Определение приоритетов

Нет комментариев

Мы во многом такие же, как и большинство людей и у нас немало общих проблем: личностное и творческое развитие, карьера, обучение, здоровье, отношения и отдых. Когда нам приходится  совершать много разных дел, нам бывает не просто понять, с чего же начать. Если мы проводим больше времени в определённой сфере своей жизни . и иногда мы можем ощущать некие расстройства и дисбаланс, от того, что у нас не достаточно времени на другие занятия. Мы начинаем относиться к своему времени как к врагу и, делая так, обнаруживаем, что всё больше перестаём контролировать свою жизнь. Изменив отношение к своему времени и научившись управлять им, мы можем изменить ситуацию коренным образом. Целеполагание . предполагает по умолчанию, умение расставлять приоритеты среди своих целей.

Наши приоритеты состоят в основном из краткосрочных целей. То, что мы хотим получать за определённый небольшой отрезок времени. Чем большую значимость представляют эти цели для нас, и чем больше сил мы готовы вложить их достижения, тем больше шансов на успех. Так же, мы можем сказать и о наших приоритетах.

Многие из нас не раз терялись в своих списках дел . причём списки в основном состоят из дел, которые надо сделать, а не из тех которые сделать хочется. Наверно стоит пересмотреть наш список и прописать в нём то, что на действительно является нашим выбором?

Каким же образом правильно расставит приоритеты и не наломать при этом дров?

Определим, как мы тратим своё время

Важным шагом для изменения нашего отношения к времени, является осознание того, как мы тратим время. Запишите все дела, которые вы делаете в течение обычного дня, недели и месяца. Сколько тратится  времени на каждую из сфер вашей жизни? То, как мы тратим своё время, чётко показывает наши приоритеты (и ещё наши слабости, но о них поговорим, как нибудь в другой раз).

Оцениваем уровень своей удовлетворённости затраченным временем

Следующим шагом, будет анализ наиболее важных из ваших жизненных сфер: отношения, карьера, финансы, здоровье, саморазвитие, отдых и т.п. Оцените каждое направление своей жизни по степени важности, например, по шкале от 1 — «малое значение», до 10 «наивысшее значение».

Определите, насколько вы удовлетворенны состоянием каждой из сфер. Оцените, также по десятибалльной шкале, насколько вы довольны потраченным временем на каждую область жизни.

Проанализируйте полученные оценки, в особенности те, которые вы определили, как важные (от 8 до 10 баллов). Теперь нам нужно посмотреть отличие между оценками в баллах  важных областей жизни и нашей удовлетворённостью этими сферами. Если разрыв между важностью и удовлетворённостью составляет более 2 баллов, то, скорее всего, существует дисбаланс между тем, что важно и тем на, что вы расходуете своё время.

Обновление приоритетов, начинаем работать над действительно важным для нас

Третьим шагом будет пересмотр наших приоритетов, для выяснения, какое важное направление деятельности упущено. Для этого нам нужно задать себе ряд подобных вопросов:

Где нам нравится проводить больше всего времени?

В каких областях жизни, прямо сейчас, необходимо ваше внимание?

Где вы хотели бы тратить меньше своего времени?

Что вы считаете, прямо сейчас, главным в жизни?

Теперь запишите те направления жизни, которые важны для вас, по степени важности. Это и есть список обновлённых приоритетов.

Не забывайте, что приоритеты могут меняться в течение жизни. Если вам удалось определить что-то важное, на что сейчас не хватает времени, возьмите его из менее приоритетных направлений. Это отличный способ стать более ответственным за свой невосполнимый ресурс — время.