Дорога под облаками: чем заняться в самолете

Советы по комфортному перелету и способы развлечься на борту.

Кафе, чашка кофе и вид на Эйфелеву башню. Или поднятый воротник, шарф, зонт и в облаках суровый лик Вестминстерского аббатства. Это путешествия. Великолепные ощущения на кончиках ваших пальцев, яркие искры в ваших глазах и самые новые и лучшие впечатления. Но сначала вам предстоит дорога. Или долгий и утомительный перелет.

Чем занять себя в самолете, чтобы приятное путешествие началось не после аэропорта, а сразу же как только вы ступили на трап?

Самый простой и очевидный путь: поспать

Это отличный способ провести время в самолете для тех, кто не боится перелетов и отлично переносит дорогу. Таким пассажирам лучше всего выбирать места около иллюминатора, чтобы их никто не беспокоил. В дорогу рекомендовано надевать удобную обувь, просторную и не стесняющую движений одежду. Также можно захватить с собой подушку под шею. Лучше всего, если это будет надувная подушка. Она не занимает много места и прекрасно помещается в ручной клади. Надувать эту подушку тоже подходит под понятие того, чем можно заняться в самолете. Кстати, чаще всего при длительных перелетах авиакомпании выдают мини-наборы с чистыми носками, повязками на глаза и подушками под голову. Наличие такой услуги всегда можно уточнить на сайте авиакомпании.

Для тех, кто не может спать в дороге: чтение книг

Планирование маршрута

В век бесплатного Wi-Fi и мобильного Интернета, все немного забыли о простых путеводителях. Можно купить себе пару путеводителей и спокойно расписывать свой маршрут по Праге, Парижу, Риге, Сеулу и любому месту, куда вы отправились отдыхать. Изучите карту и спланируйте свои дни. Можно даже загрузить себе пару приложений в телефон, которые будут работать оффлайн, и планировать свой маршрут на электронном носителе.

Можно воспользоваться развлечениями от авиакомпаний

Почитайте свежую газету

На борту каждого рейса вам предложат свежие СМИ. Почитать газету - это то, чем можно заняться в самолете тоже. Можно войти в курс политической обстановки и культурных событий.

Сделайте небольшую разминку

Если перелет будет длиться больше 3 часов, ваши спина и плечи могут устать. Маленькая подушечка или свернутый в рулон плед спасут вашу поясницу от усталости. Не задевая других пассажиров, можно вытянуть ноги и покрутить ступнями: 5 раз по часовой и 5 раз против. Прямо сидя в креселе можно размять плечи, шею и кисти рук. Также вы можете выйти и дойти до туалета, где стоит сделать пару приседаний или других упражнений, не задевающих других путешественников.

Интернет на борту самолета

Часто авиаперевозчики предлагают и такую услугу. Обычно Wi-Fi в полете не дешевый, но также прекрасно подойдет для тех, кто не знает, чем заняться в самолете. Бороздите волны сетевого пространства, там обязательно найдется что-нибудь интересное.

Шоппинг в самолете

Даже если вы ничего не собираетесь покупать, можно полистать каталоги. В них бывают эксклюзивные наборы, которые можно приобрести только в воздухе.

Также не забывайте, что во время длительных перелетов пассажирам положено питание. Как это все происходит — читайте в нашей статье о питании на борту самолета. Если полет длится более шести часов, то даже несколько раз. Это помогает перенести перелет и отвлекает от ожидания посадки.

Что нельзя делать в самолете

Полет должен проходить комфортно и для вас, и для других пассажиров. Поэтому постарайтесь, чтобы ваше занятие не мешало отдыхать другим путешественникам.

  • В самолете нельзя курить. Ни в туалете, ни в салоне.
  • Часто на борту самолета запрещен алкоголь.
  • Нельзя сильно откидывать спинку кресла, если пассажир сидящий за вами не сделал того же.
  • Нельзя вставать и выходить в туалет в тот момент, когда раздается питание на борту.
  • Не рекомендуется громко слушать музыку и петь, громко разговаривать и кричать.

Соблюдая эти нехитрые правила вы сможете прекрасно провести время в полете и в хорошем настроении отправиться изучать новые города и страны.