Стоит ли встречаться с отцом-одиночкой?

Не все мужчины готовы встречаться с матерью-одиночкой, и, конечно, далеко не каждый готов жениться на женщине, у которой уже есть ребенок. Это реальность, с которой сталкиваются миллионы женщин, но при этом когда речь заходит об отце-одиночке, то ситуация меняется.

Не все мужчины готовы встречаться с матерью-одиночкой, и, конечно, далеко не каждый готов жениться на женщине, у которой уже есть ребенок. Это реальность, с которой сталкиваются миллионы женщин, но при этом когда речь заходит об отце-одиночке, то ситуация меняется.

Женщины в целом намного терпимее относятся к наличию у мужчины «багажа» в виде ребенка, а некоторые даже сознательно хотят познакомиться именно с отцом-одиночкой. У отношений с такими мужчинами есть свои особенности и свои подводные камни.

Как общаться с отцом-одиночкой, чтобы не отпугнуть его, и как правильно строить отношения с его ребенком - в новой статье Passion.ru.

Как найти подход к отцу-одиночке?

Отцы-одиночки: какие они?

Кто-то при слове «отец-одиночка» тут же представляет себе героя фильма «Неспящие в Сиэтле» в исполнении Тома Хэнкса - скорбящего вдовца с маленьким сынишкой, ищущим своему папе новую жену.

Но все мы понимаем, что кино - это не реальная жизнь, и в действительности отцы-одиночки бывают очень и очень разными, так же как и матери-одиночки. Вы ведь не скажете, что все одинокие женщины с детьми похожи одна на другую?

У мужчин все тоже бывает очень по-разному, ведь отцами-одиночками становятся по разным причинам: кто-то овдовел, кто-то сам «отвоевал» детей у бывшей жены, кто-то решил взять детей себе, чтобы не платить алименты (особенно если речь идет о богатом мужчине ).

Но есть ряд общих черт, которые отличают одиноких отцов - например, они в целом более ответственные и более сдержанные. Ведь воспитание ребенка - это настоящая школа жизни, когда ежедневно приходится учиться чему-то новому и справляться с новыми трудностями.

Если у вас есть ребенок, то вы и сами прекрасно знаете, как меняется характер из-за необходимости ежедневно заботиться о любимом и таком зависимом от вас существе. Так что, безусловно, мужчины, самостоятельно воспитывающие ребенка, отличаются от обычных мужчин, и, на первый взгляд, это огромный плюс.

Такой мужчина более понимающий, более терпимый, более ответственный, он лучше осознает последствия своих поступков.

Вместе с тем, есть и один существенный недостаток - ребенок для такого мужчины, скорее всего, будет на первом месте, и именно вам, а не мужчине, придется подстраиваться. Кроме того, принимая какое-то решение, он будет в первую очередь ориентироваться на ребенка.

Кстати, мнение, что все отцы-одиночки ищут новую маму для своего ребенка, в большинстве случаев ошибочно, особенно если настоящая мама жива.

На самом деле, так же как и обычные мужчины, отцы-одиночки в первую очередь ищут спутницу жизни, любимую, которая сможет разделить с ним и трудности совместной жизни, и радости. В любом случае не стоит пытаться изображать из себя заботливую маму, особенно если своих детей у вас нет.

Чего нельзя делать ни в коем случае?

Отец-одиночка: как найти к нему подход?

Если вы хотите понравиться отцу-одиночке, то в первую очередь нужно научиться очень внимательно слушать все, что он говорит. Это поможет вам понять, в какой роли он вас видит и, соответственно, какого поведения от вас ожидать.

Главное - самой не давить и не форсировать события в том, что касается общения с ребенком. Пусть мужчина ведет, а вы лишь следуйте за ним. Кстати, если он познакомил вас со своим ребенком и предложил провести время вместе, то это уже говорит о серьезности его намерений.

Для ребенка может быть очень травматичной постоянная смена «мам», и большинство одиноких пап это понимают, поэтому не будут знакомить с каждой своей партнершей.

Как уже было сказано, не стоит строить из себя идеальную маму, особенно если это не соответствует вашему характеру, - это может оттолкнуть и папу, и ребенка. Не нужно полностью сосредотачиваться на ребенке, демонстрируя чувства, которых пока нет.

Учтите также, что мужчина учился вести себя в присутствии ребенка и корректировать свое поведение почти с его рождения, а вам придется осваивать эту науку с нуля.

Приготовьтесь к тому, что вы будете допускать ошибки - и тут важно не вставать в позу из принципа, а признать, что не правы и можете чего-то не знать о воспитании детей.

Общение с мужчиной и его ребенком вообще немного напоминает прогулку по минному полю, и в этом смысле матерям-одиночкам проще, хотя и тут есть свои проблемы в виде несовпадения взглядов на воспитание и совместимости характеров детей.

