Жозефина

Стоит ли молодоженам жить с родителями?

24.01.2013 | Автор: Natalka

Наконец-то вы поженились. У вас полно планов на будущее, вы обожаете друг друга, но вам негде жить. Такое случается сплошь и рядом. Что делать: снимать квартиру? А может пожить пока у родителей? Но стоит ли молодоженам жить с родителями? Определим достоинства и недостатки такой перспективы.

Почему стоит жить с родителями

Во-первых, вам не придется платить за аренду жилья. Благодаря этому вы будете откладывать деньги в кубышку на покупку своей квартиры – сможете хотя бы оплатить часть ее стоимости, а на остальную сумму возьмете кредит.

Во-вторых, родители будут вам помогать и в быту, и с детьми, если они появятся. Что ж, если мама – пенсионерка или домохозяйка, она может нянчить вашего ребенка, а вы тем временем будете зарабатывать деньги. Удобно, правда?

Но это удобно только в том случае, если родители не станут попрекать вас за бесплатное проживание и встревать в вашу личную жизнь. Да и помогать своим отпрыскам склонны не все родители. Некоторые спешат отпустить вас в свободное плавание, приучить к самостоятельности. Они же в свое время сами всего добились, ну а вы чем лучше?

Есть и такие родные, которые тут же сваливают на молодоженов все тяготы быта (и своего тоже), заставляя тех заботиться о них, даже если они еще не стары и вполне здоровы. Да, помогать друг другу нужно, но в разумных пределах. Если уж родители стары и больны, то тут и говорить не о чем: дети обязаны о них заботиться.

Почему не стоит жить с родителями

Теперь поговорим о недостатках совместного проживания с родителями.

Отсутствие свободы в обустройстве и быту. Живя с родителями, молодожены будут лишены исполнения планов, касающихся обустройства дома. Единственное, что они могут оформить по своему вкусу – это их комнату. Жене придется подстраиваться под родственников. Если она будет готовить, то ей нужно будет варить на всю семью. Если, например, молодые придерживаются вегетарианства, а тесть или отец терпеть не может вегетарианскую кухню, ей придется переломить себя и готовить мясные блюда – возиться с мясом и т.д. Молодожены полны планов и идей в отношении ремонта и покупки мебели, они хотят самостоятельности, но им не удается «расправить крылья»;

Отсутствие самостоятельности. Это когда, к примеру, свекровь или мама берет все заботы о молодых на себя: готовит им, стирает, убирает за ними, еще и денежек дает. То есть «детки» находятся под гиперопекой. Им не нужно строить планов, напрягаться для чего-то – они живут на всем готовом. А потом, когда опекун умирает или сам становится беспомощным, выясняется, что его подопечные не умеют жить! Они не умеют готовить, гладить, покупать продукты, распределять семейный бюджет. Они не знают, как воспитывать ребенка. Начинаются упреки и ссоры. Вряд ли такая семья продержится долго;

Разногласия в воспитании детей. Это когда ваша мама или свекровь прививает ребенку одни навыки и модели поведения, в то время как вы придерживаетесь других. Например, вы ратуете за самостоятельность ребенка: учите его самостоятельно одеваться, прибирать за собой и т.д. Что делает бабушка? Она делает за внука все: и одевает его, и разворачивает ему конфетку, и собирает разбросанные игрушки. ползая по полу, в то время как малыш смотрит мультики. В общем, она чрезмерно опекает его. Между вами возникают разногласия, непонимание. Все заканчивается ссорами и враждой;

Отдых. К примеру, для вас отдых – это вечеринка с друзьями, караоке и т.п. Родители представляют отдых как просмотр старых фильмов, тишину и покой. Естественно, ваша позиция для них неприемлема: шум и толпы гостей не для них. В итоге вам запретят приглашать друзей домой. А бывает и такое: вы хотите отдохнуть в санатории или доме отдыха в Подмосковье, и вы уже запланировали свой отдых,  обратившись по адресу г. Москва, ул. Тверская д.5/6. Там можно заказать экскурсии по «Золотому кольцу» или Подмосковью,  арендовать автомобиль, забронировать билеты на концерты или в театры, и пр. Ведь отдохнуть хочется не сидя весь отпуск у телевизора, а с пользой для здоровья. Так вот, вы намерены отпрвиться в санаторий. А родители — в штыки: какой санаторий, когда на даче грядки травой зарастают. И начинается словесная перепалка. Вот тебе и отдохнули…

Кстати, с детьми ситуация обстоит так же: не все родители готовы терпеть детские крики, плач и топот;

Интим. Одно дело, когда занимаешься любовью наедине с любимым – когда в доме никого нет. Можно сколько угодно стонать и кричать от удовольствия. А если действо происходит в родительской квартире? Тут не покричишь. Напротив, придется вести себя как можно тише. Вряд ли при таком раскладе будешь каждый раз получать удовольствие… Да и даже не в интиме дело. Я, например, обожаю целовать своего благоверного и хлопать по попе. Ну и еще кое-что. При родителях такого не сделаешь. В общем, никакой свободы.

И что делать в таком случае, когда на вопрос «стоит ли молодоженам жить с родителями?» напрашивается один ответ – «нет»? Если вы пока не можете купить отдельное жилье, снимите квартиру. И неважно, дорого это или нет. Поверьте, лучше, пусть и недешево, начать жить своей жизнью, чем бесплатно, но чужой.