Турбо-суслик

Обида. Как простить обиду

Простить обиду и избавиться от обиды трудно для любого человека. Наличие сильной обиды в душе, особенно обиды детской мешает жить полноценно и свободно, любые прошлые обиды (на мать, отца, любимого и жизнь в целом) тянут человека в прошлое и заставляют смотреть на мир глазами беспомощного ребенка.

Прошлые обиды отравляют жизнь человека. Они глубоко укореняются в подсознании, мешая открыто жить, любить, общаться. Перенесенная от кого-либо обида может стать серьезной психологической травмой, в результате чего появятся негативные эмоции (гнева, негодования, злости и ненависти), а также чувства подавленности, депрессии, уныния и обреченности.

Конечно, все зависит от характера человека и его жизненной позиции. Кто-то легко реагирует на колкости, грубые слова, замечания, непроявление любви в свой адрес, а кто-то болезненно отвечает на подобное обращение, обижается. Но у большинства людей есть обиды в душе: на родных, родителей, сестер и братьев, друзей, любимого человека или на жизнь в целом. Большинство таких обид идут из детства.

Детские обиды самые сильные. Неосознанно человек может всю жизнь носить в себе эти обиды и не понимать, почему у него сформировалось определенное отношение к людям, что управляет его эмоциями. Если в жизни кто-то не испытал родительской любви и ласки и затаил при этом в душе обиду на родителей (вместе или по отдельности), то это может существенно сказаться как на будущих взаимоотношениях такого человека с родителями, так и повлиять на формирование его семейных ценностей, моделях отношений с противоположных полом. Не секрет, что девочки, лишенные с детства отцовской любви и заботы, хранящие глубокую обиду на своего отца, могут иметь проблемы в своей личной жизни, недоверие к мужчинам.

Затаенная обида на объект неразделенной любви. отсутствие взаимности в отношениях (особенно касательно первой любви) также может серьезно сказаться на будущих взаимоотношениях и личной жизни. Обидные слова, замечания по поводу собственной внешности, ценности, способностей закрепляются в подсознании человека, особенно если они были произнесены самыми близкими и родными людьми. Удивительно, но большинство увлеченных похудением девушек, психологически тянут за собой обиду в душе. В детстве их, скорее всего, не принимали такими, как есть, не любили или даже отвергали. И они подсознательно начали искать способ, чтобы нравиться, быть красивыми и "идеальными" (ведь именно таких, по общему убеждению, и любят). Если ситуация особенно запущена, то дело может дойти и до анорексии. И причины ее стоит прежде всего внутри такого человека, в его обидах и сформировавшихся в результате негативных эмоциях. В частности, по отношению к себе.

Сильные обиды не проходят бесследно, они ранят психику человека, разъедают его изнутри. Они похожи на тяжелый груз, который обиженный человек ежедневно носит за собой. Старые раны, слезы, жалость к себе, ненависть к тому, кто нанес обиду, - все эти негативные факторы влияют и на самочувствие, и на характер человека, а также могут существенно повлиять на его здоровье, вызывая психосоматические расстройства. Ведь обида - это сильнейшая из негативных эмоций, которая формируется и откладывается в подсознании человека на долгие годы.

Безусловно, свободный человек свободен от своих обид. Он не носит их за собой и не хочет, чтобы прошлые детские обиды отравляли его настоящую жизнь. Как только человек избавляется от своих обид, прощает всех своих обидчиков, он способен ощутить легкость, свободу выражения собственных эмоций и по-новому смотреть на своих родных, знакомых, да и на себя самого.

Описываемая на данном сайте психотехника под названием Турбо-суслик дает инструменты, чтобы человек мог самостоятельно разобраться в причинах своих нынешних проблем, заглянув в собственное прошлое, поработать со своими укоренившимися убеждениями и верованиями, которые сформировались в течение жизни в том числе под влиянием обиды. Справиться со своими обидами, избавиться от них и простить своих обидчиков.

Единственное, что требует данная психотехника Турбо-суслик - это готовность к работе, желание выявить своих личных монстров, отпустить на волю свои прошлые обиды, разъедающие энергетику человека и не позволяющие ему быть самим собой.

Рекомендуем также ознакомиться: Чувство вины и стыда. Как от него избавиться