Питта

ПИТТА отвечает за пищеварение и процесс преобразования пищи, мыслей и физической силы в энергию. Так как, согласно Аюрведе, основными составляющими людей типа Питта являются огонь и вода, они гораздо устойчивее, чем Вата-представители. Вывести их из состояния равновесия довольно непросто. Точно так же нелегко им будет и прийти обратно в состояние покоя в случае, если они из него вышли. У них чаще, чем у других людей могут возникать проблемы с кожей (угревая сыпь, экзема, дерматит, в том числе вызванный действием солнечных лучей), различные инфекционные заболевания, расстройства желудка (диарея), повышенная кислотность желудка и прочее - то есть расстройства, связанные с повышенным уровнем «огня» в организме. Что же касается эмоционально-психических нарушений, то люди этого типа чаще, чем другие бывают крайне раздражительны, нетерпеливы и несдержанны в своем поведении.

Основные характеристики Питта доши:

Основные черты характера: Питта-индивидуумы обладают огненным темпераментом. Они никогда не упустят шанс поучаствовать в горячей дискуссии или посостязаться с кем-нибудь на спортивной арене (непременно с тем, чтобы выиграть). Они являются прекрасными лидерами и имеют очень ясный и острый ум.

Быстро решают любые проблемы, но склонны к давлению на окружающих и берут все под свое «чуткое» руководство, контролируя как своих подчиненных на работе, так и собственных домочадцев в семейном кругу. Им необходимо, чтобы всё было сделано именно так, как хотят они и требуют от всех подробного отчета в совершенных действиях и поступках. В споре будут доказывать свою правоту до тех пор, пока окружающие не согласятся с ними. Исключительно пунктуальны и невероятно аккуратны – безукоризненно отутюженные носки с трусами ровными рядами по цветам разложены на полках в шкафу, вся посуда перемыта, а ботинки начищены до блеска. Отличаются хорошим чувством юмора и способностью увлекать за собой людей.

Телосложение: Атлетическое телосложение, рост средний. Кожа, как правило, ровная, приятного цвета; черты лица острые, глаза проницательные светлых оттенков (обычно голубые или серые). Волосы прямые и блестящие, а ногти здоровые, розовые и крепкие. Легко обгорают на солнце. Имеют тенденцию довольно рано лысеть.

Пищеварение: У Питта-типов хорошее пищеварение и поэтому они с легкостью могут употреблять практически любую пищу. Они почти всегда голодны и если не удовлетворят свой голод вовремя, то становятся агрессивны и раздражительны. В случае, если пищеварение чересчур активно, могут появиться жалобы на повышенную кислотность, изжогу и расстройство желудка. Прекрасным лечением подобных нарушений будет включение в рацион сладких продуктов и употребление сока алоэ, которые помогут ослабить пылающий в их организме «огонь».

Питтам необходимо время от времени «охлаждаться» как физически, так и эмоционально. В этом им поможет пранаяма (искусство правильного дыхания) и употребление сладостей (не жалейте для них мороженого). Им необходимо воздерживаться от излишнего употребления соли, сыров, пряностей, специй, кислых фруктов, йогуртов и алкоголя. Показаны сухофрукты, салаты, бобовые, хлеб, рис, молоко и огуречная вода.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЮДЕЙ С ВЫРАЖЕННОЙ ПИТТА ДОШЕЙ:

  1. Я склонен быть очень точным, аккуратным и педантичным
  2. Я энергичен и у меня довольно сильная и убедительная манера поведения
  3. Я чувствую дискомфорт и легко утомляюсь в жаркую погоду
  4. Я быстро потею
  5. Я легко становлюсь раздражительным и злым, хотя и не всегда показываю это окружающим
  6. Если я пропускаю прием пищи, то от этого испытываю существенный дискомфорт
  7. Мои волосы довольно редкие, тонкие и прямые; белокурые, рыжие или рыжеватые; я склонен к раннему поседению и/или облысению
  8. У меня хороший аппетит
  9. Я люблю ставить перед собой цели и достигать их
  10. У меня регулярно происходит опорожнение кишечника
  11. Я быстро выхожу из себя и легко становлюсь нетерпеливым
  12. Я обращаю внимание на детали и склонен все доводить до совершенства
  13. Меня довольно легко разозлить и обидеть, но потом я быстро забываю о случившемся
  14. Я очень люблю мороженое и холодные напитки
  15. Я с большей вероятностью обращу внимание на то, что в комнате слишком жарко, чем то, что в ней слишком холодно
  16. Я не выношу очень горячей или очень пряной пищи
  17. Я не слишком терпелив в отношениях с другими людьми; многое в них меня раздражает
  18. Мне нравятся сложные задачи, заставляющие думать; когда я хочу чего-либо, я очень решителен в своих усилиях достичь этого
  19. Я склонен быть критичным по отношению как к себе, так и к другим.

Дисбаланс Питта Доши

Главный Аюрведический принцип гласит: «подобное вызывает подобное ». Поэтому у человека с выраженной Питта дошей, ее уровень резко возрастет в случае, если он попадет в условия имеющие характеристики Питты или начнет употреблять пищу, повышающую эту дошу. Это выразится как на физическом уровне (появление определенных симптомов или заболеваний), так и на психоэмоциональном.

