РЕШЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

Обычно, человек, столкнувшить со сложной жизненной ситуацией, ищет совет или стандартный способ решения своей проблемы, не задумываясь о тех внутриличностных причинах, которые вызвали внешнюю сложность.

Материалы этого раздела помогут сориентироваться в своём внутреннем мире и обозначить для себя важные задачи личностного развития на профессиональном уровне. Это даст лучшее понимание себя и возможность продолжить собственное психологическое развитие более осознанно и целенаправленно.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ - ЧТО ЭТО

Говоря просто, психологическая проблема - это определённая внутренняя нестыковка. То есть это процесс взаимодействия различных частей психики, различных энергий, которые мешают друг другу свободно двигаться.

Например, низкую самооценку очень часто считают психологической проблемой, но сама по себе низкая самооценка - это всего лишь особенность личности. И только если у этой личности есть ещё и, например, большие амбиции, такое сочетание становиться проблемой.

Часто встречаются следующие пары противоборствующих энергий: стремление к социальному успеху - потребность следовать внутренним желаниям; потребность в близких отношениях - потребность в личном пространстве; желание контролировать - желание доверять.

Очень часто люди замечают только одну сторону проблемы и игнорируют другую. Это делает поиск решения затруднительным.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Психика человека - это очень сложный и многогранный процесс. То, что мы осознаём, т.е. то, что "помещается" в сознании намного меньше, чем суммарное содержание. Когда наше эго-сознание слишком сильно развивает какую-то тему, бессознательное уравновешивает такое одностороннее развитие противоположной тенденцией. Можно сказать, что в бессознательном живёт личность, полностью противоположная нашему осознаваемому я.

И так как сознательно мы все развиваемся и усиливаем определённые желаемые тенденции, отрицая наличие противоположности, время от времени, накопившаяся в бессознательном энергия даёт о себе знать, толкая нас в неприятные ситуации.

Это хорошо заметно когда человек сознательно говорит одно, а делает прямо противоположные вещи, например близкий человек говорит, что любит и регулярно устраивает скандалы; по отношению к себе человек принимает решение заняться спортом, а по факту остаётся у телевизора.

Таким образом, психологические проблемы возникают всякий раз, когда требуется определённая внутренняя перестройка личности, когда сознательно человек делает шаг вперёд.

КАК ВЫЯВИТЬ И СФОРМУЛИРОВАТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ

Сложная ситуация - это верхушка айсберга и причины возникновения сложностей обычно находятся внутри психики человека. Столкнувшись со сложностью, важно научиться разделять внешнюю ситуацию (психологи называют это симптомами) и внутреннюю психологическую проблему, вызывающую ситуации - симптомы. Это похоже на зубную боль или повышенную температуру - можно бороться с самой болью или сбивать темперетуру и это один из вариантов решения, но если не разобраться с причиной, то зуб будет продолжать периодически болеть и разрушаться или вызвавшее симптом-температуру внутреннее воспаление приведёт к печальным последствиям.

Так же как и физическая, психологическая боль является сигналом того, что в психологической жизни человека происходит некое разрушение - воспаление, требующее внимания.

С ЧЕГО НАЧАТЬ, ЕСЛИ ПРОБЛЕМ МНОГО

Наверно вы замечали, что люди сталкиваются не с одной. а сразу с несколькими трудностями и, естественно, за ними стоят различные психологические проблемы. И если к этому моменту вы уже имеете представление о своих внутренних психологических проблемах, то знаете, что в вашей внутрипсихической жизни присутствует сразу несколько проблемных точек.

Очень часто, обнаружив такую ситуацию, люди опускают руки. Не понятно с какой стороны подступиться и кажется, что всё равно с этим не справиться. Но это не так.

Обычно, на каждом жизненном этапе человек решает одну задачу психологического развития, а многочисленные симптомы отражают внутреннюю динамику этого процесса. Помочь себе можно, осознав свою основную задачу и целостную картину. Безусловно, это довольно трудно и лучше этим заниматься с квалифицированным специалистом, но многое можно сделать и самостоятельно. Для этого есть два основных инструмента - рациональный анализ/классификация психологических проблем и осознавание проявлений бессознательного - снов, фантазий, результатов творчества.

ПОЧЕМУ ПРОБЛЕМА НЕ РЕШАЕТСЯ

Основная причина, препятствующая личным изменениям, необходимым для решения проблемы, - это нежелание эго-сознания отпустить полный сознательный контроль развития психики, покинуть своё королевское место и разделить руководство с мощными бессознательными силами.

Мало кто соглашается на такой добровольный отказ от власти. Обычно такому отказу предшествует период внутренней революции, выражающийся в повышенной раздражительности и жестких требованиях к себе и окружающим и последующей депрессии - этапе "послереволюционной разрухи". Чаще всего именно в это время, когда силы эго-сознания почти иссякли, человек обращается за профессиональной психологической помощью.