Офсайд при ударе по воротам, когда мяч отбит вратарем

В ходе игры атакующие стараются занять перед воротами соперников такую позицию, которая позволила бы им добить мяч, отскочивший от голкипера.

Этот тактический прием — достаточно эффективное средство поражения цели. Им успешно пользуются не только форварды и полузащитники, которым «по штату» положено забивать, но и участвующие в нападении игроки обороны.

Определяющие факторы при добивании мяча — внезапность и быстрота. Это не случайно. Персональная опека любого атакующего защитниками на подступах к воротам в футболе наших дней настолько жестка и надежна, что завершать комбинации точными ударами без помех становится все труднее. Правда, добивание мяча после отскока от вратаря (или отбитого стражем ворот) в футбольной практике не часто, но все же встречается.

Рассмотрим игровой момент,  воспроизведенный на рис. 11. Этот случай, порой вызывающий споры даже среди квалифицированных арбитров, приводят О. С. Кучеренко и Л. Э. Немировский в книге «Знаете ли вы футбол?»*.

Центральный нападающий (9) атакующих врывается в штрафную и наносит удар по воротам, но голкипер (1) отбивает мяч на. партнера центрфорварда — левого крайнего (11). В момент нанесения удара «край» находится перед мячом. Между ним и линией ворот только один обороняющийся. По мнению судьи, позиция левого крайнего на игру не влияет. Используя выгоду своего положения, форвард (11) с ходу направляет мяч в ворота. Судья засчитывает гол. Казалось бы, решение арбитра ошибочно: ведь в момент удара по мячу партнером — центрфорвардом — действительно между игроком под №11 и линией ворот было менее двух соперников. Однако у нападающего (11) офсайд фиксировать нельзя: последним (до нанесения завершающего удара) мяча касается вратарь (1) команды-соперницы.

В этой скоротечной ситуации перед арбитром возникают достаточно сложные задачи: в момент удара центрального нападающего (9) по воротам удостовериться в том, что левый «край» (11), находящийся в офсайде, активно в эпизоде не участвует и потому успеху своей команды ничем не способствует; проследить за ходом «введения» нападающего (11) в правильное — позволяющее ему направить отбитый голкипером (1) мяч в ворота — игровое положение.

Однако правила допускают не всякое добивание мяча в ворота после отскока от вратаря.

Рассмотрим такой пример (рис. 12). Центральный нападающий (9) бьет по воротам. Голкипер (1) соперников отбивает мяч на левого крайнего форварда (11), а тот пасует направо - партнеру (10), находящемуся в более выгодной позиции. Следует точный удар по воротам, и. решительный жест судьи, не засчитывающего мяч. В чем дело? Ведь ситуация аналогична предыдущей. Тем не менее прав арбитр, зафиксировавший «вне игры» у нападающего (10) прежде всего потому, что между форвардом и линией ворот в момент удара по мячу левым крайним (11) находился лишь один игрок команды-соперницы. Кроме того, последним (перед завершающим ударом) мяча коснулся не соперник (как было в ранее рассмотренном случае), а футболист атакующей команды.

Ситуации действительно не из простых. Для безошибочной фиксации офсайда они требуют полного взаимопонимания судьи в поле с его помощниками.

Арбитр всесоюзной категории Евгений Хярмс из Таллина считает: «Не так уж редко расходятся даже оценки арбитров на одну и ту же ситуацию. При офсайде они редко бывают идентичными. Поэтому не может быть равноправия у арбитра с его помощниками. Как правило, очень сложен офсайд в момент острой атаки. Я всегда, если был близок к событию, при расхождении с помощниками остаюсь на своей точке зрения. Но если отстал, я принимаю точку зрения помощника, полагаюсь на него»** И далее: «Есть точка зрения, что для точной фиксации офсайда помощник должен двигаться с первым нападающим. Я придерживаюсь иной: помощник должен следить за последним защитником. Если вы поступаете так, то всегда четко зафиксируете офсайд, ибо воспримете момент удара на слух. Зрительно вы можете и ошибиться. Но самое, пожалуй, важное — не спешить со свистком, чуть подождать. Только тогда все будет правильно, ибо выяснится, кому мяч направлен и кому он идет, влияет ли человек, оказавшийся вне игры, на события»***.

От выбора места судьей в каждом эпизоде зависит точность фиксации конкретных ситуаций. Если же судья будет отставать от игровых моментов, опаздывать к местам событий, он не сможет фиксировать положение «вне игры» своевременно и правильно. Тем самым, естественно, поставит под сомнение свой авторитет арбитра. Футболисты, как правило, такую медлительность быстро улавливают и открывают всякого рода «дискуссии», вызывая недовольство болельщиков.

Растущая с каждым годом интенсификация футбола требует от судей не только хорошей психической настроенности, но и повышенной физической подготовленности. Эти качества в значительной степени повышают, если можно так выразиться, рефлекс на внимание, помогают вовремя заметить нарушение и наказать виновного.

* О. С. Кучеренко, Л. Э. Немировский. Знаете ли вы футбол? М. ФиС, 1980, с. 63.

** «Футбол—Хоккей», 1970, № 51.