Как развить в себе терпимость?

На Западе борьба с нетерпимостью к отдельным группам людей развернулась в последние годы на государственном уровне. Очень большие усилия предпринимаются для того чтобы люди других вероисповеданий, сексуальных ориентаций, национальностей воспринимались обществом как полноправные его члены. Как в Европе, так и в США можно видеть результаты проделанной работы – улучшение отношения к эмигрантам, легализация однополых браков и т.д.

С другой стороны, в странах, исповедующих буддизм, терпимость ко всем живым существам в любых их проявлениях является многовековой традицией, и никаких особенных действий для снятия конфликтности там не предпринимается – это просто не нужно. В России же, находящейся между Западом и Востоком, нетерпимость процветает, как нетронутые сорняки в саду – предпринимаемые действия слишком малы в масштабе огромной и невероятно разнообразной по составу населения страны. Конечно, в рамках этой статьи я не буду призывать государство развивать толерантность среди граждан – это не моя стезя и не то средство. Зато я в силах обратиться отдельно к каждому из читателей и рассказать вам, как можно развить терпимость самостоятельно. Ведь, если мы хотим изменить мир, нужно начинать с себя.

Понятие терпимости

Терпимость   означает уважение, принятие и правильное понима­ние богатого разнообразия культур нашего мира, форм самовыраже­ния и проявления человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. Терпимость – это единство в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая и правовая потребность. Терпимость – это то, что делает возможным достижение мира и ведет от культуры войны к культуре мира. Источник определения .

Будда называл терпение одним из освобождающих действий, которые ведут человека к Освобождению, а затем – Просветлению. Если вы считаете терпение пассивным или даже негативным действием, умаляющим ваши собственные интересы, подумайте вот о чем: терпимость развивает стойкость и выдержку человека, помогает ему не просто проходить через препятствия на своем пути, но делать это достойно. Обидеть слабого может каждый, кто чуть-чуть сильнее, а в масштабах общества малочисленные группы — национальные, религиозные и сексуальные меньшинства слабее, чем большинство, поддержкой которому служит не только численность, но и общность традиций, культур, убеждений. В том, чтобы преследовать меньшинства, плохо отзываться о них и осуждать, нет ничего достойного, нет проявления силы. Сильным и достойным действием будет терпимость по отношению к малым группам, а общество будет достойным и здоровым, если станет защищать такие группы, как старший брат заступается за младшего.

Сегодня в России поднимается вопрос о воспитании толерантности у детей, поскольку за школьными партами теперь сидит куда более разнообразный состав учеников, нежели 10-15 лет назад: по национальному составу, вероисповеданиям и способам самовыражения. Поскольку границы между государствами стираются в масштабе всего мира, а страны, в том числе, и наша, становятся интернациональными, важно прививать детям уважение к  различным культурам, традициям и относится ко всем различиям с терпением.

Чем плохо быть нетерпимым

Любые негативные эмоции. которые испытывает человек, наносят ему вред, поэтому их настолько легче испытать, чем положительные). Самой разрушающей из них является гнев, который сводит на нет положительные действия, совершаемые вами и, если вы верите в карму. разрушает накопленные хорошие впечатления. Справиться с гневом довольно трудно, но лучшим противоядием от него является терпение. Кроме того, если вы негативно относитесь к кому-то, исходя из предубеждений о его религии или национальности, не ожидайте, что мир будет относиться к вам хорошо. Нет никакой гарантии, что завтра вы не окажетесь на месте сегодняшних меньшинств и не превратитесь в мишень для гонений, насмешек и насилия. Если же вы толерантны ко всем людям в их многообразии, мир отвечает вам добром.

Как развить терпимость

Я могла бы написать о какой-нибудь медитации или упражнении, которое вы можете практиковать дома, но суть развития терпимости подразумевает, что вы остаетесь толерантным, сталкиваясь лицом к лицу с теми, кого не понимаете. Поэтому лучшей практикой для развития терпимости является общение с той группой людей, к которой вы нетерпимы сейчас. Вы боитесь, что какая-то община является агрессивной и может вам навредить? Постарайтесь поговорить с ее представителями – вы увидите, что это такие же люди, как вы, с похожими проблемами, чаяниями и чувствами. Думаете, что кто-то достоин меньшего лишь потому, что приехал в вашу страну издалека? Пообщайтесь с эмигрантами, и вы поймете, что это – достойные люди, несмотря на то, что цвет их кожи и культурные традиции отличаются от ваших. Конечно, здесь можно возразить, что не все приезжие – хорошие люди, и среди них есть бесчестные, но такие люди есть в каждой национальности, в любом вероисповедании, на любом конце света – это лишь исключения, которые нужно уметь принимать.

Будда называл терпение самым красивым украшением, которое труднее всего носить. Только сильный и мудрый человек способен украсить себя безусловным терпением – вы готовы быть таким человеком?