Предел возможностей человека

Интересные новости. Предел возможностей человека

Многие верят в то, что с развитием технологий однажды мы сможем превысить человеческие возможности. Но возможно ли то, что некоторым людям уже удалось достичь сверхъестественного состояния?

Для Дина Карназеса, известного как «Сверхмарафонец», нет ничего необычного в том, чтобы проснувшись ночью обнаружить, что его ноги по-прежнему бегут. Физические ограничения, которые не позволяют обычному человеку бегать часами, не уставая, похоже, не относятся к нему. Фактически, Карназес доказал, что он способен быть бегущей машиной - есть, мочиться и даже спать одновременно преодолевая сотни миль.

Также обладающий удивительной выносливостью «Ледяной человек» Вим Хоф может переносить крайне низкие температуры, далеко превышающие те, которые для большинства людей чреваты серьезным переохлаждением. Одетый лишь в лёгкие шорты, Хоф пробежал босиком свыше 12 миль при температуре -15 °С. Он также взобрался на французский Монблан и отправился покорять Эверест, будучи одетым в ту же самую лёгкую одежду. Подобно Карназесу, Вим побил многие мировые рекорды и намеревается продолжать в том же духе.

Но всё же даже для этих людей существуют пределы. Не знающим на первый взгляд усталости ногам Карназеса - также нужен отдых, а «Ледяной человек» сталкивался с морозами, которые он не мог выносить.

Итак, каковы же пределы выживания для человеческого тела? Что определяет эти границы? Почему одни люди выносливее других? Эти необычайно выносливые люди такими родились или стали в процессе жизни?

Пища, еда, сон и дыхание - необходимые факторы для выживания любого человеческого организма. Однако существуют примеры, когда некоторым лицам удавалось выйти за грани, известные науке. Когда телу удается преодолевать пределы обычной человеческой выносливости, начинает казаться, что отдельные личности смогли достичь состояния, превышающего уровень простого смертного. Однако в чем скрыт их секрет?

Беспредельность разума

У людей подобным Хофу или Карназесу физические особенности не были достигнуты лишь благодаря более сильной конституции. Хоф описывал методику тренировки, которая, про всей видимости, сохранилась только среди йогов или других подобных адептов. Обладающий способностью сидеть в ёмкости, наполненной льдом на протяжении часа и 12 минут, Хоф утверждает, что сумел достичь этого благодаря силе разума.

Вне зависимости от того, идет ли речь о Хофе, йогах или, возможно, «морских котиках», они часто делятся подобными мыслями. Все эти люди говорят о развитии ментальных возможностей, которые играют роль в их невероятной способности преодолевать крайне низкие температуры. Карназес точно также объясняет, что состояние его сознания - это ключевой элемент в его марафонских достижениях.

То же самое касается мастеров боевых искусств, которые через многолетнюю практику развивают удивительную сопротивляемость к боли. Мастера кун-фу знамениты за свою захватывающую способность переносить самые жестокие удары, от которых у них не остается ни малейшей царапины. Они не только не ощущают боли, но плоть остается неповрежденной. И снова, сила и выносливость мастера боевых искусств - способности, которые невозможно достичь лишь путем физической тренировки, а достигаются благодаря тренировке сознания.

За пределами физических возможностей

Итак, что такое сверхчеловеческое состояние? Усейн Болт или Майкл Фелпс могут служить примерами пределов возможностей человеческого тела. Наша анатомия предписывает, что мы способны достичь лишь этого. Несмотря на самые усердные тренировки, мышцы тяжелоатлета могут поднять только определенный груз. И точно также, из-за физических ограничений, человек не может преодолеть 9-секундный барьер за стометровку.

Физическим телом, в конце концов, управляют те же самые законы, что и любым другим телом во Вселенной. Хотя некоторые люди смогли добиться концентрации ума, которая позволяет им преодолеть видимые пределы человеческого тела, они в конечном итоге не могут прорвать ограничения физического мира.

Но как же быть с теми, кто смогли превысить это - отдельных лиц, которые достигли ментальных техник, фактически превышающих физические ограничения? Как можно понять эти примеры?

Физически невероятные вещи, такие как: 8-месячное воздержание от еды и воды монаха Рама Бахадура Бомжона или истории о китайских монахах, летающих по воздуху; никогда не будут постигнуты современной наукой из-за её собственных ограничений. Для того чтобы эти случаи были по-настоящему изучены, может потребоваться наука другого рода - та, что сама по себе будет свободна от подобных препятствий.