиваться, можно переходить к освоению галопа.

Галоп - аллюр в три темпа. Лошадь, опершись, например, в первый темп на левую заднюю ногу, ставит вторым темпом левую переднюю и правую заднюю ногу (левую диагональ), выходя третьим темпом на правую переднюю, и затем повторяет эти движения, разделенные моментом подвисания в воздухе между третьим и первым темпом, до тех пор, пока ее переводят на рысь или шаг.

Галоп, у которого третий темп попадает под правую переднюю, называется галопом с правой ноги, а галоп, у которого третий темп попадает под левую переднюю ногу, - галопом с левой ноги.

Все выезженные лошади должны уметь подниматься в галоп и с левой и с правой ноги, а каждый всадник первого года обучения должен уметь заставить лошадь подняться с определенной ноги в галоп.

При езде в манеже по стенке по команде Галопом - ма - а - арш! лошадь поднимается всегда с внутренней ноги, а именно: при езде налево - с левой, при езде направо - с правой. Если лошадь идет с наружной ноги, такой галоп называется контргалопом.

Во время езды надо всегда внимательно как бы прислушиваться к движению лошади и своевременным посылом стараться предупредить неповиновение. Если лошадь пытается ускорить галоп - шенкель должен быть совершенно спокоен, а действие повода усиливается.

Для всадника. который умеет хорошо сидеть на учебной и строевой рыси и может выполнять все вышеперечисленные упражнения, езда галопом не представляет никакой трудности.

Смотрите также:

Другие полезные статьи на сайте