Информационный сайт JohnnyBeGood

ПСИХИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ Самовнушение

Одна из самых важных способностей гипнотизера - это умение воздействовать на самого себя. Такое воздействие может быть произвольным и непроизвольным. Если человек, страдающий зубной болью, старается уверить себя, что боль прошла, и боль действительно проходит - это произвольное самовнушение. Если же, например, какое-либо лицо, начитавшись медицинских книг, вообразит себя больным, причем могут появиться некоторые признаки соответствующей болезни, то в этом случае мы имеем дело с непроизвольным самовнушением. Для определения силы самовнушения одному преступнику, приговоренному к смерти, завязали глаза и объявили, что вскрыли артерию и он должен истечь кровью. Через несколько минут он действительно умер, хотя текла не его кровь, а вода из крана. В этом случае непроизвольное самовнушение играет почти исключительную роль, получая силу от соответствующих эмоций (страха и т.п.). Для нас же важно развить способность произвольно делать себе внушение. Каждое действие, эмоция или мысль оставляют след в нашей психике, благодаря чему они получают стремление повториться. Чем чаще производится какое-либо действие или эмоция, чем дольше внимание бывает направлено на определенную мысль, тем большую силу и стремление повториться, реализоваться они получают.

Мысли человека, его чувства и действия находятся в тесной зависимости друг от друга, так что при обыкновенных условиях одно из них вызывает другое: физическое действие сопровождается определенными эмоциями и мыслями; эмоции вызывают определенные действия или, по крайней мере, соответствующее положение тела и выражение лица. Гордый вид, запрокинутая назад голова, презрительный взгляд, холодная улыбка - подъем духа, бодрость.

Приниженный, забитый вид - угнетенное состояние. Для исправления характера, для приобретения определенных качеств и свойств, необходимо действия, эмоции и мысли привести в гармонию и направить к определенной цели. Например, желая развить волю, энергию и самоуверенность, надо поступать таким образом, чтобы движения были твердыми, а эмоции и мысли лишены страстности, робости и прочее. Укажем несколько приемов. при помощи которых можно научиться пользоваться самовнушением для своих целей при всяких обстоятельствах. Допустим, что страдаете робостью и слабостью воли. Начните воздействовать на тело: поднимите голову, расправьте плечи, выдвиньте грудь, сделайте несколько глубоких вдохов, смотрите в глаза собеседнику и говорите громко, ясно, не торопясь.

Старайтесь чувствовать себя сильным, твердым и решительным. Возбудите чувство гордости и собственного достоинства. Потом сосредоточьте внимание на представлениях, имеющих прямое отношение к желаемым свойствам. В данном случае требуется вообразить себя человеком самоуверенным, решительным и энергичным. Уверенные жесты вызовут соответствующие эмоции, которые окажут значительное влияние на ход мыслей: представления твердости, самоуверенности и т.п. В свою очередь, содержание мыслей усилит эмоции; они повлияют на действия, поступки, изменят внешний вид. Таким образом, человек совершенно меняется внешне. Движения становятся уверенными, появляется чувство собственного достоинства.

Рекомендуем при внушении себе самоуверенности принимать соответствующий вид, даже если у вас нет веры в пользу этого действия. Упражняйтесь перед зеркалом. Выпрямите стан и смотрите в глаза собственному отражению, представляя, что это ваш собеседник. При внушении энергии, несмотря на слабость и усталость, производите уверенные быстрые движения, двигайтесь с силой. При внушении чувства собственного достоинства примите соответствующую позу. Вообще, надо помнить, что положение тела (поза), выражение лица и т.п. даже искусственно вызванные, сильно влияют на психику. Напомним гипнотические опыты парижской школы, показавшей, что достаточно загипнотизированному субъекту сложить руку в кулак, как лицо его принимает сердитое выражение, и он проникается гневом. Если этому же субъекту сложить молитвенно руки, лицо его изменяется, делается кротким, и он как бы впадает в религиозный экстаз. Всем известно, что достаточно нахмурить лицо, произнести несколько соответствующих фраз, стараясь придать голосу раздраженное выражение, чтобы на самом деле рассердиться, будучи до этого в наилучшем расположении духа.

Наоборот, если при сильном гневе ослабить мускулы (гнев сопровождается напряжением их) и улыбнуться, придав лицу спокойное выражение, то гнев исчезнет.

