Как избавиться от кошмарных снов

Содержание [скрыть]

Люди, которые просыпаются ночью от приснившегося страшного сна, наверняка считают, что являются единственными взрослыми, с которыми подобное произошло. Это далеко не так. Точную причину кошмарных снов не всегда просто диагностировать и решить. Сразу можно понять только одно – обеспокоенные люди видят их намного чаще, чем счастливчики, которым удалось справиться с темпом современной жизни.

Кошмары во сне видят преимущественно дети, но время от времени страшные сны видит половина взрослых людей. Постоянно от этой проблемы страдает от 2% до 8% взрослого населения.

Если ночные кошмары появились от стресса и существенно осложняют жизнь, нужно постараться выяснить истинную причину появления плохих снов. Это даст возможность поменять свой образ жизни и, как следствие, уменьшить количество кошмаров или даже свести их на «нет».

Что такое "ночной кошмар"

Так называются реалистичные, яркие и пугающие сны, из—за которых человек просыпается ночью во время периода глубокого сна. В это время сердце начинает биться быстрее. Чаще всего они случаются в то время, когда глаза под закрытыми веками двигаются особенно быстро. Из—за увеличения фазы быстрого сна на протяжении ночи, люди видят ужастики чаще всего под утро.

У разных людей разный предмет кошмаров, но есть несколько самых распространенных. Многие люди падают во сне с большой высоты или тонут, у них не получается быстро двигаться, чтобы избежать опасности, они обнажены или одеты ненадлежащим образом в людном месте, болезни близких, страдания, и многие другие. Пережившие тяжелую болезнь, физическую или психологическую травмы, могут вновь пережить их во сне.

Несмотря на то, что основная часть ночных кошмаров заставляет просыпаться среди ночи, они во многом отличаются друг от друга. Часто они приходят не в виде образов, а в виде ощущений и эмоций. По этой причине, взрослые часто не могут их вспомнить и описать, что именно заставило их проснуться. Это происходит и по причине того, что такие кошмары обычно снятся в первые ночные часы.

Причины

Их может вызвать большое количество нарушений и негативных факторов. Спровоцировать кошмары могут и лекарства некоторых видов. К примеру, кошмарные видения могут вызвать наркотики и антидепрессанты, влияющие на гормоны в головном мозге (нейротрансмиттеры). Причиной кошмаров могут стать и лекарства, не обладающие психотропным эффектом. Например, ряд препаратов для повышения кровяного давления. Вызывает кошмары и абстиненция от употребления некоторых веществ и лекарств. В их число включены транквилизаторы и алкоголь. Те, кто обнаружил связь между приемом определенных препаратов и ночными кошмарами, должны в самое ближайшее время проконсультироваться с врачом. Иногда бывает, что причиной кошмаров является слишком плотная еда на ужин. Она делает процесс метаболизма быстрее и подает мозгу сигнал о начале активности.

Что интересно, иногда причиной кошмаров служит недостаток отдыха. Это звучит несколько парадоксально, но эта гипотеза вполне вероятна. Правда, научно этот факт пока не был подтвержден.

Кошмары могут появиться и от ряда психологических возбудителей. К примеру, их может вызвать состояние беспокойства или депрессии. Основной из причин кошмаров этого порядка является посттравматический стресс. Кошмары, появившиеся по этой причине, часто повторяются.

Иногда кошмары у взрослых возникают по причине различных расстройств сна. Это синдром усталых ног или апноэ (остановка дыхания). Если врачи не обнаружили другую причину, именно эти расстройства и являются причиной кошмаров. К явлениям такого рода очень расположены люди, близкие которых страдают ночными кошмарами.

Сны и здоровье

Часто ночные кошмары – это не просто плохие сны. Они оказывают огромное влияние на человеческое здоровье. Страдающие от кошмаров и испытывающие депрессию или беспокойство, сильнее предрасположены к расстройствам и заболеваниям психики.

В самых крайних случаях ночные кошмары могут привести к суициду.

Ночные кошмары оказывают существенное и отрицательное влияние на качество жизни. По этой причине, очень важно получить консультацию врача, если они повторяются постоянно. Из – за вызванного кошмарами недостатка сна могут развиться сердечно – сосудистые заболевания, депрессия, ожирение.

Если кошмарные сны являются симптомом невыпеченных посттравматического стресса или апноэ, нарушения подобного рода оказывают значительное влияние на физическое и психологическое здоровье человека.

Как избавиться

К счастью, эта проблему вполне можно вылечить. Существуют способы, при помощи которых можно снизить частоту кошмаров и положительно повлиять на свою жизнь.

  1. Если причиной являются лекарства, можно посоветоваться с врачом и заменить их либо снизить дозу.
  2. Если причиной являются такие нарушения, как синдром усталых ног или апноэ, можно постараться их вылечить и тем самым избавить себя от них или хотя бы снизить их частотность.
  3. Если причиной не являются вышеупомянутые заболевания или прием лекарств, не нужно отчаиваться. Чаще всего избавиться от кошмаров, вызванных посттравматическим стрессом, беспокойством или депрессией, можно одним лишь изменением образа жизни.