Неоднократно было сказано, что мужчины не ищут вторую маму ребенку, но и вторым «ребенком» становиться тоже не нужно.

Большинство пап-одиночек хотели бы видеть рядом с собой терпеливую и понимающую женщину, которая не будет соперничать с ребенком за его время, деньги, внимание и любовь.

Женский опыт: реальные истории

Отец-одиночка: секрет прочных отношений

Отношения с отцом-одиночкой во многом отличаются от отношений с обычным мужчиной, и, пожалуй, самые главные правила уже были сформулированы в предыдущей части: не пытайтесь заменить маму, не форсируйте события и не соревнуйтесь с ребенком.

Также очень важно понимать, что многое из того, что вы делаете и что кажется вам правильным и естественным, может не понравиться отцу, а также вызвать раздражение и отторжение у ребенка и будет воспринято им как угроза.

Мы попробовали составить список самых важных «НЕ» - вещей, которые не следует делать, если вы хотите сохранить отношения с отцом-одиночкой.

Не пытайтесь воспитывать ребенка как мать . Подумайте сами - как бы вы на месте ребенка отнеслись к тому, что незнакомая женщина врывается в вашу жизнь и начинает командовать.

Кроме того, у мужчины могут быть свои представления о том, как нужно воспитывать ребенка, поэтому не создавайте лишний повод для конфликта.

Не претендуйте на все время мужчины. Конечно, вам хочется внимания, хочется быть вместе с любимым мужчиной, но вам придется смириться с тем, что его свободное время принадлежит не только вам.

Кроме того, если вы будете агрессивно требовать внимания и вмешиваться в отношения отца с ребенком, то ребенок, еще не привыкший к вашему обществу, будет видеть в вас угрозу и отвергать вас.

Отнеситесь с пониманием, если мужчина решит провести вечер только с ребенком, без вас, - это необходимо им обоим.

Не требуйте безраздельного внимания. Здесь почти такая же ситуация, как со временем. Ребенок почувствует угрозу его отношениям с отцом. Кроме того, нельзя требовать к себе такого же отношения, как к ребенку.

Конечно, многим женщинам хочется почувствовать себя маленькими девочками, о которых заботятся и которых любят, но здесь другая ситуация - мужчина ждет от вас поддержки, и если вы не готовы ее оказать, то, возможно, не стоит продолжать отношения?

Кроме того, всегда помните, что ребенок для него важнее, чем вы, хотя это звучит обидно и больно. Хотите быть любимым ребенком для мужчины - выбирайте бездетного.

Не будьте навязчивой. Если вас познакомили с ребенком, не нужно тут же требовать от него активных совместных действий.

Для того чтобы сформировались отношения, нужно время, поэтому не настаивайте на своем обществе, всегда оставляйте ребенку право выбора - пусть он сам к вам потянется. Если же он ищет контакта, то встречайте его радушно, но сдержанно.

Он должен знать, что получит в вашем лице поддержку, но при этом он также должен понимать, что вы не из тех, кем можно манипулировать.

Не демонстрируйте свою любовь при ребенке. Для многих отцов-одиночек это очень важный момент, и причина - в нежелании травмировать ребенка.

Дело не только в том, что вы, возможно, не первая потенциальная мачеха, но и в том, что выражение близости, особенно в начале отношений, будет воспринято ребенком как угроза.

До этого папочка обнимал и целовал только его, а теперь нежность и любовь отдаются еще и какой-то посторонней женщине. Сначала одной, потом другой. Кстати, это еще и не самый хороший пример для подражания.

Не ревнуйте к маме ребенка. Если она жива, и ребенок остался с отцом просто по обоюдному решению супругов, то она все равно неизбежно будет присутствовать в жизни мужчины.

Не нужно воспринимать здоровые взрослые отношения бывших супругов как возвращение любви. Поймите, что главная причина, по которой они до сих пор общаются, - это ребенок.

Кроме того, способность мужчины адекватно и доброжелательно общаться с бывшей женой говорит только в его пользу.

Не требуйте завести еще одного ребенка с вами. Желание иметь ребенка от любимого человека вполне естественно и понятно, но нередко отцы-одиночки не горят желанием снова проходить этапы взросления ребенка.

Это идеальный вариант для женщин, не собирающихся рожать, а вот те, кто мечтал о своих детях, могут разочароваться.

[pagebreak]

Отцы-одиночки: реальные истории

Как бы мы ни готовились и какими бы ни были подкованными в теории, жизнь оказывается в реальности намного сложнее и многограннее. Невозможно предугадать все, и иногда проблема может возникнуть там, где мы не ожидали.