Вот другой способ.

Приведите себя в пассивное состояние, затем сосредоточьтесь на соответствующем качестве, свойстве и т.п. После этого произнесите желаемое, сформулировав его в фразу (например, я тверд и т.п.), шепотом 4-5 раз, потом тихо, вполголоса, раза три, наконец, громко два раза. Должно соблюдать постепенный переход от мысленного представления желаемого до громкого произношения фразы, которая выражает желаемое свойство или качество. Эти приемы нужно усилить присоединением эмоций и действий. Сначала вызовите только мысленное представление желаемого: представьте себе, что уже обладаете этим качеством. Затем, по мере хода самовнушения (произнесение шепотом, вполголоса и громко), придавайте мысленному образу эмоциональную окраску. Именно, старайтесь вызвать такое чувство, какое испытывает человек, обладающий соответствующим качеством. Если практикующийся не имеет возможности уединиться совершенно, то может удовольствоваться старанием производить движения речи без произношения вслух.

Вот еще несколько приемов.

Уединитесь в тихую полутемную комнату. Сядьте в кресло. Примите такое положение, чтобы ничто не стесняло и не беспокоило вас. Затем закройте глаза и сосредоточьте внимание на мыслях покоя и сна.

Если вам не удается это, можно прибегнуть к вспомогательным средствам, а именно: начните повторять какой-либо слог или слово, считайте от одного до ста и обратно, произносите различные формулы, а главное, дышите ритмически. Через некоторое время появится состояние оцепенения, и вы постепенно впадете в пассивное состояние. Тогда приступайте к самовнушению и проделывайте его как можно дольше. При самовнушении не следует напрягаться, не нужно говорить: "Я хочу, чтобы было то-то и то-то". Надо спокойно утверждать, будто в действительности дело обстоит так; например, вы хотите укрепить внушением силу воли; не говорите себе: "Я хочу иметь сильную волю". Такое самовнушение пользы не принесет. Утверждение должно быть положительно: "У меня сильная воля", "я тверд", "я спокоен" и т.д. смотря по обстоятельствам. (Такое же требование предъявляется и к фразам, которые вы будете говорить во время сеанса гипноза.) Прибегайте аккуратно к самовнушению два раза в день - утром, сейчас же после пробуждения, и вечером, перед тем как заснуть. Впоследствии вы привыкнете делать самовнушение когда угодно и при каких угодно обстоятельствах. Пользуйтесь теми свободными минутами, когда мысль почти ничем не занята, когда мы ни о чем не думаем. Упражняясь так несколько месяцев, вы настолько привыкнете к самовнушению, что оно войдет в привычку.

Пользуйтесь им независимо от того, нуждаетесь ли вы в нем в данный момент или нет. Постепенно каждое внушение, делаемое человеком самому себе, получит силу, которая даст определенный результат: достаточно будет мысленно отдать приказ, чтобы достигнуть отличных результатов немедленно или через определенный срок.

Самовнушением можно пользоваться не только для того, чтобы достигнуть искоренения какой-нибудь привычки, но его можно применять и для достижения определенных результатов через некоторое время. Например, можно сделать себе внушение чувствовать себя хорошо и быть занимательным, оживленным в определенный день, даже час и минуту. Можно сделать себе внушение понравиться тому или другому лицу. При встрече с ним у вас появятся такие чувства, мысли, настроение, манеры, что вы произведете сильное, приятное, даже чарующее впечатление. Следующие способы также дают отличные результаты.

"Растянитесь с полным удобством и комфортом, - говорит американский гипнотизер Аткинсон, - на кушетке, на раскладном стуле или кресле и так устройтесь в этом положении, как будто освободились от своей телесной оболочки. Приведя себя в такое состояние, дышите насколько возможно медленно и глубоко, и прекратите это упражнение только тогда, когда придете в такое положение, которое представляет абсолютный покой и ясность духа. Сосредоточьте свое внимание на самом себе и поддерживайте себя в таком состоянии как можно дольше". После этого нужно сосредоточить внимание на том качестве, которое желаете приобрести и стараться представить себе его осязательную форму. Затем представьте себе характер человека, обладающего этим качеством.

