ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ рецепты народной медицины

Болезни кишечника

Дизентерия

Дизентерия это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением толстой кишки и общей интоксикацией организма. Возбудителями дизентерии являются бактерии из семейства кишечных. Эти бактерии очень долгое время сохраняются в пищевых продуктах (овощах, масле, молоке, сыре), также бактерии могут некоторое время выживать в воде и почве. Вспышки заболевания дизентерией чаще всего отмечаются летом и осенью.

Для дизентерии характерны следующие симптомы: недомогание, слабость, повышение температуры, озноб, боли схваткообразного характера в животе. Частый стул (до 10-25 раз в сутки), жидкие и скудные испражнения в которых в дальнейшем может появиться слизь и кровь.

Глисты, или гельминтоз

Глисты (гельминты) это черви паразиты, живущие в организме человека и вызывающие поражения как отдельных органов, так и общее нарушение здоровья. Чаще всего у людей встречаются следующие виды паразитических червей - аскариды, солитер, острицы и лямблии (печеночные глисты).

Симптомы: общее недомогание, раздражительность, потеря веса, головокружение. При наличие глистов в кишечнике возникает понос, запор, тошнота, возможна рвота, случаются отеки, желтушность кожи, насморк, кашель. У детей, заболевших гельминтозом, наблюдается задержка роста, полового развития, отставание в развитие, расстройство памяти и так далее.

Дуоденит это острое воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки. К этому заболеванию обычно приводят пищевые отравления, принятие крепких алкогольных напитков и злоупотребление острой пищей. Дуоденит может перейти в хроническую форму.

Симптомы дуоденита: неприятный привкус во рту, общий дискомфорт, боли в подложечной области, обильное слюнотечение, тошнота, рвота, общая слабость, головная боль.

Рецепты народной медицины - лечить дуоденит

Колит это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Колит подразделяют на острый и хронический.

Острый колит чаще всего вызывается стафилококками, сальмонеллами, дизентерийными микроорганизмами, стрептококками или же может возникнуть из-за воздействия на организм токсинов или аллергенов.

Симптомы: боли в животе схваткообразного характера, вздутие, понос с примесью слизи, случается и с кровью, повышение температуры тела до 38-39ºС. Возможна рвота.

Хронический колит чаще всего возникает из-за острого воспаления или наличия инфекционных очагов в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах. Также болезнь возникает при злоупотребление острой пищей, алкоголем и неполноценном питании.

Симптомы: общее недомогание, плохой аппетит, метеоризм, тошнота. Боли в животе носят схваткообразный характер и часто не имеют четкой локализации, сопровождаются позывами к дефекации, отдают в пах и поясницу. Характер стула может меняться от поноса к запору и наоборот.

Хронический энтероколит

Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний это хронический энтероколит. Это заболевание приводит к атрофическим изменениям слизистой оболочки кишечника, что в свою очередь нарушает его функции. Заболевание протекает долго. Причинами его возникновения становятся кишечные инфекции, потребление в чрезмерных количествах острой пищи, алкоголя, длительное употребление антибиотиков, нарушение питания, лекарственная и производственная интоксикация, кишечный гельминтоз, радиационные поражения. Различают энтероколит с поражением тонкой кишки и энтероколит с поражением толстой кишки.

Симптомы хронического энтероколита: при поражении тонкого кишечника возникает расстройство стула, частый понос, после еды в животе возникает чувство распирания, тупые боли в околопупочной области, отсутствие аппетита, метеоризм, тошнота.

При поражении толстого кишечника локализация болей в основном по бокам кишечника, тревожат как запор, так и понос.

Хронический энтероколит - лечить народными средствами

Метеоризм

Метеоризм это вздутие живота. К этому приводит избыточное скопление газов в кишечнике. При плохом всасывании газов кишечной стенкой также может возникнут метеоризм. Чаще всего данный симптом наблюдается у больных с поражением толстого и тонкого кишечника, при сердечной недостаточности, при циррозе печени. Метеоризм может быть вызван и другими заболеваниями органов пищеварения. К вздутию живота может привести и чрезмерное употребление некоторых продуктов, таких как бобовые, молоко, картофель, овощи.

Симптомы: чувство распирания и тяжесть в животе, боли схваткообразного характера, икота отрыжка.

Рецепты народной медицины от метеоризма (вздутии живота)

Отсутствие опорожнения кишечника в течение нескольких дней или затрудненный стул называют запором. Запор может служить симптомом многих заболеваний, например, таких как непроходимость тонкого кишечника, опухоли толстого кишечника. Также запор может возникнуть и в случае временных нарушений двигательных функций в кишечнике. Здоровый человек также, может страдать запором, например, при изменении жизненного ритма или при смене привычной обстановки, но в этом случае запор длится недолго.

Понос это однократное или многократное опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс. Частота стула может быть различной, а испражнения кашицеобразные или водянистые. Причинами возникновения поноса могут быть нарушения процессов пищеварения, неправильное питание, отравление, инфекция, стресс. Понос может сопровождаться высокой температурой и рвотой. Понос опасен тем, что может наступить обезвоживание организма. Кровянистый или черный понос может говорить о значительном кровотечении из кишечника или желудка. В этом случае необходима немедленная помощь врача.