Простить своих родителей

«Мои родители были равнодушными людьми. Я даже не помню, обнимали ли они меня когда-нибудь. Они никогда не интересовались, что я думаю и чувствую. Я никогда не чувствовал, что я для них что-то значу».

«Моя мама была истеричкой. Одну минуту она могла побыть спокойной, но всё остальное время мотала мне нервы. Мой отец был добр, но его никогда не было рядом, чтобы защитить меня от моральных издевательств моей мамы».

«Мой отец был злым и жестоким человеком, а мама была слабой и жалкой. Он часто бил нас, но мама даже не пыталась противостоять ему».

«Моя мама не верила мне, когда я говорила, что отец меня сексуально домогается. Она до сих пор с ним и до сих пор мне не верит».

Многие выросли с родителями, которые не знали, как правильно любить своих детей. Другие выросли у таких родителей, которые не просто не любили их, но и применяли силу или подавляли морально. Многие люди подвергались сексуальному насилию со стороны родителей. Хорошее воспитание должно помогать нам во взрослой жизни. Равнодушие к своим детям и унизительное обращение с ними, вместо хорошего воспитания, негативно влияют на нашу взрослую жизнь.

Многие люди тратят годы, пытаясь восстановиться после такого «воспитания». Часто, в определенный момент процесса восстановления, я задаю им вопрос: «Должна ли я простить своих родителей? Было бы для меня полезным простить их? Чем выражалось бы это прощение?»

Вы не можете просто принять решение простить своих родителей. Многие из моих клиентов открыли для себя, что одного решения простить не достаточно. Родители не меняют своего поведения, и поэтому дети снова испытывают гнев на них.

В моей работе с клиентами и работе над собой, я сформулировала следующее:

ДО ТЕХ ПОР, ПОКА МЫ ОТНОСИМСЯ К САМИМ СЕБЕ ТАК, КАК ОТНОСИЛИСЬ К НАМ НАШИ РОДИТЕЛИ, МЫ НЕ СМОЖЕМ ИСПЫТАТЬ ИСТИННОГО ПРОЩЕНИЯ.

• Если ваши родители игнорировали вас и были равнодушны к вам, то пока ВЫ САМИ продолжаете игнорировать свои собственные чувства и потребности, вы не будете способны простить своих родителей.

• Если ваши родители осуждали вас, то пока вы продолжаете осуждать себя, вы не будете способны простить своих родителей.

• Если в семье вы подвергались насилию со стороны родителей (в том числе и сексуальному), то пока вы будете ненавидеть собственное тело или позволять другим переступать границы дозволенного, вы не сможете простить своих родителей.

Большинство родителей не были по настоящему счастливыми людьми и дали своим детям лучшее из того, что смогли дать. Поскольку они были для нас примером, который мы копировали, они передали нам свой накопленный негатив, поэтому наше ложное «Я» обычно является точной копией ложного «Я» наших родителей.

Эго или ложное «Я» - это и есть та часть нашей личности, которой требуется помощь. Именно над этой частью личности мы должны работать, занимаясь собственным восстановлением. Процесс восстановления запускается, когда вы честно открываете глаза на ложные убеждения вашего Эго, которые вы приобретали с детства. Чем глубже вы осознаете свои потаенные страхи и ограничивающие вас убеждения, тем меньше они определяют вашу жизнь и тем сильнее позитивное влияние истинных убеждений! Вы впускаете любовь и сострадание в свое сердце.

Вы заметите, как ваша злоба и обида на родителей постепенно уходят, когда станете относиться к себе, как всегда хотели, чтобы родители относились к вам. Когда вы учитесь сочувствовать вашему ложному «Я», вы одновременно научитесь принимать Эго других людей. Прощение – это естественный результат вашей внутренней работы.

Тем не менее, только то, что вы простили своих родителей, не значит, что вы захотите проводить с ними больше времени. Если они продолжают оставаться равнодушными или жестокими людьми, вы можете принять решение простить их на расстоянии. Вы почувствуете себя лучше, если позволите злобе и осуждению покинуть вас. Вы ощутите прощение в своем сердце. если в обществе родителей вы НЕ чувствуете себя хорошо, то позвольте себе жить на расстоянии от них.

Если ваши родители со временем изменились в лучшую сторону, то общение с ними будет приносить вам радость, несмотря на то, что происходило в прошлом.

Автор: Маргарет Пол (Перевод: Григорьев Вадим)