Если ты дашь слабину и сделаешь не так, как ты хочешь, как считаешь правильным - потом тебе же будет стыдно за свой выбор.

Ссылка на скачивание видео - Скачать

Скачать видео могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь .

Часто нам приходится делать выбор. Иногда выбор мелкий – пойти ли сегодня в кино или заняться делами, выбор более значительный – поменять ли работу или остаться на прежнем месте, иногда перед нами встают вопросы глобальные: связать жизнь с человеком, определить дело жизни.

Как принять взвешенное решение? Как осуществить выбор, о котором впоследствии не придется жалеть?

Часто советуют посмотреть на ситуацию со стороны, но редко сообщают с какой именно стороны. Между тем сторон у ситуации много, как минимум четыре↑. Мы можем принимать решение с позиции своих интересов и своего наибольшего выигрыша – это одна сторона↑. Если мы смотрим с позиции нашего партнера и учитываем интересы его – вторая сторона↑. Если мы видим объективную реальность и объективные последствия – это третья сторона↑. А если нас интересуют долгосрочные результаты, далекая перспектива наших действий – это сторона совсем четвертая↑.

Скажем, ваш друг позвал вас в кино, а у вас лежит неоконченный отчет по работе, который нужно сдать руководству. Какие стороны есть у этой ситуации? Лично вам может быть больше хочется пойти в кино. Другу хочется найти себе веселого компаньона, шеф заинтересован получить от вас данные – это интересы ваших партнеров. В реальности, если вы не сдадите отчет руководству, вы затормозите свой проект на два-три дня, если откажете другу – то, с высокой вероятностью, он найдет с кем другим сходить на фильм. С точки зрения перспективы, проект приносит вам деньги, а в будущем, возможно, разовьется в глобальное направление и будет «кормить» вас еще долго.

Вот это – объемный взгляд на ситуацию, взгляд с разных позиций восприятия.

С какой стороны глядеть правильнее? Наилучшим выбором будет конфигуратор. сложить все видения и только тогда принимать решение. Если вы видите ситуацию целиком: и свои желания и интересы, и интересы ваших партнеров, и реальную ситуацию и перспективы своих решений – только тогда вы сможете принять решение, о котором не будете жалеть впоследствии.

Итого: алгоритм принятия решения

Когда вы находитесь в затруднении и не знаете, какое решение предпочесть, как отреагировать на ту или иную ситуацию, какое решение принять, положите перед собой чистый лист А4 и разделите его на 4 колонки.

В первой колонке напишите все свои интересы. Ваши желания, что вы хотите получить от этой ситуации.

В ситуации с шефом и отчетом запишем: Хочу пойти в кино.

Во второй колонке запишите интересы ваших ближайших партнеров, что они хотят от вас? Думайте глубже, чем просто «хотят получить отчет во время» или « чтобы я пошел в кино». Что хотят реально?

Шефу важно получить данные, чтобы составить план развития компании на ближайшие полгода. Другу скучно идти одному и он ищет кого-то, кто бы пошел с ним.

В третьей колонке запишите реальность: каковы реальные последствия вашего того и другого действия.

Друг с высокой вероятностью пригласит другого человека и сходит в кино с ним, у вас будет возможность увидеться с ним на следующей неделе. Шеф переживать не будет совсем, но ваша задержка с отчетом, скорее всего, задержит начало вашего проекта на два-три дня. Критично это или нет?

А в четвертой запишите, как скажется это решение на ваших далеких перспективах: как оно будет работать на ваши цели месяца, года, жизни.

И вот тогда очень многое становится очевидным, и самое трудное решение оказывается более понятным.

Техника выбора по женской модели

Женщинам бывает трудно принимать решения, пользуясь только разумом и волей. Женщины более эмоциональны, обращают больше внимания на свои чувства, и техника выбора по женской модели имеет свои особенности. Суть техники выбора по женской модели заключается в том, что вы по очереди проживаете каждый из возможных вариантов и внимательно исследуете свои эмоциональные реакции и свои ощущения в теле. Совершенно нормально, что данный способ прекрасно подойдет и многим мужчинам: индивидуальные особенности и привычки никто не отменял. Данная техника особенно подходит в тех случаях, когда вопрос выбора стоит уже длительное время, возможные варианты давно обдуманы, но принять решение по-прежнему сложно. См.→