Пример. Вы – человек, в конституции которого преобладает Питта доша. Главной характеристикой Питты является тепло. Вы проводите отпуск на экваторе, загораете по шесть часов в день и с большим удовольствием едите острую и пряную пищу целую неделю подряд. Почти наверняка, очень скоро вы заметите, что на коже у вас, в дополнение к солнечному ожогу, появилось раздражение, началась изжога, а настроение резко испортилось и вы стали нервным и агрессивным. Все это – результат повышения Питта доши вследствие неправильного выбора места для проведения каникул и неправильного питания.

Острое, соленое и кислое аггравирует Питту. Наоборот, пища с преобладанием сладкого, горького и терпкого вкусов «успокаивает» ее (зеленые овощи, зеленые листья салата, любые тыквенные культуры, злаки, сладкие фрукты являются идеальным выбором для этой доши). Несмотря на то, что Питта-типы обладают крепкой пищеварительной системой и могут в отличие от людей с Вата конституцией без особых проблем употреблять в пищу сырые овощи, они должны по возможности избегать слишком горячей еды, алкоголя, кофеина, острой и пряной пищи. Кроме того, они должны стараться контролировать свои эмоции, так как дополнительная злоба и раздражительность повышают и без того высокий уровень Питты в их организме, что в свою очередь может привести к различным заболеваниям, в первую очередь связанным с пищеварительным трактом. Питтам показана медитация на каждодневной основе. Катание на коньках и лыжах и утренние прогулки на свежем воздухе в прохладную погоду значительно улучшат их самочувствие.

Дисбаланс Питта Доши или, другими словами, значительное увеличение ее уровня в организме влечет за собой ряд разнообразных болезненных проявлений, как на физическом, так и на психоэмоциональном уровне. Человек делается нервным, раздражительным, критичным, очень нетерпимым и нетерпеливым. На соматическом уровне нарушения будут прежде всего проявляться симптомами, связанными с нарушениями в деятельности желудочно-кишечного тракта – возросшим аппетитом, повышением кислотности, гастро-эзофагиальным рефлюксом, отрыжкой, в запущенным случаях язвой желудка. Кроме того, могут наблюдаться патологические кожные проявления – экзема и дерматиты.

В случае, если у вас возник дисбаланс Питта доши мы рекомендуем придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • Сделайте свою жизнь упорядоченной – Питтам необходимы гармония и баланс
  • Избегайте стрессовых ситуаций, выражающихся в стремлении во что бы то ни стало закончить проект к определенному сроку или в желании уехать в отпуск определенного числа определенного месяца
  • Понизьте свои требования и запросы, как к себе, так и к окружающим вас людям; это поможет вам расслабиться и почувствовать себя лучше
  • Избегайте жару
  • Не употребляйте острую пищу
  • Обязательно занимайтесь спортом, при этом ни в коем случае не изнуряя себя; предпочтение желательно отдавать командным видам спорта на свежем воздухе
  • Плавание, баскетбол, хоккей, лыжи, бег – отличный выбор для людей с преобладанием Питта доши
  • Из еды предпочтение необходимо отдавать продуктам красного цвета, овощам, в том числе зеленому листовому салату, молочным продуктам, рису, пшенице, чечевице, белому мясу (не более 2-3 раз в неделю)

Диета для Пита Доши

Если у вас повысился уровень Питта доши, обратите внимание на свою диету и следуйте простым Аюрведическим рекомендациям, основанным на опыте многих тысячелетий. Диета для Питта доши должна включать в себя пищу, имеющую сладкий, горький и терпкий вкусы с добавлением оливкового или кокосового масла. Людям с преобладанием Питта доши очень полезны овощи: спаржа, капуста белокочанная, цветная капуста, морковь, огурцы. Исключите из своей диеты пищу, которая имеет острый, кислый и соленый вкусы. Избегайте слишком горячей и сухой еды, и не отказывайте себе в мороженом!

Рекомендованные продукты для Питта Доши

Овощи. спаржа, капуста белокочанная, цветная капуста, морковь, огурцы, сельдерей, зеленые листовые салаты, ревень

Фрукты: виноград, кокос, черешня, дыня, манго, гранаты, сладкие апельсны, сливы, ананас

Белки. белое мясо (курица, индейка, фазан)

Злаки: ячмень (перловка), овес, белый рис, пшеница

Молочные продукты: молоко, масло, масло гхи (топленое масло)

Kуркуму, кориандр, корицу, семена фенхеля, кардамон можно использовать только изредка в небольших количествах, так как они повышают уровень «огня» в организме.

Не увлекайтесь миндалем, кукурузой, коричневым рисом, оливками; не рекомендуется употреблять кунжутное масло. Ограничьте употребление сыра, йогуртов, сметаны, кефира, куриного желтка, рыбы и морепродуктов. Избегайте большого количества мёда. Красное мясо запрещено.

  • 2 большие моркови
  • 2 больших цуккини
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 ч. ложка орегана
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки натертого сыра пармезан
  • 2 ст. ложки небольших сухариков для салата
  • соль и перец по вкусу

Нарезать морковь и кабачки кружками или ломтиками; в сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем чеснок; добавить в сковороду овощи и тушить их на среднем огне в течение 5 минут; добавить туда сухари, ореган, соль и перец; все перемешать; подавать к столу с натертым сыром пармезан.