Психическое состояние фрустрации

Фрустрация всегда является следствием реальной или вымышленной невозможности индивидуума добиться какой-либо поставленной цели, удовлетворить свою потребность или желание.

Причиной может также стать тотальная несопоставимость имеющихся возможностей и желаний. Поэтому психическое состояние фрустрации относится к эмоциональным и травмирующим состояниям, выражаясь в ощущении расстройства различных замыслов и планов, чувстве обмана, постоянных неудач, тщетных ожиданий.

Причины развития фрустрации

Особенностью данного состояния является то, что причины развития фрустрации могут скрываться в самых разнообразных и даже, казалось бы, несущественных психологических факторах, например, в мелких неудачах, ряд которых влияет на снижение самооценки субъекта. Наличие какого-либо препятствия, которое принято называть в таких случаях «фрустатором» само по себе может иметь отрицательное влияние на индивидуума.

Факторами фрустрации могут быть также различные лишения субъекта, например, внутренние (недостаток знаний или талантов) или же внешние (нехватка денег). Внутренние или внешние потери, например, утрата работоспособности и здоровья, или же утрата близкого человека. Не стоит забывать и о конфликтах, которые могут возникать как в самом индивидууме в виде борьбы мотивов и убеждений, так и развиваться внешне, как борьба самого субъекта с социумом, другими субъектами. Здесь следует подчеркнуть тот факт, что хотя частота возникающих неудач и играет роль на формирования состояния фрустрации, все зависит от самого человека и его реакции на возникающие проблемы, препятствия.

Достаточно нежелательным последствием такого состояния служит сознательное замещение реального мира и ситуации на вымышленные, развитие выраженной агрессии, замкнутость, деформация личности и развитие ряда комплексов. Любое нарушение планов и ожиданий влечет за собой развитие сомнений в собственных силах, будущем, дальнейших начинаниях и замыслов.

Зачастую это сопровождается тотальным нарушением социальных связей субъекта, его замкнутостью, которые наступают в результате развития недоверия к людям. При этом стоит отметить, что фрустрация несет как конструктивные, так и деструктивные изменения в личности. Первые могут выражаться в некоторой концентрации внимания и усилий личности на конкретной проблеме, вторые – в формировании депрессии.

Признаки развития фрустрации

Чаще всего в психологии под термином «фрустрация» подразумевает тяжелое состояние, развитие которого происходит на фоне постоянных неудач, наличия явной или «подозреваемой» преграды, которая делает невозможным достижение желаемой цели. Во время психического состояния фрустрации индивидуум ощущает безысходность, ему хочется каким-либо образом ограничить себя от происходящего, но при этом он никак не может переключить свое внимание на что-то другое кроме потенциального «фрустатора». Субъект может ощущать острую потребность в том, чтобы выйти из состояния фрустрации, но при этом он не знает каким образом этого добиться.

Спровоцировать развитие фрустрации может что угодно, и предсказать данное расстройство невозможно. Причиной может стать отказ в помощи, за которой вы обратились к своему соседу или лучшему другу, опоздание на важную встречу, уходящий «перед самым носом» общественный транспорт, большие счета за те или иные услуги, неосторожно сказанная в ваш адрес критика, которую вы сочли чрезмерно преувеличенной. При этом признаки развития фрустрации могут долгое время оставаться незамеченными и развиваться исключительно внутренне, в виде обиды, разочарования, постоянной тревоги.

Также необходимо отметить, что человек в состоянии фрустрации в скором времени демонстрирует угасание мотивации, потерю работоспособности и производительности. Характерной чертой является также то, что индивидуум может продолжать вести ту или иную деятельность, бороться даже с низкой эффективностью будто машинально, при отсутствии какого-либо желаемого результата. Это означает, что личность сопротивляется как изнутри, так и снаружи, а это сопротивление может располагать пассивным или активным характером.

Фрустрация редко характерна для людей с адаптивным типом личности. Это объясняется тем, что такой человек, как правило, в случае ряда неудач или других раздражающих факторов, лишь усиливает свою личную мотивацию, развивает еще большую активность для того, чтобы добиться своей цели.

Любовная фрустрация

Нарушение крепких и привычных отношений может привести к такому явлению как «любовная фрустрация». Характерной чертой данного состояния является то, что оно обладает конструктивным эффектом, усиливая тягу субъекта к противоположному полу.

Фрустрация на почве любви может развиться как в результате расставания с объектом любви и обожания, так и в результате отсутствия желаемых ощущений и удовлетворения потребностей, которые ожидались в течение всех отношений. Она может проявить себя в крайне неадекватном поведении, развитии раздражимости, агрессивности, нарастающего чувства тревоги. Когда поднимается тема любовной фрустрации, возникает вопрос о том, может ли существовать любовь, которая не делает партнеров зависимыми друг от друга?

Разумеется, такие отношения вполне возможны, но только для тех людей, которые располагают достаточной силой и духовной зрелости. Следует понимать, что любые социальные связи, а ровно и отношения между двумя партнерами, всегда содержат некоторый элемент зависимости. Фрустрация на почве любви никогда не наступит в том случае, если вы стремитесь к своему партнеру, опираясь на личностную силу, а не на свои слабости.

Избавление от фрустрации

Закономерно возникает вопрос: что может принести избавление от фрустрации? В данном случае рекомендации достаточно просты. Помните, что фрустрация представляет собой неудовлетворение, разочарование в жизни и в самом себе. Каждый из нас имеет свои методы времяпровождения, которые в полной мере заставят ощутить себя более удовлетворенным и счастливым.

Проводя время за любимым занятием, обязательно проанализируйте, результатом чего стала ваша неудача. Оцените свои силы, найдите ошибки, исправьте их. При необходимости вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам-психологам. которые помогут вам разобраться в себе, в своих личных недостатках и не удовлетворяющих вас качествах, а также подскажут методы, с помощью которых вы сможете исправить ситуацию в свою пользу.

Раздел: Психология / Автор: Павлов Павел

Понравилась статья? Поделитесь ей!