Прикладные упражнения

В группу прикладных упражнений входят ходьба и бег, упражнения в равновесии, лазание и перелазание, упражнения в метании и ловле, поднимании и переноске груза, переползании, преодолении препятствий и простые прыжки.

Ходьба – сложное по координации движений упражнение, вовлекающее в работу не только мышцы ног, но и большое количество мышц туловища, плечевого пояса и рук.

На уроках гимнастики применяются следующие виды ходьбы: обычным (походным) и строевым шагом, на носках, пятках, на внешних и внутренних краях стопы, в полуприседе, приседе, выпадами, скрестными шагами.

Бег – более динамичное упражнение, его влияние на сердечно-сосудистую систему значительно сильнее, чем при ходьбе.

Применяются следующие виды бега: обычный бег, бег с высоким подниманием бедра, бег с захлестыванием голени назад, бег с подниманием прямых ног вперед, назад, в стороны, бег приставными, скрестными шагами, боком, вперед и т.д.

Упражнения в равновесии имеют большое прикладное значение. С необходимостью сохранять равновесие человек постоянно сталкивается в повседневной жизни. Упражнения в равновесии выполняются на месте и в движении.

К упражнениям на месте относятся все виды стоек от обычной до самой необычной на одном колене, повороты, наклоны, приседания с различным положением головы, с отрытыми и закрытыми глазами, переходы из высокого положения в более низкое.

К упражнениям в движении относятся все разновидности ходьбы и бега с попутным преодолением препятствий, подбрасыванием и ловлей мяча, на узкой опоре различной высоты, с расхождением при встречном движении.

Упражнения в лазании представляют собой передвижение по гимнастическому снаряду в простых и смешанных висах и упорах. Они являются эффективным средством для развития силы мышц рук и плечевого пояса, выносливости к мышечным напряжениям, ловкости и координации движений. Для лазания можно использовать почти все гимнастические снаряды, но наиболее удобными являются гимнастическая стенка и скамейка, канат, шест, деревянная и веревочная лестницы.

Упражнения в лазании классифицируются следующим образом:

- лазание в смешанных висах или упорах

- лазание в простых висах или упорах

- лазание с остановками (завязывание на канате)

- лазание с грузом или партнером на плечах

Лазание выполняется в вертикальном, горизонтальном и наклонном направлении.

Упражнения в перелезании и преодолении препятствий широко применяются со всеми возрастными группами, преодолевать препятствия можно различными способами: прыжками, перелезанием, подлезанием и пролезанием.

Упражнения в метании и ловле способствуют развитию силы, быстроты, ловкости, координации движений, глазомера и других двигательных способностей. Упражнения в метании и ловле классифицируются на метание на дальность, метание в цель и по движущемуся предмету, подбрасыванию и ловле, перебрасывание, жонглирование.

Упражнения в поднимании и переноске груза выполняются с различными предметами и с самими занимающимися. С помощью этих упражнений развивают силу, выносливость к мышечным напряжениям, координацию движений, ловкость, находчивость, умение экономно расходовать свои силы, общительность и др.

В качестве упражнений применяются: переноска набивных мячей, матов, гимнастических снарядов, партнеров.

Упражнения в переползании служат хорошим средством для развития ловкости, силы, выносливости. Основными упражнениями являются:

- переползание на четвереньках (опора на кисти рук и стопы ног)

- переползание на получетвереньках (опора на предплечья и колени)

- переползание на боку (опора на предплечье, кисть другой руки, голень и стопу другой ноги, развернутой коленом кверху)

- переползание по-пластунски

- переползание с грузом

- переползание с партнером на спине.

Простые прыжки.

К ним относятся прыжки на месте, в длину, в в высоту, с места, в глубину, в «окно» и др. Усложнение прыжков достигается за счет увеличения высоты снаряда, выполнения поворотов, группировок, сгибания и разгибания в полете. Все приземления выполняются устойчивыми и мягкими с последующей основной стойкой.