Объем памяти человека и магическое число 7

Вы никогда не задумывались, почему в каждой культуре фигурирует эта цифра? Как так получилось, что в западном христианстве насчитали только семь смертных грехов, а древний мир оставил нам память лишь о Семи чудесах света. Почему в неделе 7 дней, в музыке 7 нот, а в радуге 7 цветов. О семи богатырях и семи гномах я уже вообще молчу.

Возможно ли, что магия семерки основана на том, как работает человеческий мозг? Над этим вопросом полвека назад задумался американский ученый-психолог Джордж Миллер и пришел к очень интересным выводам.

Количество информации, которую мы можем воспринять, ограничено

В своей статье «Магическое число семь плюс-минус два», опубликованной в 1956 году, Миллер ссылается на эксперимент в Маунт-Хоулиоукском колледже. Испытуемые должны были смотреть на экран, на котором каждые полторы секунды показывалось разное количество точек. Участникам опыта предлагалось определить, сколько именно точек они видят. Когда изображение содержало меньше семи точек, испытуемые просто не делали ошибок, мгновенно схватывая информацию. Получается, что человеческий «объем внимания» ограничен магической цифрой 7.

Ограничен ли объем памяти человека?

Эксперименты самого Миллера показали, что ограничен не только канал восприятия информации, но и объем памяти человека, по крайней мере, кратковременной, которую автор называет «непосредственной». Здесь тоже фигурирует цифра 7. По Миллеру, человек может одномоментно запомнить 7 букв алфавита, 5 односложных слов, 8 десятичных чисел или 9 двоичных. То есть объем кратковременной памяти человека равен семи плюс минус два.

Расширить объемы кратковременной памяти возможно

Единица информации может включать не только одну цифру или одну букву. Скажем, МГУ – это три буквы, но лишь одна единица, поскольку в нашем сознании это одно понятие. Но для иностранца, который не знает, что такое Московский государственный университет, это все еще три единицы.

Человек, только начинающий изучать радиотелеграфный код, воспринимает на слух каждую точку и тире раздельно, как отдельный отрезок информации. Но вскоре он обретает способность организовывать эти звуки в буквы, и теперь он уже обращается с буквами как с отрезками информации. Затем буквы организуются в слова, которые в свою очередь становятся еще большими отрезками информации, и оператор начинает целиком воспринимать целые фразы.

То есть в кратковременную память можно вместить больше, нужно лишь научиться правильно организовывать единицы информации в отрезки информации.

Как увеличить объем памяти человека

Миллер заметил, что перекодирование помогает увеличить количество информации, которое мы можем обработать. По его мнению, самым привычным типом перекодирования, к которому мы ежедневно прибегаем, является перевод на словесный код. Еще один способ увеличить объем нашего хранилища – подключить воображение.

Когда человек воспринимает 40 двоичных цифр и затем безошибочно их воспроизводит, это производит удивительное впечатление. Однако если вы думаете, что все это можно рассматривать просто как мнемонический прием, то вы упускаете при этом гораздо более важное обстоятельство, которое следует почти из всех таких мнемонических схем. Перекодирование оказывается исключительно мощным инструментом для увеличения количества информации, которое мы можем обработать. В нашей повседневной практике мы постоянно в той или иной форме прибегаем к процессам перекодирования.

Сущность запоминания, по Миллеру, сводится к тому, чтобы путем перекодирования объединять единицы и отрезки информации до тех пор, пока их не станет меньше 7, что прекрасно укладывается в объем памяти человека. Именно в кодировании состоит суть мнемноники. Яркий пример - использование цифро-буквенного кода .

Автор: Виктория Лукьянчук (Google+)

Не жмись - жми! Репост в социальных сетях помогает нам привлекать новых пользователей и развивать проект.