Правила хоккея

Положение "вне игры" на синей линии

Положение " вне игры" на синей линии имеет место, когда игрок атакующей команды пересекает синюю линию зоны соперника раньше, чем ее полностью пересекает шайба. Определяющим фактором положения "вне игры" является положение обоих коньков атакующего игрока относительно синей линии соперника в момент его полного пересечения. Если хоть один конек атакующего игрока находится в средней зоне или на синей линии в момент полного пересечения шайбой синей линии, положение "внеигры " не фиксируется и игра продолжается.

Шайба на синей линии

В ситуации, когда атакующая команда находится в зоне соперника и шайба при передаче назад оказывается на синей линии и затем вновь передается вглубь зоны, положение "вне игры" не фиксируется, если шайба не пересекла синюю линию И не вышла в среднюю зону. Необходимо помнить, что если шайба находится в зоне защиты, вся ширина синей линии считается частью зоны защиты, а если шайба находится в средней зоне - частью средней зоны.

Передача шайбы с отскоком от игрока

Если оба конька одного из атакующих игроков находятся в зоне соперника в момент, когда после передачи партнера шайба попала в игрока другой команды, отскочила от него или от его клюшки и полностью пересекла синюю линию, фиксируется положение "вне игры". Введение этого правила явилось результатом слишком большого числа голевых ситуаций, создаваемых у синей линии зоны соперника, и помогло предотвратить ситуации, когда один из нападающих атакующей команды посылается в зону соперника и затем ему следует пас с преднамеренным отскоком шайбы от игрока команды-соперника.

Проброс шайбы

Проброс шайбы фиксируется в том случае, если шайба после броска или отскока от игрока команды, владеющей шайбой и находящейся в численном большинстве или равном составе по отношению к команде соперника, на половине атакующей команды (до красной линии) проходит по прямой или с отскоком от борта половину средней зоны, всю зону защиты и пересекает линию ворот соперника

Ниже приведены ситуации, в которых проброс шайбы не засчитывается:

1. Оба конька хоккеиста, владеющего шайбой, находятся наполовине атакующей команды (до красной линии), однако его клюшка и шайба в момент броска находятся на половине соперника (за красной линией). Шайба проходит через всю половину соперника и пересекает линию ворот.

2. Игрок атакующей команды, полностью находясь на своей половине площадки (до красной линии), посылает шайбу таким образом, что она попадает в кого-то из игроков (партнера или соперника), находящихся в средней зоне на половине соперника, или в его клюшку и, отскочив, пересекает зону защиты и линию ворот команды соперника.

3. Игрок атакующей команды, полностью находясь на своей половине площадки (до красной линии), посылает шайбу через всю половину соперника, но шайба прежде чем пересечь линию ворот проходит через вратарскую площадку соперника.

Необходимо помнить, что арбитр имеет право не фиксировать проброс шайбы и продолжить игру, если, по его мнению, один из хоккеистов обороняющейся команды (кроме голкипера) имел возможность перехватить шайбу до пересечения ею линии ворот, но намеренно не сделал этого.

Для спортсменов, начинающих играть в хоккей, во время тренировочных и товарищеских встреч положение "вне игры" можно не фиксировать. Это дает возможность не делать частых остановок в игре, располагаться хоккеистам на площадке где угодно и применять любые передачи.

По мере освоения занимающимися основных тактических навыков игры необходимо вводить положение "вне игры". В хоккее существуют различные виды наказаний провинившихся игроков за нарушения правил игры. Советуем запомнить юным хоккеистам, что судья обязательно удалит игрока с поля за игру высоко поднятой клюшкой (выше плеча), задержку соперника клюшкой, толчок в спину и атаку соперника не владеющего шайбой (блокировку).

К нарушившему правила игроку применяются различные виды наказаний.

Малый штраф и малый скамеечиый штраф - удаление на 2 минуты. Команда играет в меньшинстве пока не истечет время или в ее ворота не будет заброшена шайба. На 2 минуты хоккеиста удаляют за:

- неспортивное поведение (например, за споры с судьями, оскорбление соперника, умышленное бросание любого снаряженияи т.п.)

- игру сломанной клюшкой (вратарь может играть сломанной клюшкой до остановки игры)

- толчок соперника на борт, применения силового приема после свистка

- толчок и удар соперника клюшкой;

- умышленный сдвиг ворот

- умышленную задержку игры (например, хоккеист пытается прижать шайбу к борту, когда его не атакует соперник)

- удар соперника локтем или коленом

- умышленное падение на шайбу или подгребание шайбы под свое тело

- излишнюю грубость

- задержку шайбы в своей руке дольше 3 секунд и умышленную задержку шайбы в своей форме

- задержку соперника руками, подножку

- нарушение численного состава

Малый скамеечный штраф предусмотрен для наказания игроков и представителей команд за нарушение правил и вне площадки.

Двойной малый штраф удаление на 4 минуты.

Двойной малый штраф получает хоккеист за игру высоко поднятой клюшкой с нанесением травмы, если судья не усмотрит прямого умысла травмировать соперника. Команда играет в меньшинстве пока не истечет время или в ее ворота не будет заброшена шайба (если шайба заброшена в первые 2 минуты удаления, то сокращается время до истечения первых 2 минут удаления).

Большой штраф - удаление на 5 минут.

Большой штраф может быть наложен на игрока за толчок соперника на борт, если хоккеист атакует соперника с применением чрезмерной силы и при этом разгоняется более чем за два шага. 3а колющий удар или удар концом клюшки дополнительно накладывается дисциплинарный штраф до конца игры. 3а все другие виды нарушений, связанных с умышленным нанесением травмы сопернику, игрок наказывается большим штрафом, а в некоторых случаях и удалением до конца игры.

Большой дисциплинарный штраф - удаление на 10 минут с правом замены игрока.

Удаление до конца игры. удаление до конца игры с правом замены игрока.

Матч-штраф - удаление до конца игры с правом замены хоккеиста через 5 минут. Команда играет в меньшинстве 5 минут.

Самым большим наказанием, так называемым матч-штрафом наказывается игрок-грубиян за попытку или удар соперника головой или ногой.

Штрафной бросок ( "булит" ) - назначается за умышленный сдвиг ворот или нарушение численного состава в течение последних двух минут игры или в дополнительное время, за бросок клюшки в зоне защиты (в т.ч. и вратарем), за умышленный сдвиг ворот во время броска, за нарушение правил игры (задержка, подножка и т .п.) при выходе один на один против вратаря, за накрытие шайбы полевым игроком в площади ворот.

Юные хоккеисты должны также знать, что судья имеет право засчитать гол, даже если шайба не пересечет линию ворот. Например, когда вратарь заменен полевым игроком и хоккеист атакующей команды выходит против пустых ворот, а против него нарушают правила игры (бросок клюшки, подножка и т.п.).