Прыжок в историю

После серебра Александра Менькова на Универсиаде в Казани его шансы победить на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Москве рассматривались не очень высоко. Тем не менее и болельщики, и специалисты сходились во мнении, что побороться за медаль красноярский прыгун обязан. Получилось всё как в сказке. Сумасшедшая серия прыжков, каждый из которых принёс бы Александру золотую награду, завершилась полётом на 8 метров 56 сантиметров. Личный рекорд Менькова, обновление лучшего результата страны и первое золото в мужских прыжках в длину в истории российской лёгкой атлетики. Наш земляк стал одним из героев завершившегося мирового чемпионата, на котором сборная России заняла первое место, опередив в общем зачёте американцев.

Первые попытки у россиянина не задались. Сначала он недоступил до планки при отталкивании около 30 сантиметров, а во втором прыжке оттолкнулся ещё дальше. Результаты 8.14 и 7.96 не позволяли ему находиться в числе лидеров. Но было видно, что если россиянин попадёт на планку как надо, прыжок может быть очень далёким. И в третьей попытке Менькову это удалось, 8.52, рекорд России и безоговорочное лидерство.

- Я специально столько недоступал до планки, - прокомментировал Александр. - На Олимпиаде в Лондоне провал случился именно потому, что все первые прыжки были с заступами, потом я занервничал и не показал всего, что мог. Сейчас же готов был идеально, спасибо моим тренерам и массажистам, подвели к старту в прекрасном состоянии. Знал, что если прыгну чисто первые прыжки, потом придёт чувство дорожки и заступов не будет. Так и вышло. Уже в третьей попытке получился отличный прыжок.

После такого суперполёта россиянина остальные претенденты на медали сникли. Было понятно, что если не случится чего-либо экстраординарного, превзойти результат Менькова никому не удастся. Сам же Александр поймал сумасшедший кураж. В следующей попытке наш прыгун показывает результат 8.43, а пятым прыжком Меньков наносит последний нокаутирующий удар соперникам - 8.56. Фантастическая серия! Любая из этих трёх попыток могла принести Александру звание чемпиона. Так уверенно доминировал над своими соперниками по ходу чемпионата мира разве что Усэйн Болт. Никогда ещё российские прыгуны-мужчины не становились лучшими на планете, а то, как уверенно Александр одержал эту победу, даёт все основания надеяться, что в ближайшие годы сдвинуть его с первой строчки на турнирах любого ранга будет мало кому по силам.

- Во время подготовки к прыжку я жестом просил у болельщиков тишины, настраивался, - рассказал новоиспечённый чемпион, - но когда уже шёл разбег, зрители своими аплодисментами и рёвом очень здорово подгоняли меня. Считаю, что такая серия результатов получилась в том числе и благодаря болельщикам. Спасибо им огромное за поддержку!

Последнюю попытку Меньков исполнял на бис. Улетел он в ней очень далеко, в район 8 метров 70 сантиметров, но, к сожалению, допустил небольшой заступ. Однако в любом случае Александр всем показал, что это именно его день, он совершенно по праву зашёл на трон короля лёгкой атлетики и никому его уступать не собирается. Даже больше того, сам прыгун, а также многие специалисты уверены, что россиянину по силам штурмовать, казалось бы, вечный рекорд мира американца Майкла Пауэлла, который равняется 8 метрам 95 сантиметра и был установлен 22 года назад. Не стоит забывать, что Менькову всего 22 года и его результаты должны расти вверх.

- Если получится совершить идеальный прыжок, в котором всё будет без ошибок: и разбег, и отталкивание, и на планку попаду как надо, то буду очень близок к мировому рекорду, - рассуждает Александр, - считаю, что совершить такой прыжок мне по силам. Хочу посвятить победу всем своим близким и особенно своей любимой супруге, со дня на день мы ожидаем первенца, дочку, станем счастливыми родителями, перед этим меркнет даже золото мирового чемпионата.

К сожалению, остальные красноярцы не сумели выступить так же ярко, как Меньков. Кристина Савицкая в семиборье шла на 19-м месте до метания копья. При исполнении второй попытки она почувствовала резкую боль в спине. На этом соревнования для неё закончились, Савицкую отвезли в больницу. Талантливый барьерист Тимофей Чалый, воспитанник СДЮСШОР «Спутник», сумел пробиться в полуфинал на дистанции 400 метров с барьерами, но вот отобраться в решающий забег не удалось, тем не менее для юного легкоатлета это отличный результат. Наталья Аристархова в стипль-чезе, беге на 3 000 метров с препятствиями, также не сумела попасть в финальный забег. И это стало неожиданностью со знаком минус, всё-таки от неё все ожидали минимум попадание в финал и даже борьбу за медали. Но не получилось, её результат оказался лишь 27-м среди всех участниц этой дисциплины. Сама Наталья объяснила неудачу колоссальной усталостью. Это был её дебютный чемпионат мира, и подойти к нему в оптимальной форме не удалось.

Ответственный секретарь краевой федерации лёгкой атлетики Виктор Ситников в целом остался очень доволен выступлением красноярцев.

- Само участие в чемпионате мира - это уже большой успех! - отметил Ситников. - А наш край был представлен четырьмя спортсменами, очень хороший показатель. Про Менькова уже всё сказано и написано, Саша - настоящий герой. Савицкая выступала в свою силу, но получила травму, к сожалению. Чалый - молодец, ведь он фактически юниор, а пробился в полуфинал чемпионата мира - это большое достижение для него. Насчёт Аристарховой ничего не могу сказать, надо делать анализ совместно с тренером, мы ждали, безусловно, большего от неё. Но, в общем, повторюсь, красноярцы и вся российская сборная - большие молодцы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог