Необходимость баланса между работой и жизнью

5 Сентября, 2015

Если вы работаете по сорок часов в неделю и все равно не можете отделаться от ощущения, что не успеваете сделать все намеченное, вас охватывает отчаяние. Вы мечтаете о том, чтобы в сутках было больше часов. – тогда бы вы смогли все успеть. Час за часом вы остаетесь за рабочим столом, день тянется за днем, но стресс никуда не уходит, а работа никуда не исчезает. Более того – ваша продуктивность даже становится хуже. В чем же дело, начинаете удивляться вы, что же происходит?

Неправильные выводы

В непростой ситуации многие люди думают, что лучшее решение – работать еще больше. Может, в краткосрочной перспективе это и полезно, но в долгосрочной это может привести к неудачным последствиям. Вы просто выгораете после слишком долгих часов работы. Особенно проблема будет заметна, если вы фрилансер и работаете дома. Не делайте такой ошибки – учитесь искать баланс между работой и жизнью. Просто увеличивая количество рабочих часов, вы только ухудшите ситуацию, потому что каждая задача будет требовать все больше и больше времени, а если вы не успеваете, вы можете остаться без работы. Ваша цель – не переутомляться и вовремя останавливаться, чтобы набраться новых сил.

Гармония взлетов и падений

Каждый человек должен уметь находить баланс между работой и личной жизнью. Куда лучше работать продуктивно восемь часов, чем шестнадцать часов бессмысленно смотреть на экран. Если вы думаете, что вам просто нужна сила воли и тогда вы бы трудились двадцать четыре часа в сутки – избавляйтесь от этой идеи. Вам нужно регулярно отдыхать. Не пытайтесь держаться на постоянных чашках кофе или других стимуляторах. Если вы будете отдыхать, вы сможете фокусироваться на работе без дополнительной помощи. Ваша продуктивность повысится и любая задача будет казаться выполнимой. Вы наконец забудете про постоянное давление стресса. Поймите, что у каждого есть время взлета – момент, когда человек может активно фокусироваться и работать с максимальным результатом, и падения, когда лучше просто передохнуть, сделать дела, которые не требуют активной работы мышления (отсортировать рабочую почту, сделать заметки).

Переключайтесь

Важно уметь переключаться между разными видами активности. Пусть у вас будут короткие промежутки в работе, когда вы будете уделять время задачам, не требующим особенных умственных усилий. Это сбалансирует ваш рабочий день. Даже профессиональные спортсмены делают перерывы в тренировках. Важно регулярно разгружать мозг. Если вы думаете, что десятиминутный перерыв в работе, во время которого вы просто поиграете во что-нибудь на смартфоне, подорвет вашу продуктивность, вам пора изменить точку зрения на этот вопрос. Он может вернуть вам энергию и за следующий час работы вы сможете сделать куда больше, чем сделали бы, если бы трудились без малейшего перерыва и отдыха весь день.

Найдите свой вариант

Восприятие баланса разное у каждого конкретного человека. Все зависит от того, как долго вы можете фокусировать внимание на чем-то одном. Исходя из того, как быстро вы устаете, вы и поймете, когда вам нужен перерыв, и сможете добиться баланса. Поэкспериментируйте во время рабочего дня. Многим людям больше всего подходит план с работой на протяжении девяноста минут и перерывом по пятнадцать минут. Минимум один день в неделю должен быть выходным, и одна неделя в квартал – отпуск. Разработайте собственный план перерывов и отдыха, чтобы всегда сохранять продуктивность и способность фокусироваться. Только если вы научитесь находить гармонию и восстанавливать энергию, вы станете успешнее и будете лучше справляться с повседневными задачами. Навыки управления временем станут ключом к вашему жизненному успеху.