Пресс-конференция Ассоциации гольфа России

17:13 15.05.2002

15 мая 2002 г. в Олимпийском комитете России состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам развития российского гольфа.

В пресс-конференции приняли участие Президент Ассоциации гольфа России Ковалев А.Н. . Первый вице-президент Олимпийского комитета России Васин В.А. . организатор и почетный президент "Москоу кантри клаб" Сергеев И.И.. главный тренер российской сборной по гольфу Солдатов А.А.. представитель Международного фонда гольф против наркотиков Шляпина А.Б.

Анатолий Ковалев:

Современный Российский гольф начал свой путь одновременно с образованием Российской Федерации как самостоятельного, независимого государства. В 1988 г. построено тренировочное поле в г. Москве на ул. Довженко 1 по инициативе знаменитого шведского хоккеиста Свена Юхансона (Тумба) и Московского городского Спорткомитета. Там же в 1990 г. начало действовать поле из 9 лунок. В открытии их принимал участие первый президент России Б.Н.Ельцин. В 1992 г. был построен первый в России гольф клуб мирового уровня в г.Нахабино Московской области-Москоу кантри клаб. В тоже время созданы клубы в Санкт-Петербурге (Дюны Спицин С.А. ) и в г. Балаково Саратовская обл. В настоящее время реализуются проекты в г. Москве, Московской области, Ленинградской и Калининградской областях, в г.Тольятти, проявляется интерес в г.Сочи, Адлере, Туапсе, ряде территорий центральной России.

В Нахабино, Московском городском клубе, и в Санкт-Петербурге созданы первые детские спортивные школы по гольфу, где занимаются около 200 детей и подростков. Самые реальные перспективы развития детского гольфа в г. Москве. В стадии завершения зимний центр гольфа в р-не Бутово, ряд полей для детей в Западном округе с перспективой привлечения до 3 тыс. детей - под руководством Объединенной федерации гольфа (президент Малышков И.В. )

Началось строительство "народных" полей в Крылатском, на территории Олимпийского гребного канала.

В Российской академии физической культуры и спорта осуществляется подготовка инструкторов по гольфу и специалистов по полям - гринкиперов (Федерация профессиональных гольфистов - президент Жеребко Д.С. )

Российские спортсмены принимают участие в Европейских (с 1993 г.) и мировых (с 1996 г.) чемпионатах, где пока не занимали ведущих позиций, но в ряде крупных соревнований проявили себя достаточно авторитетно. Особенно это стало проявляться при участии в подготовке юниоров объединенной федерации гольфа.

В России наряду с еженедельными клубными турнирами с 1992 г. проводятся Чемпионаты России для любителей среди мужчин и женщин. Первенства России для юношей и девушек. Особое место занимают турнир на приз Президента России, который проводится 31 мая и посвящен Международному дню защиты детей.

Благотворительный турнир фирмы Макдональда, средства от привлечения которого идут в спортивный центр для детей инвалидов на гребном канале в Крылатском. Проводятся предварительные и финальные турниры международного Кубка БМВ и, конечно, ставший уже очень популярным и авторитетным в мире гольфа, Russian Open.

В 2002 г. впервые России поручено провести Чемпионат Европы для девушек до 21 года. Он будет проходить в Нахабино с 9 по 13 июля.

Лучшие российские спортсмены примут участие во всех этих турнирах, а также чемпионате мира, который будет проходить в Малайзии в октябре т.г. и чемпионатах Европы. Окончательный состав сборной команды России будет определяться по результатам Чемпионата России.

В последнее время у Российского гольфа появляются новые друзья и помощники:

- Международный фонд гольф против наркотиков (А.Б.Шляпина ),

- Олимпийская система (В.И. Иноземцев ),

- Интурист (А. Алиев ) и др.

Первый, кто изъявил желание помогать Ассоциации гольфа России -Локо- Банк (Куликов А.В. )

В настоящее время определен состав кандидатов в сборную команду России по гольфу.