Это две совершенно реальные истории, рассказанные двумя женщинами, которые хотели связать свою судьбу с отцом-одиночкой. Одна из них закончилась счастливо, а другая - обернулась травмой и для ребенка, и для девушки.

Марина, 28 лет:

«Своих детей у меня пока нет, но я всегда очень хотела ребеночка. Когда я встретила Лешу и узнала, что у него есть сын и он воспитывает его один, то пришла в восторг. Мне очень хотелось попробовать себя в роли мамочки и я с энтузиазмом взялась за эту новую роль.

У меня недавно умерла бабушка и оставила квартиру в Подмосквье, туда-то мы и переехали вместе с Лешей и Игоряшей (его семилетним сыном). Я была так счастлива, что поначалу не обращала внимания на то, что Леша не очень-то вписывается в образ идеального отца.

Сначала все шло хорошо, а потом я заметила, что он начал слишком часто выпивать и гулять. Я представляла, что мы втроем будем жить дружной семьей, но он просто свалил на меня все заботы о ребенке.

Я работала на двух работах, пытаясь заработать ребенку на еду и одежду. Леша до этого работал охранником, но потом забросил работу, я стала единственным кормильцем.

Не знаю, что за помрачение сознание у меня было, что я терпела все это. Но я так полюбила Игоряшу, даже сердце сжималось - так переживала за него, старалась и еду ему получше покупать, и одежду, и игрушки.

Я очень хотела заменить ему мать, дать ему то, чего он был лишен - тепла и заботы. А однажды он назвал меня мамой - я чуть не расплакалась, и среди подруг уже называла его «мой сын», «мой ребенок».

А потом неожиданно заявилась настоящая мать Игоря, которая, по словам Леши, давно отказалась от своего сына. Но это было совсем не так! От ребенка она не отказывалась официально - просто уехала с очередным любовником, а потом вернулась.

У меня был настоящий шок. Естественно, она тут же потребовала, чтобы я вернула Игоря, а Леша даже не возразил ей. Ребенка пришлось отдать. У нас начались скандалы с Лешей, я плакала каждый день.

Потом у меня начались галлюцинации, что я слышу Игоря, и Леша позвонил маме. Меня увезли в больницу, я там провела где-то три месяца. Диагноз не хочу говорить, но я до сих пор вынуждена регулярно пить лекарства.

Сейчас я сдаю ту квартиру и иногда приезжаю туда - соседи рассказывают, что Игорь теперь совсем заброшенный ходит - мать пьет и он ей совсем не нужен. Но что я могу сделать? Мне до сих пор больно думать об этом, очень жалко ребенка».

Надежда, 41 год:

«Я уже давно разведена и у меня две чудесные девочки, почти взрослые, Инге - 14 лет, Анюте - 11. С тех пор, как муж ушел - а прошло уже восемь лет, - я по возможности справлялась со всем сама.

Потому что, повстречавшись с разными мужчинами, не особенно-то веришь, что найдется кто-то, кто будет готов воспитывать твоих девочек, которые ему совершенно чужие. Вот и получается, что все время одна.

Но случай и общие знакомые немного смешали карты. Меня познакомили с хорошим человеком, у него давно умерла жена и он, как и я, один воспитывал девочку. Ее звали Саша, она оказалась старше моих дочерей.

Очень милая и спокойная девочка. После общего «семейного» знакомства мы с Николаем, так звали моего нового знакомого, начали часто встречаться, выезжать с девочками на природу, устраивать пикники у реки.

Дети неплохо ладили между собой, мы тоже нравились друг другу. И нас очень сильно радовало, что девочки сразу же подружились, потому что это главный камень преткновения.

Мы думали, что оба обрели, наконец, полноценную большую семью. Тогда я еще не знала, что в этих отношениях есть более твердые камни - у Николая был свой частный дом, и вместе с ним и дочкой жила его мама.

Именно она и заправляла всем хозяйством в доме и была главой семьи, если вы понимаете, о чем я. С первой минуты, как нас познакомили, она все делала всегда мне назло. И никто ей и слова не мог сказать.

На кухню у них меня не пускали, а когда я пыталась что-то приготовить у себя, привезти и угостить, то мне говорилось, что здесь такого не любят, вне зависимости от того, что я готовила. Хотя сама она готовила ужасно.

Мы встречались год, я пыталась как-то поладить с его матерью, но не вышло, и наши отношения постепенно завяли. Еще через полгода он вдруг снова предложил устроить наш семейный пикник у реки, как мы всегда это делали.

Там я узнала, что его матери не стало. С Николая и Саши будто кто-то снял огромный и тяжелый камень. Вскоре он предложил мне и девочкам переехать к ним с Сашей - девочки были только за!»

А вы смогли бы выйти замуж за мужчину с ребенком?