При рецидиве ночных кошмаров и страхах, причиной которых стал посттравматический стресс, одним из способов лечение является восстановление образа. Это поведенческая (когнитивно – бихевиористская) терапия. При использовании этого способа лечения человек представляет ситуацию в том виде, в котором хочет ее увидеть и этим изменяет свои кошмары. Иногда терапия проводится в сочетании с приемом медицинских препаратов, хотя лекарства зарекомендовали себя не настолько хорошо, как лечение восстановлением образа.

Есть и другие способы, которые помогают уменьшить частоту кошмаров или даже в полной мере избавиться от них. Очень важно придерживаться четкого режима сна и бодрствования. Важны и занятия йогой и медитацией, и регулярные физические упражнения. Последние намного снижают риск появления кошмаров.

Следует помнить, что правильная гигиена сна предотвращает его недостаток. Спальня должна быть настолько комфортной, насколько это возможно. Это должно быть тихое место, которое не ассоциируется с дневными стрессами.

Важно не употреблять кофеин, алкоголь и никотин меньше, чем за 12 часов до сна, т.к. именно на такое время они остаются в организме и, соответственно, оказывают влияние на сон.

В течение ночи человек может видеть несколько снов. Они могут быть самыми разными. Степень их яркости и эмоциональности зависит от фазы сна, в которой человек пребывает во время сновидения. Из всех стадий самыми значимыми являются фазы медленного и быстрого сна.

В медленной фазе мозг практически не работает. Человек дышит медленно и глубоко, а метаболизм в его организме, в том числе и мозге, минимален. Если разбудить человека в этом состоянии, то маловероятно, что он будет помнить приснившийся ему сон.

Не нужно пренебрегать следующими простыми правилами, и сон будет на самом деле светлым.

  • Соблюдать привычный режим дня.
  • Избегать конфликтов в течение дня.
  • Слушать как можно меньше громкой музыки и есть как можно меньше тяжелой пищи. По крайней мере, вечером.
  • Вечерняя прогулка на свежем воздухе только прибавит хороших эмоций. Соответственно, и сны тоже будут хорошими и приятными.

О чем говорят ваши сны

В процессе стадии быстрого сна зрачки под закрытыми веками двигаются очень быстро. Фактически также они двигаются во время бодрствования. Дыхание убыстряется, становится прерывистым. Расход энергии в мозге почти тот же, что и в дневное время. Кошмары снятся именно в это время. Часто человек может проснуться, запомнить сон, а затем вновь заснуть в медленной фазе. В течение ночи человек может испытать шесть циклов сна. Протяженность каждого из этих циклов составляет до двух часов.

Люди часто думают, что дурные сны – предвестники неприятностей. Это не всегда так.

Ночные кошмары – это а какой – то мере отражение тех, кто их видит. Можно сказать, организм человека сигнализирует таким образом, что что – то не в порядке. Он напоминает о проблемах, которые человек часто не замечает. Почти всегда причиной плохого сна является беспокойство, которое испытывает человек из—за каких – то нерешенных проблем. Он может переживать и из—за ожидания перемен, из—за экзаменов, переезда, нового места работы, семейных неурядиц.

  • Плохие сны могут сниться и из—за излишней усталости или переутомления. Человек просыпается от такого сна с чувством настоящего страха. В психиатрии подобные кошмары называют бытовыми.
  • Бывают страшные сны и другого рода. Они сопровождаются плачем и криками. Человек может не просыпаться после такого сна и не помнить его после того, как проснется утром.
  • Часто бывает, что люди жалуются на один и тот же страшный сон, который преследует их. Такие повторяющиеся сновидения имеют особое значение. Их причиной тоже являются личные переживания.
  • Бывают кошмары, которые появились из—за какой – либо серьезной болезни. К примеру, депрессии. В таких случаях сам человек чаще всего не может побороть свой страх и приходится прибегать к психотерапии.

Для того чтобы избавиться от кошмарных снов, не обязательно использовать снотворные. Нужно понять их причину, какую именно проблему не удается решить, какая неприятность настолько сильно засела в голове.

Следует мысленно восстановить события, которые предшествовали появлению кошмаров. Для этого есть простой способ. Нужно выписать на листочек все предшествующие события. Причем, нужно выписывать всё подряд, а не только то, что кажется важным. Потом нужно внимательно прочитать этот список и вычеркнуть то, что вызывает наиболее сильное волнение. Если в результате найдется истинная причина (она обычно вызывает наибольшее волнение), то это и будет причиной и нужно просто постараться решить эту проблему.

Еще можно нарисовать свой страх. Для этого нужно сосредоточиться на нем и нарисовать серию рисунков, посвященных ему. Возможно, с их помощью можно будет разглядеть причину появления страха. Это даст возможность посмотреть страху в лицо и он постепенно исчезнет, а кошмарные сны уйдут сами собой.

советы психолога. сон