Как справляться с неудачами?

Что такое на самом деле неудачи? Почему для одних людей они являются стимулом к успеху и преодолению себя, а для других - камнем преткновения и желанием сбежать от действительности, спрятаться?

С точки зрения психологов, неудача - это психологическая, эмоциональная травма, которая запоминается телом, всеми органами чувств, дремлет в теле до следующего раза. Каждый из нас с раннего детства сталкивался с ситуациями, где мы не добивались желаемого или оказывались в смешном положении. Как мы переживали эти ситуации, зависело также от родных и близких, от друзей и прохожих.

Представьте себе, что вы поскользнулись и упали прямо в глубокую, грязную лужу. Внутренне, вы можете воспринять это, как неудачу. Если над вами посмеялись прохожие или друзья, ваше тело запомнит эту эмоциональную неловкость. Если ситуация повторилась несколько раз, то это событие может стать психологической фобией, страхом. И каждый раз, когда вы будете падать, уже не важно в какой ситуации на снегу или в спортзале, тело снова и снова станет воспроизводить те, эмоции, которые вы испытали в детстве.

Это только простая схема, на самом деле все сложнее. Нам же в этой статье важно рассмотреть, как справляться с неудачами, что необходимо сделать, чтобы перестать чувствовать себя в ловушке собственных эмоций.

Страшна не сама неудача, а ее дальнейшее воздействие на наши поступки, из которых воспитывается характер. Психологи, изучавшие стратегии поведения успешных людей, нашли несколько отличительных признаков успеха.

В первую очередь, это зависит от того, как мы формулируем для себя цель. К чему мы стремимся? Что нас мотивирует? Какую стратегию лично вы используете для достижения своей цели? Мотивацию "К" или мотивацию "ОТ". Вы стремитесь к цели или убегаете от, того, что надоело, достало, скучно? Вы хотите сдать экзамен, чтобы попасть в институт или чтобы избавиться от давления родителей? Вы хотите купить ролики, чтобы добиться реальных результатов в спорте или занять свое свободное время? (Убегание от проблем)

Второе, успешные люди сами себе устраивают "разбор полетов" в виде игры. Те, кто играют в компьютерные игры, знают, не прошел один уровень - не беда, завтра или послезавтра, когда будет свободное время и азарт, снова вернутся к игре и пройдут этот уровень, возьмут эту вершину! Одна из заповедей НЛП (Нейро-лингвинистического программирования) звучит так: "Нет поражений, неудач, есть - обратная связь! "

Хорошо, теперь мы определились, мы стали ясно видеть свои цели, как достижение личного результата. А что же делать, когда не получается? Не оставаться же жить с чувством неудачи… Давайте воспользуемся техникой успешных людей. Применительно к нашей теме назовем ее "Разбор полетов".

Вам необходимо остаться одному в помещении, мало ли что вы скажите про себя, а также и для чистоты эксперимента. Расставьте три стула по кругу. Пусть первый стул будет называться "Реалист", второй - "Критик", третий - "Поддержка". Вы начинаете "разбор своих полетов", той ситуации, которая вам доставляет эмоциональный дискомфорт, вы считаете, что это ваша неудача.

Сначала вы садитесь на стул "Критика" и позволяете себе вволю покритиковать себя самого, представляя, что вы, в тот же самый момент, стоите в центре круга. На самом деле, вслух озвучивая те слова, которые внутри не дают покоя.

Затем вы перемещаетесь на стул "Реалиста". Можете представить себе, что это ваш друг или приятель, у которого холодная голова и реальный взгляд на жизнь. Теперь вы произносите монолог по поводу вашего поведения с точки зрения "Реалиста". Рассмотрите, что было плохо, что - хорошо, а что просто - отлично! Вы сами почувствуете, что стали другим человеком, это не вы сидите и рассуждаете, а ваш друг "Реалист".

Теперь пересядьте на стул с названием "Поддержка". Представьте себе, что это ваш лучший друг или тот, человек, который всегда вами восхищается и доволен, чтобы вы не сделали. Похвалите себя, сидя на этом стуле, увидьте положительные моменты этой ситуации, наконец, искренне восхититесь собой! Скажите себе, что это ступенька для достижения цели!

Так меняйте места снова и снова, пока не почувствуете, что вас перестала волновать ваша неудача, да она и уже не кажется неудачей, а так, небольшой промах, маленькая ошибка!

Вы также можете развлечься небольшим тестом: "Как вы относитесь к неудачам?" Тест - это метод психодиагностики, использующий вопросы, ответив на которые первый возникший в голове ответ, вы получаете представление о себе и своих поступках на данный момент времени. Люди в течение жизни меняются, поэтому через некоторое время вы можете совсем иначе оценивать себя и свои поступки.