Как распознать перфекционизм в себе и других и как его преодолеть. Часть 1

Вернуться к списку статей

Перфекционизм – тяжкая штука потому, что стремящийся к совершенству человек всегда ощущает необходимость все держать под контролем и добиваться идеала в любых мелочах. Если что-то идет не так, подобный человек чувствует себя подавленным и даже впадает в депрессию, т. к. гораздо острее осознает, что потерпел неудачу. Обычно перфекционистами становятся талантливые люди, столкнувшиеся с проблематичными отношениями или страдающие определенными аффективными расстройствами. Если вы или дорогой вам человек склонны, например, к зауканству или хроническому стремлению выжимать лучшее из всех ситуаций, обратите внимание на следующие признаки, указывающие на суть подобного характера.

1. Все должно идти, как по маслу .

Это перманентная потребность все держать под контролем: ни для кого не секрет, что у подобных людей гораздо меньше друзей, потому что никому не понравятся диктаторские советы, поводок и необходимость всегда соответствовать требованиям. Требованиям того, кто не будет удовлетворен и даже в некоторых случаях не отстанет, пока все не придет в соответствие с его/ее взглядами, пусть даже и верными.

Лучший способ преодолеть подобные привычки – расслабиться на некоторое время. А еще узнать, как это замечательно «положить … на …», пустить все на самотек, плюнуть на все, всех и вся. Перфекционист чувствует постоянное напряжение и, отпустив поводок, он сам поймет, что значит летать. Если вы – босс-перфекционист, попробуйте вторым шагом быть мягче с подчиненными несмотря ни на что, потому как:

- подчиненные не крепостные и не киборги и изначально не обязаны делать все идеально;

- у подчиненных часто бывают свои тяжелые дни усталости, депрессий, подавленности;

- подобное мега давление никогда не приводило к высокой продуктивности.

2. Все должно быть на высшем уровне и в постоянном движении к более высокой планке .

Перфекционисты обычно все никак не могут достичь той самой высокой цели и неспособны в течение долгого времени чувствовать удовлетворение от своих результатов, потому что сделанного недостаточно, чтобы остановиться (на сегодня, на первую половину дня или в принципе), или выполнено оно недостаточно хорошо. Нужно сделать лучше и больше. Плюс хронический перфекционист всегда найдет по крайней мере какие-то детали, которые стоило бы улучшить. Перфекционист эксплуатирует себя и свои возможности до предела, нередко вплоть до того, что доводит себя психически и/или физически до больницы.

Наблюдайте за собой, контролируйте расход сил и психологической энергии. Научитесь говорить себе стоп и заставлять отдыхать – силой, если понадобится - не меньше и не хуже, чем работаете. В крайнем случае потому, что иначе результат будет только ухудшаться. Осознайте, что идеальный результат зачастую нужен только вам и больше никому другому. Здесь отлично помогут искреннее периодическое признание ваших заслуг и результатов окружающими, трезвые похвалы.

3. Страстное стремление угодить и заслужить нечто настоящее с раннего детства .

Согласно статистике психологов, перфекционизм берет начало в раннем детстве. Обычно родители хотят, чтобы дети были лучше, чем они сами, и учат своих чад достигать наивысших результатов в различных сферах развития и деятельности. Выше, сильнее, быстрее. Ситуация намного усугубляется, если:

- родители еще и воспринимают результаты ребенка, как должное или набившее оскомину;

- сами не прилагают никаких усилий или прилагают усилия незначительные, чтобы помочь ребенку достичь заданной планки, либо не проявляют инициативы в развитии талантов ребенка;

- отпрыск не получает достаточной отдачи от своих результатов, только работая, но не «зарабатывая» достойного вознаграждения («вот вырастешь, и сама себе заработаешь на…, а сейчас у нас нет денег, чтобы тратить их на такую ерунду», «ну молодец, что учишься на четверки и пятерки, так и положено, с чего мы должны тебя поощрять походом в зоопарк», «прости, милый, я понимаю, что ты выиграл и тебе хочется отпраздновать, но мне сегодня не до того/но я не разрешаю тебе сидеть в кафе с друзьями, ты должен помочь по дому»).

В результате маленькая индивидуальность не может почувствовать сугубо личное удовлетворение от проделанной работы, постоянные и серьезные усилия не рассматриваются, как нечто особо ценное, перманентное движение вперед начинает восприниматься, как норма, и только искренняя радость и похвала родителя, а потом и любого вышестоящего человека воспринимается, как удовлетворительный повод для радости. Это угнездится очень прочно и глубоко. И зрелый человек вместо того, чтобы ощущать наполненность от чувства выполненного долга, собственной состоятельности и свободной жизни, полноценную радость после решения той или иной проблемы, сталкивается со своей требовательной закалкой. Перфекционизм крайне болезненнен, особенно для детей, потому что подобные двойные стандарты заставляют человека бояться – пусть и подсознательно – последствий невыполнения или неполного/недостаточно качественного выполнения задачи. Все это приводит к внутренним личностным конфликтам и, что ожидаемо, просто сводит с ума.

В отношении детей понятно: не делайте так. В отношении взрослых сложнее. Окружающие зачастую еще и привыкают к идеальным результатам деятельности перфекциониста, к тому, что она или он делают в три-пять раз больше других, и крайне резко реагируют, если результат оказывается всего лишь обычным или перфекционист начинает смущенно просить достойное вознаграждение за свой труд. Люди начинают принижать перфекциониста, если тот оказывается не на высоте. Не делайте так. Но здесь ни в коем случае также не перехваливайте подобного человека и не выражайте неискреннюю похвалу, т. к. перфекционист подумает, что должен работать еще лучше, дабы заслужить настоящее признание. И не оставляйте, естественно, достижения без одобрения.

Продолжение читайте во второй части статьи: «Как распознать перфекционизм в себе и других и как его преодолеть. Часть 2.»

Источник: http://en.amerikanki.com/signs-youre-chronic-perfectionist/