Принципы построения и проведения соревнований по спортивным играм

Принципы построения и проведения соревнований по спортивным играм - раздел Спорт, Особенности организации, проведения и судейства соревнований в волейболе Принципы Построения И Проведения Соревнований По Спортивным Играм. В Практике.

Принципы построения и проведения соревнований по спортивным играм. В практике спортивных игр существуют многочисленные сорев¬нования, которые в соответствии с их целевым назначением под¬разделяются на системы.

Каждая система соревнований включает взаимосвязанные компоненты: правила, положения, календари, нормативно-квалификационные требования. Определенные изме¬нения в названных компонентах существенно влияют в той или иной форме на развитие спортивных игр. Правила соревнований - это документ, в котором четко опреде¬лены условия соревновательной борьбы в конкретной спортивной игре, которая протекает под контролем спортивных арбитров, спо¬собы фиксирования выигрыша и проигрыша, определения побе¬дителя в отдельной встрече и распределения мест среди участни¬ков соревнования.

Правила соревнований являются законом для спортсменов, арбитров, организаторов и руководителей, осуще¬ствляющих подготовку к соревнованиям, их материально-техни¬ческое обеспечение. Правила соревнований служат мощным рычагом управления функционированием и развитием спортивных игр. Так, внесение в правила новых пунктов, изъятие некоторых существующих или изменение в них влияют на спортивную игру. Через различные пун¬кты правил можно влиять на контингенты соревнующихся, мате¬риально-техническую и экономическую стоимость игры, степень ее зрелищности, на различные стороны подготовки спортсменов.

В Международных федерациях спортивных игр работают комис¬сии по правилам игры, которые занимаются вопросами изменения в правилах соревнования с целью повысить зрелищность игр, спо¬собствовать их популяризации в мире, вовлечению как можно боль¬шего числа людей в систематические занятия спортом.

Положения о соревнованиях определяют многие их основные ха¬рактеристики: цели и задачи соревнований, место и сроки про¬ведения, кто осуществляет руководство соревнованиями, требова¬ния к участникам, программа соревнований, способы проведения встреч и определения победителей, награждение победителей, фор¬мы документов и сроки их представления и др. Изменяя содержание положений о соревнованиях, можно вли¬ять на жесткость спортивной конкуренции и ее динамику во време¬ни, мотивацию тренеров, спортсменов, арбитров и их стимулы, на зрелищность, материально-техническую оснащенность, на харак¬теристики и уровень подготовленности спортсменов (возраст, фи¬зическое развитие и подготовленность, технико-тактическую осна¬щенность и т.д.). В положениях можно определенным образом из¬менять некоторые пункты правил с целью решать определенные задачи в подготовке спортсменов.

С соревновательными правилами и положениями тесно связаны календари соревнования.

Календари призваны упорядочить со¬ревнования по целям, задачам, местам и времени проведения, сос¬таву участвующих команд и спортсменов, затратам средств, уси¬лий и пр. Важным условием эффективности всей системы сорев¬нований является связь календарей всех видов соревнований по ос¬новным параметрам (по целям и задачам, в особенности по срокам проведения). Таким образом формируется определенный комплекс календарей, органически связанный с системой соревнований. Структура календаря определяет характер проведения сорев¬нований.

Все крупнейшие международные соревнования проводятся таким образом, чтобы распределение мест в турнирной таблице обязательно осуществлялось в последние два игровых дня (в пред¬последний день третье и четвертое место, в последний - первое и второе). Соревнования могут быть рассредоточенными по вре¬мени (с разъездами команд), концентрированными (турами, когда команды соревнуются в одном месте). В практике спортивных игр наибольшее распространение полу¬чили три способа проведения соревнований: первый - круговой, когда все участвующие команды проводят игры между собой независимо от результата отдельных встреч; второй - с выбыванием из со¬ревнований после проигрыша встречи, когда команда после проиг¬рыша одной или двух встреч в дальнейших играх уже не участвует; третий - смешанный, когда первая часть соревнования проводится с выбыванием, а вторая - по круговому способу, или наоборот. В способе с выбыванием по мере проведения соревнования на каждый новый виток выходят более сильные команды, и так вплоть до финала.

Эти соревнования для большинства участвовав¬ших команд должного эффекта как средства подготовки спортсме¬нов не дают. В круговом способе все команды «проходят» через все соревно¬вания, приобретая необходимый опыт соревновательной борьбы.

В смешанном варианте удачно сочетаются названные выше два способа проведения соревнований. В зависимости от вида соревнований (первенство, на кубок, то¬варищеские, матчевые встречи и укороченные или отборочные тур¬ниры), целей и задач строится календарь.

Важнейшее требование к календарям - их стабильность, посто¬янство по основным характеристикам. Изменения обычно вносят¬ся после окончания олимпийского цикла на очередное четырехлетие. Таким образом, правила соревнований, положение о соревно¬ваниях и календарь соревнований служат мощными рычагами управления развитием спортивных игр. Иерархически все соревнования от более высокого масштаба вниз можно выстроить так: Олимпийские игры, чемпионаты и куб¬ки мира, чемпионаты Европы, национальные чемпионаты, первен¬ства республик, областей, городов, районов, коллективов физичес¬кой культуры.

