Новости:

Автор Тема: Прием пищи как священный акт в аюрведическом питании (Прочитано 106 раз)

« : Сентябрь 06, 2014, 04:36:33 pm »

Прием пищи как священный акт в аюрведическом питании

Аюрведа учит, что пища — это носитель Праны, т.е. жизненной силы, живых существ, а жизнь — это непрерывный поиск пищи. Санскритская поговорка «жизнь живет жизнью» напоминает нам, что мы поддерживаем свою собственную жизнь, поглощая другие живые существа.

С точки зрения Природы все живые существа имеют равные права на существование. Если мы хотим оставаться в гармонии с Природой, нельзя относиться легкомысленно к убийству ее детей. Отнятие чужой жизни, даже если это жизнь цветной капусты, является актом, который должен осуществляться с искренним вниманием к его значению. Сэр Джагадис Чандра Бозе, известный индийский фитофизиолог и физик, более полувека назад доказал, что плоды имеют органы чувств, которые продолжают действовать даже после того, как плоды отрываются от растения. Согласно учениям древних, морковь, которую вы выжимаете, чтобы получить сок, и капуста, которую вы рубите при приготовлении пищи, ощущают боль и ужас, когда их убивают и расчленяют, — подобно тому, как ощущало бы их любое животное. Растения не могут передать нам своих чувств, поэтому мы ошибочно полагаем, что они их не имеют. Однако и овощи, и фрукты тоже имеют чувства.

Немногие из нас ведут такую жизнь, которая внушила бы гордость репе от того, что она будет замучена для нашего стола, или редиске, которая отказывается от своей индивидуальности, чтобы стать неотъемлемой частью вас или меня. Прием пищи — это священный акт, это приношение внутреннему пищеварительному огню, во многом схожее с теми приношениями, которые бросают во внешний священный огонь. Внешние приношения служат для питания космических сил, олицетворяемых божествами, а внутренние — для питания живущего в теле духа.

Каждый кусочек проглоченной пищи должен отказаться от своего собственного индивидуального существования и подвергнуться трансмутации, с тем чтобы стать частью человеческого тела. Это таинство и чудо: то, что есть «Невы», превращается Ахамкарой в то, что является частью вас. Непереваренный пищевой материал, проникающий в полость тела, вызывает воспалительную реакцию, а переваренный усваивается, превращаясь в новые ткани тела.

Любое вещество, попадающее в организм человека, может действовать на Ахамкару как пища, лекарство или яд. Пища — это то, что питает тело, ум и дух. Лекарство улучшает пищеварение, чтобы улучшить питание клеток. Яд мешает пищеварению и нарушает питание клеток. Пищей является все, над чем вы можете господствовать; лекарством является все, что помогает вам в этом; ядом является все, что ставит ваше господство под сомнение.

Некоторые невротики неосознанно используют пишу, чтобы создать у себя чувство полноценности, сознание собственного превосходства путем покорения, разрушения и усвоения других существ. Во внешнем мире они беспомощны и находятся во власти более сильных, которые заставляют их действовать против их воли, но в своем внутреннем мире они господа и владыки — для всех существ, попадающих туда в качестве пищи. Одна из причин, по которым прием пищи в Индии ритуализирован, состоит в стремлении подчеркнуть сакральный характер этого действа. Ритуализация приема пищи помогает умерить страсть к тирании над другими существами, смиряя самоупоённую личность осознанием присутствия Беспредельного.

Еще одна причина для ритуализации заключается в том, что каждая частичка пищи, которую вы съедаете, изменяет ваше психическое состояние. Вас естественным образом привлекает та пища, которая создает желательное для вас состояние психики, и вы естественным образом отвергаете пищу, приводящую вашу психику в противоположное состояние. Некоторые продукты питания, особенно получаемые из плоти животных, усиливают склонность личности к властвованию и поглощению. Самую плохую пищу в этом отношении представляют собой говядина и свинина. Другие продукты, особенно молоко, зерновые, сырые фрукты и овощи, помогают справиться с этой неестественной жаждой и с большей готовностью подчиниться воле Природы. Превращая прием пищи в священный акт, вы ослабляете негативные и усиливаете позитивные качества продуктов.

Записан