Вообразите, что этот человек - вы. Представьте себя действующим в таком состоянии по отношению к другим, что это качество ежеминутно проявляется. Тогда вы станете таким, каким желаете быть, и ваше Я примет точную, положительную форму и ту моральную структуру, о, которой вы мечтали. Повторяйте это упражнение как можно чаще Его действие медленно, но верно. Оно всегда может устранить дурные привычки и прочее. Практикуйте это упражнение вечером перед сном.

Самовнушение может победить трусость и робость и да человеку самоуверенность, энергию, мужество. Можно увеличить выносливость. развить и укрепить волю Самовнушение дает лучшие результаты, если оно производится в полусонном (гипнотическом) состоянии. Гипнотическое состояние - это период времени между сном и бодрствованием, когда человек проснулся, но еще не совсем очнулся. В этом состоянии нужно думать о том, что вы желаете внушить себе. Пользуясь этим, состоянием, нетрудно добиться прекрасных результатов.

Кроме вышеуказанных приемов самовнушения существует один способ, дающий почти всегда положительный результат. Уединитесь в тихую комнату, возьмите лист бумаги, напишите на нем крупно и четко желаемое. Сядьте напротив листа на расстоянии двух-трех метров. Расслабьте мускулы и приведите себя в пассивное состояние. Старайтесь совершенно изолировать себя от внешних впечатлений. Дышите глубоко и медленно. Сосредоточьте внимание на содержании написанного.

Дышите таким образом, чтобы можно было один раз мысленно прочитать написанное во время вдоха, раз - при задержке дыхания и раз - при выдохе. Вдыхая воздух, читайте написанное, мысленно представляя себе, что усваиваете соответствующие качества; при задержке дыхания - что они усвоены вами и сохранятся навсегда. Таким образом, можно влиять не только на самого себя, но и на других людей и даже на события и обстоятельства, которые изменяются сообразно вашему желанию.

Сущность упражнения заключается в сосредоточении мыслей и усилении последней при помощи дыхания, дающего вашим мыслям силу и жизненность. Созданные таким способом мысли, представления, одаренные жизненностью, существуют некоторое время независимо от нас как нечто самостоятельное. Они влияют на психику, характер, привлекают к нам других людей, изменяют окружающую обстановку, действуют на всевозможные случаи и обстоятельства. Дадим несколько образцов для упражнений, указав предварительно способы воздействия на самих себя, а затем - на других людей и обстоятельства. Наиболее важными качествами для гипнотизера являются: самоуверенность, твердость, воля, самообладание и терпение; поэтому помещаем указания для внушения этих качеств.

1. Самоуверенность. Я верю в свои силы. Я никогда не теряюсь. Ничто не может смутить меня. Я никогда не краснею и не смущаюсь. Меня нельзя смутить. Я самоуверен!

2. Твердость. Слабость чужда мне. Я тверд. У меня характер сильный и твердый. Во всех своих мыслях, словах и действиях я проявляю твердость. Ничто не может поколебать мою твердость. Я тверд. Я всегда тверд.

3. Воля. У меня железная воля. Я хочу и я могу. Я всякое дело довожу до конца. Моя воля настолько сильна, что я преодолеваю все препятствия без всякого усилия. Я делаю только то, что нахожу нужным. У меня сильная воля, преодолевающая все преграды.

4. Самообладание. Я отлично владею собой. Ничто не может вывести меня из себя. Я вполне владею своими чувствами, страстями и желаниями. Каждая моя мысль, желание, слово и поступок подчинены контролю воли. Я все делаю сознательно. Все мои чувства подчинены воле. Я владею собой, своими мыслями и поступками.

5. Терпение. Я терпелив. Я никогда не бросаю начатого дела. Я умею ждать. Терпение - отличительная черта моего характера. Я гораздо терпеливее других людей. Я настолько терпелив, что возбуждаю удивление окружающих. Я терпелив. Я всегда терпелив. Я - само терпение.

Желая внушить себе что-либо, повторите такое внушение, сопровождая его соответствующей концентрацией мысли и дыханием, пять-десять раз утром и такое же количество раз - на ночь перед тем как заснуть. Создавайте сами подобные внушения для разных случаев жизни и пользуйтесь ими как можно чаще. Вначале такие упражнения редко будут давать хорошие результаты, но практика и опыт научат вас делать себе внушения, оставляющие глубокий след в мозге. Впоследствии достаточно будет одного-двух раз повторить такое внушение. чтобы сразу же достигнуть успеха. Впрочем, встречаются люди, никогда не упражнявшиеся в самовнушении и концентрации мыслей, которые, однако, сразу достигли громадных успехов через два-три дня (именно: внушение местной анестезии, прекращение зубной боли и вызывание стигматов). Тут как и везде нужна тренировка, которая только и может дать успех. Укажем еще несколько примеров внушения для достижения пассивной и активной концентрации.

