Что такое медитация и как научиться медитировать?

Все больше в современном мире людей, которые стремятся познать и изучить древние знания и традиции, прибегая тем самым к энергопрактике. Многие ищут ответы на такие вопросы как: значение медитации, зачем она человеку и как медитировать?

Что представляет собой медитация?

Процесс медитации заключается в переходе от внешнего мира и посторонних раздражителей, позволяет нам очистить наш разум от лишних и ненужных мыслей и приобрести истинное успокоение. В то время, в которое мы сейчас живем это просто необходимо, так как полноценного отдыха человек практически никогда не получает.

Находясь в процессе медитации, разум чист и Вас больше ничего не отвлекает. В таком состоянии Вы можете получить многие ответы на интересующие Вас вопросы, потому что если Вы ставите перед собой определенный вопрос, то ответ на него уже кроется где-то в глубине Вашего подсознания, просто Вы его не слышите из-за фонового шума современности. В том числе такое состояние Вы можете использовать просто для восстановления сил и отдыха, сняв усталость. В состоянии медитации в течение 15 минут человек может отдохнуть на столько, если бы он проспал несколько часов.

То состояние, когда тело кажется абсолютно другим, ощущая другое дыхание, другую скорость времени, другую скорость жизни. Данный процесс и сопутствующие ощущения и есть медитация, в которой довольно активно работает такая чакра как Кундалини. В некотором смысле, это-то состояние, когда Вы вроде бы спите и в тоже время бодрствуете… и весь этот ритм отмечается на уровне звука, погружая Ваше сознание в нечто тайное.

Как же медитировать и какие для этого существуют техники?

На сегодня существует большое количество мастеров, которые занимаются обучением медитации и еще больше различных техник для проведения медитации. Мы рассмотрим суть самого процесса медитации, а после каждый уже сможет сам лично выбрать то, что подходит лично для него.

Суть медитации заключается в том, что происходит процесс входа в трансовое или около трансовое состояние. Следовательно, суть того, что Вы будете делать, должна заключаться в приведении Вас в состояние покоя и полного отключения от каких-либо мыслей. К сожалению, полного отключения от мыслей добиваются очень редко, порой на это уходят годы тренировок, но, не смотря на это, даже совсем небольшое снижение интенсивности мыслительного процесса уже сможет принести Вам поразительные результаты.

Медитировать – это значит размышлять на уровне своего непосредственного «времени», задействуя при этом «энергию». Чем больше мы думаем о медитации, тем больше она открывает нам «время», погружая сознание в «опыт» жизни. Смотреть в медитацию, это означает иметь возможность чувствовать «энергию», вслед за которой идет размышление. Медитация, в свою очередь, это та практика, в которой непосредственно участвует «звук» тела.

Можно сказать, что любой диалог со своим подсознанием это, по сути, и есть медитация. Открывая медитацию, мы в тоже время открывает мир другой жизни. Медитация – это именно то, что говорит внутри нас… Медитация – это также баланс между всеми энергиями на информационном уровне.

Что касается техник медитации, то их существует не мало. В основном они разделяются на Активные и Пассивные практики медитации:

  • Пассивная медитация – заключается в процессе погружения в транс при помощи статичных позиций (поза Лотоса, позиции Йоги, просто в положении лежа или стоя) и, несомненно, техник самовнушения или отвлечения. Наиболее часто в таких случаях используются отвлекающие предметы, к примеру, свеча, маятник, зеркало и многое другое. Также для этого применятся Мантры или внутренний диалог.
  • Активная медитация – заключается в процессе погружения в транс с помощью монотонного повторения разнообразных физических упражнений либо же физического напряжения, благодаря которому полностью блокируется мыслительный процесс и человек, таким образом, погружается в состояние транса. Техники такого рода, довольно часто практикуют мастера различных боевых искусств и, в некоторых случаях, применяют их непосредственно в своих тренировках.

    Использовать медитацию можно для различных целей. Можно искать ответы на интересующие Вас вопросы, можно с ее помощью заниматься непосредственным оздоровлением своего организма и борьбой с беспокоящим Вас заболеванием. Медитация помогает стать более уверенным в себе, сильным и красивым и многое другое.

    Далее будут приведены несколько примеров техник медитации, с помощью которых Вы сможете определить наиболее приемлемые для Вас действия и способы.

    Процесс медитации

    Необходимо заранее поставить для себя таймер или будильник на время, которое Вам будет удобно. В основном это 15-20 минут, но меньше не рекомендуется. Далее стоит найти для себя такое действие, которое в свою очередь не отягощало бы Вас, было легким и требовало приложения некоторых усилий для его совершения. Далее начните повторять данное упражнение и полностью сосредоточьтесь на том, что делаете.

    В тоже время необходимо следить за своим дыханием и стараться сохранять его ровным. Правильное дыхание способствует ускорению эффекта медитации. В тот момент, когда почувствуете усталость, не стоит отвлекаться на нее, просто и далее следует продолжать действия и думать только о самих действиях, при этом, стараясь не уделять внимания тому, что Вы стали чувствовать усталость.

    В течение некоторого времени Вы перестанете чувствовать появившуюся усталость, ощущения будут становиться более приятными, а движения плавными и легкими. Если такого эффекта не случится, когда прозвонит будильник, тогда необходимо просто остановиться и отдохнуть, окунуться в здоровый сон. В этот момент Ваш мозг все еще будет сконцентрирован на том действии, которое Вы выполняли, следовательно, думая только о чем-то одном, он отдыхает.

    Пассивная медитация

    Такого рода техник существует довольно много, далее будет приведены наиболее легкие и простые.

