Практический семинар с Дэном Эдвардсом

- Дэн, ходит слух, что если начнётся дождь, то семинар будет проводиться в крытом помещении. Что ты думаешь на счёт этого?

- Пусть этот слух остаётся слухом. Дождь или гроза не помеха для отличной тренировки. Я люблю тренироваться в дождь.

Я не знаю как можно было бы остаться не заинтригованным после такого ответа Дэна. Потом он ещё в течении 5 минут объяснял почему дождь - это хорошо и что в Лондоне у них почти каждая вторая тренировка в таких условиях. А потом, с улыбкой на лице, сказал: “Странно, но погода обещает обратное”. И действительно - на небе не было ни облачка!

Стоит сказать, что обстановка перед семинаром была волнительной. С утра прошёл теоретический семинар. который длился около двух часов. На нём прозвучало

немного вопросов, некоторые из которых мы опубликовали на канале traceurRU. но каждый из них был серьёзным и Дэну далеко не всегда удавалось ответить на них парой фраз или найти подходящие слова.

Семинар начался спустя 3-4 часа после этого и за это время участники успели подкрепится и морально подготовится к будущей тренировке, а Дэн Эдвардс (Dan Edwardes) вместе с организаторами фестиваля успели ответить на вопросы журналистов в рамках пресс-конференции. И вот - время действовать. Дэн просит собраться всех участников семинара и пытается посчитать сколько их всего. В самом начале нас собралось около 50 человек. Показалось. что в голове у Эдвардса промелькнула мысль: “Хм. мне одному не так то и просто будет справиться”. Наш гость обладает огромным опытом проведения тренировок в Европе, их ежегодные "Биг Эвенты" (Big Event), типа Rendezvous или Morzine Camp собирает сотни тренирующихся в одном месте, что уж говорить о регулярных тренировках в городе. Он взял 10-минутный перерыв, чтобы обсудить план тренировки с инструкторами Московской Академии Паркура.

Затем снова общий сбор. Дэн для начала приветствует всех участников семинара, а затем объясняет давно всем известное правило: “Если я говорю “Начали вместе”. то вы должны все ответить: “Закончим вместе” (Start together, finish together! - ред. ). И в тот момент, когда мы все повторили даное высказывание в качестве репетиции - ударил гром и начал капать дождик. Так начинался семинар и разминка Дэна Эдвардса.

Сразу хочется заметить, что разминка не была столь тяжёлой и жестокой по физическому изматыванию, как на семинаре в Санкт-Петербурге в 2010 году, однако, после Дэн отмтил, что специально дал лёгкую разминку, чтобы оставить силы на следующий день на тренировку с Вильямсом (Williams Belle )).

Затем Дэн показал серию плавных элементов из позиции Monkey Walk:

1) сначало сдантартный Monkey Walk (предположим, что левое плечо впереди);

2) затем уводим вес тела на дальнюю от фронтального движения ногу (правую), разворачиваем левое плечо назад и кладём руки слева от прямой левой ноги;

3) Теперь мы должны не за счёт рывка, а за счёт своих мышц упереться на руки и поднять свой таз вверх таким образом, чтобы расслабленные ноги оторвались от земли и расплелись (то есть правая нога теперь оказалась впереди, а левая позади фронтального движения);

4) Теперь разворот через спину на 180 градусов с целью возвращения левой ноги вперёд по отношению к фронтальному движению;

5) Теперь упираемся из получившегося положения первоначального положения Manki walk и за счёт своих мышц таза, спины и плеч плавно сдвигаем свои расслабленные согнутые ноги вперёд по отношению к фронтальному движению;

6) Затем рисуем правым коленом полукруг на 270 градусов (т.е. разворачиваемся на 3/4 круга) правым плечом вперёд. Таким образом, мы оказываемся спиной вперёд по отношению к фронтальному движению тела.

7) А теперь делаем из положения присевши фляк назад через плечо.

Вот такую не хилую комбинацию нам показал Дэн и при этом главный акцент сделал на плавности (ни одного рывка) и огромной работе мышц.

Как только комбинация стала более-менее получаться начался невероятно сильный ливень. В этот момент трейсеры, владеющие акробатическими навыками пошли крутить сальто в глубокой луже, а Дэн, тем временем, воодушевлённый вместе с толпой (теперь нас осталдось человек 30) показывал новые упражнения, одним из которых было следующее:

Из положения стоя плавно падаем в упор лёжа - отжимаемся - затем из жима лёжа делаем кэш - ложимся спиной на асфальт (или точнее сказать в глубокую лужу, которая образовалась на площадке) и делаем скрепочку. Затем повторяем это упражнение ещё раз. Так мы делали вперёд и назад вдоль всей площадки.

Примерно под конец дождь немного стих и всех участников семинара поделили на 4 группы, у каждой из которых была своя задача:

1) Залесть на самую высокую платформу сбоку, а затем выполнить 4 тихих дропа вниз поочередно приземляясь на платформы разных высот. По окончанию преодолеть перилку.

2) Пройти быстро и уверенно трассу (это та, где шины и машина). Стоит отметить, что гвозди, которые торчали из фанеры на последней конструкции не раз меня заставляли подумать - а стоит ли?

3) Тихое передвижение. Без звуков и слов.

4) Проползти на руках весь периметр основания сцены и по окончании сделать либо 5 выходов, либо 10 подтягиваний.

Все эти этапы поочерёдно менялись с интервалом во времени 5 минут. Ну, а после этого была долгожданная статическая заминка. Дэн показал новые упражнения для растягивания боковых мышц спины, ягодиц и таза.

Одним из приятнейших моментов было окончание семинара, когда Дэн попросил всех сесть в позицию похожую на позу Лотоса и закрыть глаза. Затем он всех попросил вспомнить все моменты семинара и оценить свою подготовку для себя во всех упражнениях не окрывая глаз. Мы молчали и прислушивались к окружающим звукам, чувствовали свое тело и мерно успокаивали биение сердца.

После недолгой медитации участники семинара открыли глаза и радостными аплодисментами поблагодарили Дэна cheap online viagra за плодотворно проведенное время. Трейсеры ещё долго не отпускали его и, мне кажется, мало кто из них заметил, что в этот момент на небе не было ни облачка.