А. Пассивное состояние. Я умею вызвать пассивное состояние. Я могу расслабить мускулы и остановить мышление. Я могу ни о чем не думать. Я быстро и хорошо впадаю в пассивное состояние.

Такое самовнушение нужно сделать до опыта. Во время же опыта внушайте себе следующее:

"У меня в голове полный покой. Нет ни одной мысли. Тело спокойно. Дух замер. Мышление приостановилось. Я ни о чем не думаю. Я ничего не слышу. Я ничего не чувствую. Я достиг пассивного состояния. Я ни о чем не думаю".

Б - Активная концентрация. Я умею сосредоточиваться. Когда я сосредоточусь, остальной мир для меня не существует. Ничто не может отвлечь меня. Все мое внимание направлено на одну мысль, на один предмет. Ничто не может отвлечь меня или помешать мне. Я сосредоточен.

Что касается влияния на ход событий и обстоятельств, то тут каждый должен создавать себе соответствующие внушения, пользуясь следующими образцами.

Предположим, что вы хотите произвести на кого-либо впечатление.

1. Я произвожу на г.Н.Н. сильное впечатление. Я нравлюсь ему. Во мне есть нечто такое, что очаровывает его. Я применяю влияние взгляда, голоса и жестов. Я воздействую на него. Он подчиняется мне. Он в моей власти. Моя воля сильнее. Он не может бороться со мной. Я ему нравлюсь, и он сделает для меня все.

2. Я влияю на г. Н.Н. Он заинтересован мною. Он верит в мои способности. Он верит, что лучшего человека трудно найти. Он убежден в моих знаниях и опыте. Он даст мне это место, примет меня к себе. Я принесу ему пользу. Он знает это, он чувствует, что без меня ему не обойтись. Он все сделает для меня.

3. Мои дела идут великолепно. Судьба благоприятствует мне. Мне все удается. Я встречаю людей, полезных для меня. Все приносит мне пользу. Я из всего извлекаю выгоду. Мне все удается. Я всего достигну.

Придумывайте сами самовнушения и применяйте их. Не бросайте их, если не достигнете сразу успеха. Практикуйте их ежедневно, по крайней мере, два раза в день. Самовнушение кроме пользы ничего не принесет. Оно дисциплинирует мысли, помогает достигнуть желаемого. Все свои силы приложите к тому, чтобы развить способности влиять на свой организм, чувство и мысли одним лишь приказанием, исходящим от воли.

Надо достигнуть таких результатов, чтобы достаточно было мысленно приказать: "Моя правая рука потеряла чувствительность", и это бы осуществилось сразу, без всякого усилия с вашей стороны.

Упражняйтесь ежедневно, применяя самовнушение при всяких обстоятельствах, стараясь постепенно тратить на это все меньше и меньше времени, стараясь свести самовнушение к простому короткому приказанию. Если у вас что-нибудь заболит, скажите мысленно твердо, уверенно. с силой обращаясь к больному месту: "Перестань болеть". Если вы себе уколете руку, и потечет кровь, скажите: "Кровь, перестань течь". Упражняясь таким образом, можно научиться производить очень интересное явление.

Например, по произволу краснеть, бледнеть, расширять и суживать зрачки, управлять сердцебиением, движением кишок.

Поднявшись на пятый этаж или быстро пробежав большое расстояние, вы чувствуете сильное сердцебиение. Попробуйте приказать ему: "Бейся медленнее, спокойнее" и т.д. Считаем долгом предупредить, что при обращении к некоторым органам (например, к сердцу) нужно быть осторожным в выражениях. Нам известен случай, когда энергичные приказания сердцу, сильно бившемуся: "Перестань биться", - повлекли за собой быстрое замедление, перебой и окончились сильным сердечным припадком. Вообще, только опыт и практика могут дать определенные указания, которые лучше всяких описаний и советов. Применяйте, упражняйтесь и вы всего достигнете. Не будете упражняться, и самовнушение останется недостижимым, ибо в два-три приема нельзя достигнуть значительной власти над своими мыслями, чувствами и телом.