Волейбол как вид спорта и средство физического воспитания. Из истории игры В 2000 г. исполнилось 105 лет с того дня, когда в 1895 г. в США преподаватель физической культуры колледжа Уильям Морган предложил игру, которая получила название волейбол (англ, volley¬ball - «отбивать мяч на лету»). Для игры использовалась резиновая камера, наполненная воздухом, сетка устанавливалась на высоте около 2 м. Мяч подолгу находился в воздухе, поэтому нередко встречался перевод названия игры «летающий мяч», «мяч в возду¬хе» и др. В 1900 г. волейбол выходит за пределы США и приобре¬тает популярность на всех континентах.

В 1947 г. в Париже была учреждена Международная федерация волейбола - Federation Internationale de Volley-ball (FIVB - ФИВБ), в которую вошли 14 стран. В 1948 г. членом ФИВБ стала Всесоюз¬ная секция волейбола.

В настоящее время число членов ФИВБ превышает 210. ФИВБ объединяет национальные федерации, содействует развитию волейбола в мире, проводит официальные соревнования, совершенствует эту игру. Первым президентом ФИВБ был ль Либо, в 1984 г. президентом был избран Рубен Акоста. 1948 -1949 гг. состоялись первые чемпионаты Европы и мира ди женских и мужских команд, волейбол включается в про¬ему Олимпийских игр (1957 г мужчины, 1962 г женщины), •е в рамках Олимпийских игр турнир по волейболу состоял-4 г. С 1965 г. для мужских команд и с 1973 г. для женских водятся соревнования на Кубок мира, с 1990 г. у мужчин вво-1гры Мировой лиги, с 1993 г соревнования Гран-при у жен-[ сильнейших национальных команд.

В 1993 г. олимпийским Дом спорта признан пляжный волейбол. Представление о расстановке сил в мировом волейболе дают ре-До 80 Т крупнейших международных соревнований (табл. 2). Так, гг- среди мужчин сильнейшими были национальные сборные команды СССР, Чехословакии, Польши, Румынии, Болгарии; среди женщин - команды СССР, Польши, Чехословакии, Японии, Кореи, ГДР, Венгрии. В 80-е и особенно 90-е гг. в число сильнейших выдвигаются у мужчин команды США, Италии, Бразилии, Кубы, Нидерландов; у женщин - США, Кубы, КНР, Перу, Бразилии.

История отечественного волейбола начинается в 1923 г. с проведе¬ния матча между командами Высших художественных и театральных мастерских и государственной школы кинематографии. В 1998 г. спортивная общественность отмечала 75-летие отечественного во¬лейбола. Волейбол стремительно развивается в Российской Феде¬рации и на всей территории СССР. Проводится большое количе¬ство соревнований среди взрослых и юных спортсменов.

С 1933 г. проводятся первенства СССР, с 1935 г. и Всесоюзные первенства среди школьников. С 1956 г. начинают проводиться Всесоюзные спартакиады, в программу которых включается волейбол. В 40-е и 50-е гг. отечественные волейболисты выходят на меж¬дународную спортивную арену, где достойно представляют нашу страну, о чем можно судить по результатам чемпионатов Европы и мира. Большой вклад в развитие отечественного волейбола вне¬сли мужские команды ЦСКА, «Динамо», МАИ (Москва), «Авто¬мобилист» (Ленинград), женские команды «Локомотив», «Динамо», ЦСКА. В процессе развития волейбола совершенствовались правила игры, техника и тактика, появились разновидности вида спорта.

Уровень игры и правила тесно взаимосвязаны: на определенном этапе развития игры существующие правила начинают сдерживать дальнейшее совершенствование и в них вносятся изменения, откры¬вающие новые возможности улучшения техники, тактики, зрелищности волейбола, интереса к нему различных категорий населения.

Первые правила игры были обнародованы в 1897 г размер пло¬щадки был 7,6 х 15,1 м (25 х 50 футов), высота сетки 198 см (6,5 фута), мяч представлял собой резиновую камеру в кожаном или матерча¬том футляре, окружность его была 63,5-68,5 см (25-27 дюймов), вес 340 г. Количество игроков и касаний мяча не регламентирова¬лось, очко засчитывалось только при «своей» подаче.

Размер пло¬щадки изменялся так: 10,6 х 18,2 м, 9,1 х 18,2 м и с 1925 г. становится 9 х 18м. Высота сетки изменялась так: 213 см, 228 см, в 1917 г 243 см, в 1934 г. для женщин - 224 см. Окружность мяча и вес в 1925 г. были соответственно 66-69 см и 275-285 г. С 1922 г. разрешалось 3 каса¬ния мяча. В 1965 г. разрешено блокирующим повторное касание мяча. В 1976 г. разрешено после состоявшегося блокирования еще 3 касания.

В 1918г. определяется количество игроков в команде -шесть. С 1947 г. запрещена игра впятером (только шесть). С этого же года соревнования для мужских команд проводятся из 5 партий, в 1950 г. это разрешено для женщин. В 1890 г. счет в партии уста¬навливается в 21 очко, в 1917 г 15 очков. В 1949 г. разрешены 3 перерыва (тайм-аута) в одной партии (60 с, с 1957 г 30 с), заме¬ны игроков (до 1957 г 12, с 1957 г 4, с 1961 г 6). В 1970 г. разрешено блокирование подачи, в 1984 г. запрещено. В 1988 г. ре¬шающая партия играется по системе «тай-брейк» (каждый розыг¬рыш мяча - очко, независимо от того, кто подавал). В 1965 г. бло¬кирующим разрешен перенос рук в пространство соперника. В 1996 г. разрешены касание мяча любой частью тела и активная игра ногой.