    Для проведения данной техники необходимо найти для себя наиболее удобное положение (лежа, сидя или стоя), закрыть глаза. В таком положении необходимо постараться наиболее максимально очистить свое сознание от мыслей и успокоиться. После представьте себе, что Вы находитесь в привычном для Вас мире, но в незнакомой комнате.

    Представьте, что посередине комнате стоит лестница, которая ведет вниз, и, оглядываясь по сторонам, Вы будете представлять, что проходите несколько уровней своего сознания, и с каждым пройденным шагом Вы будете становиться все более и более расслабленными, спокойными и умиротворенными. Далее следует опуститься до самого низа, и ощутить себя погруженными в глубокое трансовое состояние.

    В тот момент, когда прозвонит будильник, нужно медленно не отвлекаясь на него, выйти из этого состояния и захватить с собой все то, что Вы в нем чувствовали, и все те положительные эмоции, которые смогли испытать.

    Можно также для медитации воспользоваться следующим методом.

    Процесс медитации лучше проводить под специальную музыку, ее еще принято называть медитативной музыкой. Выбрать ее можно на свой вкус, лучше всего это сделать в специализированных магазинах. Прекрасным вариантом будут звуки природы: звуки морского прибоя, пение птиц, шум лесного ручья и т.д.

    Что касается непосредственного процесса подготовки к медитации, то он в свою очередь заключается в том, чтобы полностью расслабиться, в основном труднее всего расслабляются глаза. Поэтому во время медитации рекомендуется зажечь свечу, это в свою очередь довольно эффективный метод для того, чтобы глаза могли расслабиться и полностью сконцентрироваться на огне.

    Выберите тихое и уединенное место для медитации, там, где Вам никто не будет мешать. Так же стоит позаботиться о том, чтобы во время проведения медитации Вас никто не тревожил. Место, в котором будет проводиться медитация, должно быть удобным, одежда не сковывающей и отвлекающей Ваше внимание, лучше всего надеть что-то более просторно. Освещение не должно быть слишком ярким, шторы лучше задернуть и оставить свет только настольной лампы. Еще более комфортную обстановку создадут ароматические палочки. Для медитации в основном используют запахи иланг-иланга, розы, жасмина, сандала. Если сделать все правильно, то в состояние медитации Вы войдете быстро и просто.

    Мысленно представьте себе что-то прекрасное и приятное. Это может быть и сад с Вашими любимыми цветами, и ласковое море и какое-то приятное воспоминание из детства. Сначала будет сложно отключиться от посторонних мыслей, но здесь поможет ритм спокойного дыхания, и музыка. Представляйте себе, что Вас окутывает, ласковый золотой дождь, идущий с неба. Вы вдыхаете послегрозовой воздух, который наполнен ароматом цветов, и с каждым вдохом в Вас входит золотой поток энергии, который равномерно и не спеша заполняет все Ваше тело, каждую его клеточку, неся в себе здоровье и радость. Все плохое уходит, боль и усталость исчезает, растворяясь в золотом дожде. Если у Вас получилось войти в такое состояние, значит, первый этап медитации Вы прошли вполне успешно.

    Практикуясь дальше, постарайтесь попробовать включить внутреннюю улыбку. Ее довольно сложно поймать, так как она в некоторой степени похожа на неожиданно и мгновенно появившийся луч солнца из-за туч. Но, если находиться в состоянии полного расслабления, то это вполне возможно. Вполне достаточно будет испытать хотя бы один раз такое состояние внутренней улыбки, для того, чтобы запомнить и вызвать ее снова, тогда, когда Вам этого захочется.

    Третий этап медитации заключается в полете. Вы сможете ощутить на себе такую просветленность ума и легкость всего тела, что сможете «парить» и вполне свободно «летать» над ним, подняться над землей и еще выше и выше в космос. Это обворожительное состояние свободы и обретения своего внутреннего и настоящего «Я».

    Семь плюсов медитации

    Теперь давайте рассмотрим 7 преимуществ медитации:

  • Первый плюс: медитация помогает обрести счастье. Обретая свое высшее Я, мы тем самым открываем свое сердце миру и ощущаем себя с ним одним целым.
  • Второй плюс: медитация позволяет прервать бесконечный и в тоже врем бессмысленный поток суеты и открыть свой внутренний мир, узнать свою душу и почувствовать свою связь с божественным.
  • Третий плюс: медитация приносит большую пользу для нашего здоровья, нейтрализует стресс и поддерживает тело и ум в необходимом тонусе, оказывает благотворное влияние на сердце и способствует снижению давления.
  • Четвертый плюс: медитация позволяет нам увидеть истинные ценности, избавиться от тяги к вещам и упростить тем самым жизнь.
  • Пятый плюс: медитация помогает нам выбраться из плена прошлого и учит ценить жизнь здесь и сейчас.
  • Шестой плюс: медитация также учит нас, принимать людей такими, какие они есть, со всеми их недостатками, почувствовать свое единое со всеми людьми и со временем почувствовать к ним любовь.
  • Седьмой плюс: посредством медитации мы находим ответы на самые главные вопросы жизни, которые непосредственно приходят как озарение, и наполняем новую жизнь радостью.

    Практикуя медитацию, Вы будете отдыхать не только телом, но и душой. Вы познаете таким образом другой мир, духовный мир своего подсознания. Умение медитировать никогда не помешает, наоборот, позволит Вам следить за своим здоровьем, искать ответы, на интересующие Вас вопросы внутри себя, в своем разуме. Поэтому не стоит лениться выделить себе в день полчаса времени, для того чтобы научиться отдыхать, совершенствовать себя, ведь в первую очередь это полезно для Вас лично, а не для кого-то постороннего.